Обеспечение пациентов АРВ-препаратами осуществляется за счет средств государства
Лечение людей, инфицированных ВИЧ, называется антиретровирусной терапией. Лечение проводится в Республиканском центре борьбы со СПИДом в соответствии с новейшими рекомендациями Всемирной организации здравоохранения на основе современных схем лечения. Обеспечение пациентов АРВ-препаратами осуществляется за счет средств государственного бюджета и конфиденциально.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения, об этом сказал директор Республиканского центра борьбы со СПИДом Фамиль Мамедов.
Он отметил, что после подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции инфицированного берут на диспансерный учет и привлекают к антиретровирусной терапии. Пациентов консультируют врачи-инфекционисты и психологи. У специалистов центра к каждому пациенту индивидуальный подход: учитываются возраст, вес, результаты обследования, осложнения, сопутствующие заболевания и на основе этого назначается схема лечения. Специалисты подробно информируют пациентов о порядке приема лекарств, приверженности к лечению, осложнениях интермиттирующего (периодический, прерывистый) режима лечения, важности контрольных обследований.
В Республиканском центре борьбы со СПИДом лечение ВИЧ-инфицированных лиц может осуществляться в амбулаторных и стационарных условиях. При выявлении у пациента сопутствующих заболеваний пациенты продолжают стационарное лечение с целью специализированной диагностики этих осложнений и купирования побочных эффектов, наблюдавшихся на фоне АРВ-терапии. При выявлении осложнений более специфического характера, например, туберкулеза, онкологических заболеваний, ВИЧ-инфицированные направляются в другие специализированные по этим заболеваниям медицинские учреждения.
Информируя о лечении ВИЧ-инфицированных, проживающих в регионах, директор центра сказал: «С целью обеспечения доступа к лечению ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на учете в Республиканском центре борьбы со СПИДом и проживающих в регионах, обеспечение антиретровирусными препаратами осуществляется региональными ВИЧ-лабораториями. Также в целях обеспечения доступности для населения, проживающего в регионах, тестирование на ВИЧ, помимо Республиканского центра борьбы со СПИДом, проводится в 12 региональных лабораториях и пунктах добровольного обследования, в том числе в Нахчыванской Автономной Республике. Тестирование на ВИЧ проводится на анонимной основе, бесплатно и с соблюдением принципа конфиденциальности».
Специалист рассказал о мерах по защите себя от заражения ВИЧ-инфекцией. По его словам, самый важный момент здесь — это проведение информационно-просветительской работы среди граждан о ВИЧ/СПИДе и профилактических мероприятий. Мы всегда говорим: «Профилактика лучше лечения». Избегание рискованных контактов, использование защитных средств, воздержание от вредных привычек и соблюдение правил гигиены являются основными мерами профилактики ВИЧ-инфекции.
«Также хочу отметить о до- и постконтактной профилактике. В нашей стране длительное время проводится доконтактная профилактика (ДКП) среди групп риска, смысл которой заключается в приеме антиретровирусного препарата по графику, направленному на профилактику ВИЧ-инфекции, до того, как люди, не инфицированные ВИЧ, вступят в контакт с людьми, живущими с ВИЧ. В частности, хотелось бы отметить, что ДКП-профилактика уже охватывает все группы риска в нашей стране. Постконтактная профилактика также успешно проводится в нашей стране на протяжении многих лет. Рекомендуется обращаться в Республиканский центр борьбы со СПИДом для профилактики заражения после случайного, незащищенного контакта с ВИЧ-инфицированными, а также для профилактики передачи инфекции среди медицинских работников при медицинском повреждении от разбрызгивания инфицированного биологического материала. Важным моментом здесь является то, что профилактику заражения ВИЧ-инфекцией следует проводить в течение 72 часов после контакта», — подытожил директор Республиканского центра борьбы со СПИДом.
Rus.com.az