Сегодня вступили в силу «ответные» пошлины Президента США Дональда Трампа в отношении десятков стран, включая огромные пошлины в размере 104 процентов на китайские товары, что еще больше усугубило его глобальную торговую войну, несмотря на то, что он готовился к переговорам с некоторыми странами.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, жесткие пошлины Трампа пошатнули мировой торговый порядок, существовавший на протяжении десятилетий, вызвали опасения рецессии и вызвали падение фондовых рынков по всему миру.
Фондовый индекс S&P 500 потерял почти 6 трлн долларов с тех пор, как Трамп представил тарифы неделю назад, что стало самой большой потерей за четыре дня с момента создания бенчмарка в 1950-х годах, передает агентство Reuters. Сейчас индекс приближается к медвежьему рынку, определяемому как 20 процентов ниже его последнего максимума.
Распродажа на большинстве азиатских рынков возобновилась в среду: японский Nikkei упал на 3 процента, валюта Южной Кореи достигла 16-летнего минимума, а государственные облигации понесли большие потери, поскольку инвесторы бросились искать надежные наличные деньги.
Европейские и американские фондовые фьючерсы указали на предстоящие трудности. Однако китайские акции держались крепко, поскольку государственная поддержка поддерживала рынок.
Трамп подал инвесторам неоднозначные сигналы о том, сохранятся ли пошлины в долгосрочной перспективе, назвав их «постоянными».
«К нам приходит много стран, которые хотят заключить сделки», — сказал он на мероприятии в Белом доме во вторник днем. На более позднем мероприятии он сказал, что ожидает, что Китай также будет стремиться к соглашению.
Администрация Трампа запланировала переговоры с Южной Кореей и Японией — двумя близкими союзниками и крупными торговыми партнерами, а премьер-министр Италии Джорджия Мелони должна посетить страну на следующей неделе.
Заместитель премьер-министра Вьетнама, азиатского центра производства с низкими издержками и одними из самых высоких пошлин в мире, намерен позднее в среду провести переговоры с министром финансов Трампа Скоттом Бессентом.
Перспектива заключения сделок с другими странами подтолкнула фондовые рынки к росту во вторник, однако к концу торгового дня американские акции утратили свои позиции.
Дональд Трамп почти удвоил пошлины на китайский импорт, которые на прошлой неделе были установлены на уровне 54 процентов, в ответ на встречные пошлины, объявленные Пекином на прошлой неделе. Китай пообещал бороться с тем, что он считает шантажом.
Ведущие китайские брокерские компании пообещали присоединиться к усилиям китайских государственных холдинговых компаний, чтобы помочь стабилизировать внутренние цены на акции в ответ на потрясения, вызванные введением пошлин.
Некоторые экономисты предупреждают, что в конечном итоге основную тяжесть торговой войны, скорее всего, понесут американские потребители, столкнувшиеся с ростом цен на все — от кроссовок до вина.
По данным нового опроса Reuters/Ipsos, почти три четверти американцев ожидают роста цен на повседневные товары в течение следующих шести месяцев.
Полное влияние введенных в среду пошлин может проявиться не сразу, поскольку любые товары, уже находящиеся в пути по состоянию на полночь, будут освобождены от новых пошлин, если они прибудут в США до 27 мая.
Rus.com.az