Здравоохранение Маншет

Международный день талассемии

Международный день талассемииЕжегодно 8 мая отмечается Международный день талассемии. Основная цель Международного дня, который был учрежден Международной федерацией талассемии в 1994 году, является информирование общества о том, что необходимо сделать для людей с талассемией. Это прежде всего профилактика, наличие препаратов крови, доступ к качественному медицинскому обслуживанию, социальная интеграция, а также доступ к научным исследованиям и новым терапевтическим подходам.

B последние годы в Азербайджане были приняты важные меры, направленные на лечение и диагностику талассемии. Так, реализация программ мероприятий, утвержденных постановлениями Кабинета Министров Азербайджанской Республики в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 18 июля 2005 года «О применении Закона Азербайджанской Республики «О государственной заботе о лицах, больных наследственными заболеваниями крови – гемофилией и талассемией», позволила полностью обеспечить потребности таких больных в донорской крови и хелаторах железа, улучшить состояние их здоровья.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 10 февраля 2015 года утверждена «Государственная программа по борьбе с талассемией на 2015-2020 годы», направленная на усиление профилактики талассемии, расширение просветительской работы среди населения и, в целом, усовершенствование медицинской помощи, оказываемой больным талассемией.

Помимо этого, в последние годы с участием ряда неправительственных организаций были осуществлены целенаправленные меры по борьбе с талассемией. Так, по инициативе Фонда Гейдара Алиева в Баку открылся Республиканский центр талассемии (Национальный центр гематологии и трансфузиологии), где пациенты, страдающие этой болезнью, стали бесплатно получать необходимые медикаменты и квалифицированную медицинскую помощь, а общественность страны активно подключилась к решению очень важной проблемы – донорству крови. В настоящее время в нашей стране проводится современный и радикальный метод лечения больных талассемией – трансплантация костного мозга.

В результате принятых мер была обеспечена нормальная жизнедеятельность больных талассемией, сократились случаи инвалидности и смерти от этого заболевания.

Талассемия – это тяжелое наследственное заболевание крови, переходящее с генами от родителей к детям. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается свыше 250 миллионов носителей талассемии и около 300 тысяч больных талассемией. Азербайджан также входит в число стран, где широко распространена талассемия. Наиболее часто данное заболевание встречается в Шекинском, Агдашском, Масаллинском, Сабирабадском, Огузском, Гёйчайском районах.

Rus.com.az