В рамках информационных, пропагандистско-разъяснительных и агитационных мероприятий, предусмотренных в Плане мероприятий I Государственной программы по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории, в изящном оформлении на азербайджанском, английском и русском языках издана брошюра «Ханкенди – ханское село» (Xankəndi – Xanın kəndi, Khankendi – Khan’s village), автором которой является известный исследователь и журналист Васиф Гулиев.
Hа первой странице брошюры приводятся слова Президента Ильхама Алиева о городе Ханкенди: «Ханкенди является древней азербайджанской землей, заложен Панахали ханом, а затем отстраивался за счет бюджета Азербайджана, азербайджанскими архитекторами и строителями».
В брошюре содержатся исторические сведения о создании и начальном этапе развития города Ханкенди, который сегодня является крупнейшим населенным пунктом Карабаха. В охватывающих конец XVIII – начало XX веков сведениях говорится, что сын основателя Карабахского ханства Панахали-хана Ибрагимхалил-хан Джаваншир выбрал для содержания своих табунов благоприятное с природной и географической точки зрения место близ города Шуша – на берегу реки Гаргар, а начиная с 1780 года перевез и разместил там все свое движимое имущество, поселил семьи своих слуг.
Отмечается, что это поселение, в скором времени получившее в народе название «Ханское село», было разрушено во время нападений иранских шахов на Карабах, а позднее перешло под контроль военного контингента царской России, оккупировавшей Карабахское ханство.
В брошюре освещается история Ханкенди до того момента, когда он стал центром бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Также в ней можно ознакомиться с информацией об исследованиях, проводимых в области историко-культурного наследия города.
Брошюру, рассчитанную на широкий круг читателей, можно считать первым изданием по ранней истории Ханкенди.