12 апреля состоялось памятное мероприятие под названием «Мать героев» (Qəhrəmanlar anası), организованное в знак признательности за самоотверженность и героизм матерей шехидов.
B начале мероприятия был исполнен государственный гимн Азербайджанской Республики, после чего память шехидов, отдавших жизнь за суверенитет и территориальную целостность страны, была почтена минутой молчания.
Организатор мероприятия — председатель Общественного объединения «Поддержка матерей шехидов», мать шехида Абдульмаджида Ахундова, погибшего в апрельских боях 2016 года, Джейран Гасанова сказала, что Апрельские бои оставили неизгладимый след в памяти матерей шехидов. Она подчеркнула, что Азербайджан никогда не стремился к войне, но был вынужден начать справедливую борьбу для обеспечения территориальной целостности. Апрельские бои стали важным началом этой борьбы, символом единства народа и силы нашей армии.
Заместитель председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджанской Республики Садагат Гахраманова отметила, что наш долг перед шехидами, ветеранами и участниками войны так же велик, как и перед их матерями, воспитавшими героев.
Выступивший на мероприятии депутат Милли Меджлиса Айдын Гусейнов, говоря о значимости мероприятия, подчеркнул: «Имя матери всегда считалось священным, а матери, воспитавшие героев, сами являются настоящими героинями. Начавшаяся 27 сентября 2020 года 44-дневная Отечественная война стала поворотным моментом в истории Азербайджана. Победоносная Азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего освободила наши земли от оккупации и эта Победа вошла в мировую военную историю как уникальный пример. Мужество нашей армии доказало всему миру силу и решимость нашего народа».
В завершение мероприятия отмечалось, что светлая память шехидов будет жить вечно, а их семьи всегда будут окружены вниманием и уважением со стороны общества и государства. Также подчеркивалось, что молодое поколение должно знать этих героев и расти достойными их.
В мероприятии приняли участие ветераны Второй Карабахской войны, семьи шехидов и представители общественности.