Мошенники могут позвонить, написать месседж или отправить ссылку со следующим текстом: «Наши специалисты обнаружили кибератаку на вашу карту, средства на ней могут быть украдены в любой момент. Просим предоставить данные вашей карты для обеспечения безопасности ваших денег», и запросить конфиденциальную информацию о вашей банковской карте. Они могут даже убедить вас еще больше, совершив видеозвонок, дав вам инструкции и изменив язык вашего телефона, похитить деньги с вашей карты.
Oб этом говорится в обращении Министерства внутренних дел к гражданам.
Далее в обращении говорится: «Мы хотели бы еще раз подчеркнуть, что ни при каких обстоятельствах сотрудник банка не будет звонить гражданину и спрашивать секретные пароли его банковской карты, а также не будет отправлять ссылку, СМС или электронное письмо для этого. При обнаружении подозрительной операции, даже если в системе возникли проблемы, никому из банковских сотрудников нет необходимости спрашивать у вас конфиденциальные данные вашей карты.
Сотрудник банка может попросить вас назвать только первые или последние 4 цифры вашей карты, контактный номер, зарегистрированный в системе, и FIN-код вашего удостоверения личности. Мы должны понимать, что люди, которые отправляют вам SMS-сообщения с просьбой сообщить полный номер вашей банковской карты, PIN-код, CVV, OTP-коды и другую личную информацию, являются мошенниками. Не верьте им, прекращайте разговор с ними при первых же подозрениях. Давайте вместе защитим безопасность вашей карты!».
Rus.com.az