Маншет Политика

Новая Каледония: восстание против французского колониализма

Новая Каледония: восстание против французского колониализмаВ последние годы Новая Каледония, территория, находящаяся под властью Франции в Тихом океане, стала ареной для серии протестов, выражающих недовольство колониальной политикой Парижа и требования народных прав и автономии. Новая Каледония, богатая природными ресурсами и уникальной культурой местного коренного народа – канаков, на протяжении многих лет была объектом колониального владения Франции. Несмотря на значительные усилия в направлении деколонизации, включая проведение референдумов о независимости в 2018 и 2020 годах, вопросы получения независимости остаются актуальными для местного населения.

Об этом сказала политический обозреватель, тележурналист Анастасия Лаврина, комментируя протесты в Новой Каледонии.

По ее словам, эти протесты не только отражают растущее недовольство местного населения политикой Франции, но и выражают требования к более широкому самоуправлению, защите прав коренных народов и прекращению эксплуатации природных ресурсов международными корпорациями совместно с французскими компаниями.

Колониальная политика Франции в Новой Каледонии также подверглась критике международного сообщества и некоторых правозащитных организаций. Они обвиняют Париж в недостаточном уважении культурных и правовых особенностей местных народов, а также в ограниченной поддержке их стремлений избавиться от колониальной зависимости от Франции.

«В ответ на протесты, французские власти решили ввести войска в Новую Каледонию для установления порядка, тем самым только ухудшив положение. Обещания Президента Эмманюэля Макрона остаются предметом сомнения, ввиду чего некоторые канаки и их сторонники продолжают выражать свою опаску и недовольство в отношении будущего Новой Каледонии под французским влиянием», — отметила собеседник агентства.

Протесты в Новой Каледонии подчеркивают необходимость пересмотра колониальной политики Франции и уважения прав коренных народов на этой территории, считает эксперт. Этот случай также отражает более широкие вызовы, связанные с процессом деколонизации в различных уголках мира, где продолжается борьба за справедливость.

«Франция, как одна из крупнейших колониальных держав в мире, имеет за своей спиной долгую историю колониализма, полную трагических событий и протестов против угнетения и эксплуатации. Все это привело к возникновению волнений и восстаний, направленных против колониального режима. Одним из ярких примеров является Мали, где в последние годы происходят политические и военные изменения. В 2020 году военные силы взяли власть в свои руки, а в 2021 году Франция объявила о сокращении своего военного присутствия в рамках операции «Бархан». Подобная ситуация наблюдается и в других странах, таких как Нигер и Буркина-Фасо, где французские военные базы подвергаются критике и требованиям закрытия», — подчеркнула тележурналист.

Она обратила внимание на тот факт, что жестокость колониальной политики Франции часто освещалась и обсуждалась в современных исторических исследованиях. Колонизация, начавшаяся в XVI веке, вела к грабежу ресурсов, культурному угнетению и насилию над местным населением. Восточные и африканские колонии Франции столкнулись с систематическими нарушениями прав человека, массовыми убийствами, принудительным трудом и прочими формами эксплуатации.

«В результате этой политики в многих колониях Франции возникли восстания и борьба за независимость. Например, во Вьетнаме, Алжире, Мадагаскаре, Индокитае и других регионах бурлили восстания, направленные против колониального гнета. Эти восстания были ответом на эксплуатацию, угнетение и лишение прав, которые воспринимались как неприемлемые. Одним из самых известных примеров восстания против колониализма было Вьетнамское национальное движение за независимость, возглавляемое Хо Ши Мином, которое привело к войне за независимость и окончательному падению колониальной власти Франции в регионе. Это восстание стало символом борьбы за свободу и независимость не только для Вьетнама, но и для многих других колонизированных народов», — сказала Анастасия Лаврина, добавив, что в Африке, в частности в Мадагаскаре, французское правление также оставило глубокие шрамы. Восстание малагасийцев против французской оккупации в 1947 году было подавлено с крайней жестокостью: по различным оценкам, от 30 000 до 100 000 человек были убиты.

По словам политического обозревателя, на Карибах, в таких местах, как Гаити и Гваделупа, французские колониалисты широко использовали рабство, принуждая сотни тысяч африканцев к тяжелому труду на плантациях сахарного тростника. Рабство сопровождалось жестоким обращением и отсутствием элементарных прав для рабов, что привело к многочисленным восстаниям и трагедиям.

«Азербайджан выступает против политики неоколониализма в XXI веке. Председательствуя в Движении неприсоединения, Азербайджан постоянно поднимал этот вопрос, получив широкую поддержку среди многих стран, а также благодарность народов, испытавших на себе всю боль колониальной политики сверхдержав. Страны сходятся во мнении, что Франция должна быть помещена в контекст усилий по установлению мира, справедливости и равенства в мире. Желая снять с себя ответственность за происходящее в Новой Каледонии, Париж выступил с обвинениями в адрес Азербайджана, утверждая о его причастности к беспорядкам на улицах. Никаких конкретных доказательств, подтверждающих эти утверждения, представлено не было. Все указывает на политическую мотивированность заявления. Франция, некогда одна из ведущих колониальных империй мира, постепенно теряет свое влияние. Несмотря на усилия, ее влияние в регионах бывших колоний продолжает ослабевать, что является частью глобального процесса деколонизации и переоценки ролей бывших империй в современном мире», — подытожила эксперт.

Rus.com.az