В мире Маншет

Парниковые газы приведут к замусориванию космоса и снизят скорость интернета

Парниковые газы приведут к замусориванию космоса и снизят скорость интернетаК 2100 году число спутников, безопасно работающих на высотах от 200 до 1000 километров, может сократиться на 50-66 процентов. Из-за этого некоторые зоны нельзя будет задействовать для околоземных задач.

Как сообщает британский научный журнал Nature, недавнее исследование Массачусетского технологического института (MIT) показало, что изменение климата может привести к серьезным проблемам для спутников на низкой околоземной орбите. Ученые выяснили, что выбросы парниковых газов охлаждают верхние слои атмосферы, из-за чего последние сжимаются. Это уменьшает сопротивление воздуха, позволяя космическому мусору дольше оставаться на орбите.

Сейчас на высоте от 160 км до 2000 километров над поверхностью планеты находится более 10 000 спутников, обеспечивающих интернет и навигацию. Однако из-за уменьшения плотности термосферы (она начинается на высоте 80-90 км) естественное удаление космических отходов замедляется. Риск столкновений летающих объектов в среде со множеством обломков повышается.

Одним из ярких примеров выхода спутника из строя в таких условиях считают случай с устройством NASA – Aura, у которого специалисты мониторинг-отдела заметили нестабильность траектории. Увеличение концентрации парниковых газов привело к изменению температуры и плотности верхних слоев атмосферы, что, в свою очередь, повлияло на орбиту этого спутника.

В долгосрочной перспективе углекислый газ и метан накапливаются в атмосфере Земли, и изменения климата, вызванные таким их долгим пребыванием, могут повлиять на спутниковую связь и покрытие интернета. Например, экстремальные погодные условия препятствуют запуску и обслуживанию спутников, а также влияют на их работу из-за атмосферных явлений, таких как дождь и облачность, что снижает качество сигнала и доступность интернет-услуг в удаленных районах.

Это происходит из-за того, что термосфера обычно расширяется и сжимается в зависимости от солнечной активности. Выбросы парниковых газов снижают плотность атмосферы на высоте около 400 км примерно на 2 процента за десятилетие. Если ситуация продолжится, к 2100 году количество спутников, которые могут безопасно работать на высотах от 200 до 1000 километров, может сократиться на 50-66 процентов. Это может привести к «неудержимой нестабильности» — цепной реакции столкновений, делающей определенные орбитальные области непригодными для эксплуатации.

Для предотвращения этой проблемы необходимо контролировать выхлопы парниковых газов и следить за экологичностью в космосе. Это поможет создать безопасное околоземное пространство для будущих спутниковых миссий.

Rus.com.az