Сегодня день рождения Самеда Вургуна — выдающегося азербайджанского поэта, драматурга и общественного деятеля
Сегодня день рождения Самеда Вургуна (Векилов) — выдающегося азербайджанского поэта, драматурга и общественного деятеля.
Первый народный поэт Азербайджана (1956), академик Академии наук республики (1945), Самед Вургун родился 21 марта 1906 года в селении Юхары Салахлы Газахского уезда (ныне Газахский район).
Первое произведение С. Вургуна — стихотворение «Обращение к молодежи» было напечатано в 1925 году в газете «Ени фикир» в Тифлисе. Оно было написано по случаю окончания семинарии. Первая его книга — «Клятва поэта» вышла в 1930 году.
Самед Вургун преподавал литературу в сельских школах Газаха, в Гяндже и Губе. Два года учился в Московском университете (1929—1930), затем продолжил учёбу в Азербайджанском педагогическом институте.
В 1945 году он был избран действительным членом Академии наук Азербайджана. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-4 созывов (1946—1956).
«Я ставлю своей творческой задачей раскрыть поэзию нашей действительности», — говорил Самед Вургун.
В годы Второй мировой войны поэт создает более 60 стихотворений, несколько поэм, в том числе поэму «Бакинский дастан».
В 1943 году на конкурсе за лучшие антивоенные произведения в США стихотворение «Напутствие матери» С.Вургуна получило высокую оценку. В числе выделенных на конкурсе 20-лучших стихотворений мировой поэзии на военную тему оно было опубликовано в Нью-Йорке и распространено среди военнослужащих.
За свою жизнь он успел многое. Самым плодотворным периодом его творчества считаются 30-40-е годы прошлого столетия. В 1935 году он написал 7 поэм и около 100 стихотворений.
У него много популярных стихотворений и поэм — «Комсомольская поэма», «Талыстан», «Мугань», «Айгюн». На основе его поэм сняты киноленты «Семеро сыновей моих» и «Айгюн».
Известные драмы С.Вургуна — «Вагиф», «Фархад и Ширин», «Человек». Самед Вургун занимался и художественным переводом. Им были переведены некоторые произведения Тараса Шевченко, Максима Горького, Ильи Чавчавадзе и Джамбула.
За перевод в 1936 году романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» на азербайджанский язык он был награжден Пушкинским комитетом медалью, носящей имя великого русского поэта.
В 1936 году Самед Вургун перевел на азербайджанский язык часть поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», за что был награжден Почетной грамотой Грузинской ССР.
Сочинения С.Вургуна вошли в Золотой фонд современной азербайджанской литературы.
Самыми популярными стихотворениями С.Вургуна являются «Азербайджан», «Джейран», «Горы», «Как рано постарел ты, поэт?», «Не тороплюсь», «Моя Хавер». За драму «Вагиф» он в 1941 был удостоен Сталинской премии.
Самед Вургун умер 27 мая 1956 года. Похоронен в Баку в Аллее почетного захоронения.