Сознавая необходимость создания условий устойчивости и благосостояния и мирных и дружественных отношений на основе уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия по признакам расы, пола, языка и религии, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 5 апреля Международным днем нравственности.
Генассамблея предложила всем государствам-членам, организациям системы ООН и другим международным и региональным структурам, а также частному сектору и гражданскому обществу, включая неправительственные организации и отдельных лиц, укреплять культуру мира в духе любви и нравственности в соответствии со своими культурными традициями и другими подходящими соображениями или своими местными, национальными или региональными обычаями, в том числе в рамках качественных просветительских мероприятий и публичных информационных мероприятий, содействуя тем самым устойчивому развитию.
В преамбуле к Всеобщей декларации прав человека говорится, что пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества, и что создание такого мира, в котором люди будут иметь свободу слова и убеждений и будут свободны от страха и нужды, провозглашено как высокое стремление людей. Кроме того, в статье 1 Декларации говорится, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах и наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
Возникновение концепции культуры мира
Концепция культуры мира возникла на Международном конгрессе по вопросу о мире в сознании людей, который был организован Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Кот-д’Ивуаре в июле 1989 года. С тех пор содействие развитию культуры мира все больше рассматривается как важная цель международного сообщества. Развитие этой концепции стимулировало деятельность на столь многочисленных уровнях и в столь многочисленных регионах при всестороннем участии гражданского общества, что культура мира постепенно приобретает характер глобального движения.
В рамках системы ООН эта концепция восходит к Уставу ЮНЕСКО, согласно которому эта организация призвана укоренять идею защиты мира в сознании людей, поскольку «мир, основанный лишь на экономических и политических соглашениях правительств, не сможет завоевать единодушной, прочной и искренней поддержки народов; он должен базироваться на интеллектуальной и нравственной солидарности человечества».
В 1999 году Организация Объединенных Наций официально закрепила это видение в Декларации и Программе действий по культуре мира. В этом документе изложены практические шаги по созданию мирных сообществ, в том числе:
• Образование в духе мира: обучение разрешению конфликтов, развитию эмпатии и глобальной гражданственности.
• Экономическое и социальное развитие: сокращение неравенства, способного привести к социальному напряжению.
• Права человека: защита прав и достоинства каждого человека.
• Гендерное равенство: расширение прав и возможностей женщин и обеспечение равных возможностей для всех.
• Демократическое участие: вовлечение каждого в формирование своего сообщества.
• Толерантность и солидарность: поощрение уважения и взаимопонимания между всеми группами.
• Свободное общение: содействие открытому обмену идеями.
• Международный мир и безопасность: предпочтение диалога и переговоров вместо конфликта.
Формирование культуры мира
Задача формирования культуры мира требует всесторонних просветительских, культурных, социальных и гражданских действий, при осуществлении которых каждый человек может что-либо для себя узнать, что-то передать и чем-либо поделиться с другими. Эта деятельность ориентирована на все возрастные группы и все слои населения; это открытая глобальная стратегия, имеющая конкретную цель: сделать культуру мира неотделимой от культуры как таковой и способствовать ее укоренению в сердцах и умах людей. Мир — это не только отсутствие различий и конфликтов. Это позитивный, динамичный и всеобщий процесс, имеющий неотъемлемую связь с демократией, справедливостью и развитием для всех, в рамках которого уважаются различия, поощряется диалог, а конфликты постоянно трансформируются с помощью ненасильственных средств в новые области сотрудничества.
Культура мира, основанная на этом самом широком и позитивном понимании мира, является комплексом ценностей, позиций, традиций и обычаев, норм поведения и образа жизни, которые отражают и направлены на уважение жизни людей и их прав, отказ от насилия во всех его формах, признание равных прав мужчин и женщин, признание прав каждого на свободу выражения своего мнения и информации, приверженность принципам демократии, свободы, справедливости, развития для всех, терпимости, солидарности, плюрализма и принятие различий и взаимопонимание между народами, этническими, религиозными, культурными и другими группами и между отдельными лицами.