Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний.
История этого дня началась с Конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 году, где обсуждались проблемы окружающей среды. Тогда подчеркивалось огромное значение экологического образования населения всего мира с целью реализации стратегии выживания и устойчивого развития человечества. Программа Десятилетия образования в интересах устойчивого развития, объявленного ООН на 2005-2014 годах, также включала задачу развития экологического образования во всем мире. Цель праздника — продвижение экологических знаний, формирование экологической культуры, информирование об актуальных экологических проблемах и состоянии экологии. Конечно же, День экологических знаний — повод для акций, лекций, семинаров, круглых столов, выставок, конкурсов, посвященных экологии.
О проблемах экологии в последнее время часто говорят, и неудивительно — от их решения зависит наша жизнь и жизнь будущих поколений. Экология — это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Также под экологией понимают и саму окружающую человека среду и условия существования животных и растений в определенной местности. Сам термин появился в 1866 году. С тех пор количество экологических проблем только возросло. Но от состояния нашей планеты зависит наше будущее. Оно невозможно без бережного взаимодействия с окружающим миром. Развитие экологических знаний — задача, которую ставят перед собой ООН и правительства стран.
В Азербайджане огромное значение придается решению проблем охраны окружающей среды и рационального использования природных богатств. Также в нашей стране вопросы экологии и окружающей среды всегда оставались приоритетом для правительства и общества. Благодаря успешной государственной политике в Азербайджане своевременно решаются любые экологические вопросы. С целью получения результата в области оздоровления окружающей среды, составляющей основу экологической политики, в республике принят ряд важных законов, нормативно-правовых документов, подготовлены и утверждены государственные программы, соответствующие требованиям международного законодательства. С целью решения актуальных для республики экологических проблем на основе принципов устойчивого развития проводятся мероприятия в рамках соответствующих государственных программ.
Очередной успех Азербайджана – СОР29
Азербайджан активно участвует в международном сотрудничестве по охране окружающей среды и предпринимает значительные усилия для перехода к зеленой экономике. В нашей стране реализуются масштабные проекты в области возобновляемой энергетики, а также проводятся восстановительные работы в освобожденных от оккупации территориях, направленные на восстановление экологического баланса.
Благодаря успешной и дальновидной политике Президента Ильхама Алиева Азербайджан также является одним из лидеров в решении глобальных экологических проблем. Так, успешное проведение 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Баку стало ярким примером того, как государство и общество объединив свои усилия могут прийти к многостороннему диалогу и решить многие вопросы.
«Глобальные экологические проблемы, такие как изменение климата, загрязнение окружающей среды и утрата биоразнообразия, представляют серьезную угрозу для существования и будущего всего человечества. Климатический кризис и вопросы экологической безопасности диктуют необходимость совместного сотрудничества государств мира, объединения усилий международной общественности на всех уровнях. Обеспечение международной безопасности, мира и спокойствия на планете является одним из важных факторов для совместной борьбы с изменениями климата и экологическими проблемами», — так сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к участникам Глобального саммита религиозных лидеров, проходящего в рамках 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в Баку.
В рамках СОР29 наша страна предприняла множество исторических шагов на пути к будущему. Так, Азербайджан добился согласования Бакинской финансовой цели, предполагающей мобилизацию до 2035 года не менее 300 миллиардов долларов ежегодно для развивающихся стран. Наша страна содействовала завершению работы над давно запоздавшей рамочной основой для углеродных рынков. Председательство COP29 тесно сотрудничает с Президиумом COP30 для разработки Дорожной карты Баку — Белен с тем, чтобы к 2035 году довести объем климатического финансирования для развивающихся стран до 1,3 триллиона долларов ежегодно.
Так, в рамках СОР29 Азербайджан объединил усилия и старания всех государств вокруг решения многих проблем, в частности, экологических.
Привитие экологической культуры сегодня — залог сохранения здоровья будущих поколений
Этот день значим не только для специалистов в этой области, но и всем людям планеты, потому как от этого зависит будущее всего человечества. С помощью регулярного проведения праздника распространяются экологические знания, формируется экологическая культура населения, общественность информируется о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, у граждан развивается способность мыслить экологически. Достигая поставленных целей, человечество обретает залог безопасного будущего благодаря сохранению здоровья будущих поколений.
Rus.com.az