Маншет Общество

В Баку состоялась церемония открытия 6-го пленарного заседания GlobE Network

20 мая в Баку состоялась церемония открытия 6-го пленарного заседания Глобальной оперативной сети правоохранительных органов по борьбе с коррупцией (GlobE Network) Управления ООН по наркотикам и преступности – GlobE Network.

Hа церемонии открытия было зачитано обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам заседания. Обращение зачитал генеральный прокурор Кямран Алиев.

Выступив на мероприятии, генеральный прокурор сказал, что в последние годы Азербайджан стал важным международным центром, принимающим глобальные инициативы. «Только в прошлом году в нашей стране прошли Климатическая конференция ООН COP29 и 29-е ежегодное собрание Международной ассоциации прокуроров, был успешно организован ряд значимых мероприятий, в том числе сессия высокого уровня по борьбе правоохранительных органов с экологическими преступлениями. Азербайджан, как активный член сети GlobE, высоко ценит эту платформу. Эта сеть способствует укреплению международного сотрудничества, поощрению честности и совместной борьбе с транснациональной коррупцией. Неоценимую роль в становлении и развитии этой инициативы сыграло Королевство Саудовская Аравия и, в частности, его антикоррупционный орган – организация NAZAHA. Мы ценим их вклад в эту важную глобальную инициативу и их лидерство», — добавил он.

Затем был продемонстрирован видеоролик под названием «Руководствуясь ценностями, управляя добросовестно – позиция Азербайджана по борьбе с коррупцией».

Начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономической преступностью Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Бригитта Штробель Шоу сказала: «Сегодня мы подчеркиваем нашу приверженность борьбе с коррупцией. Коррупция не знает границ, она усиливается там, где существуют пробелы в законодательстве. Сотрудничество – самая сильная сеть. Поэтому мы должны сделать все возможное для предотвращения коррупции. Во время этих сессий у нас будет возможность поделиться знаниями. Здесь мы также можем определить законодательные приоритеты. Эта платформа важна для установления связей между соответствующими органами».

Президент Управления Королевства Саудовская Аравия по надзору и противодействию коррупции (NAZAHA) Мазин бин Ибрагим аль-Кахмус подчеркнул, что борьба с трансграничными коррупционными преступлениями возможна только путем совместных и единых действий правоохранительных органов, борющихся с коррупцией по всему миру под эгидой сети ООН GlobE Network. По его словам, в последние годы наращиваются усилия по расширению членства в сети и повышению ее потенциала на различных международных платформах: «Это особенно очевидно проявляется в решениях Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, а также в политических заявлениях лидеров G20 и государств-членов Организации исламского сотрудничества. Пользуюсь возможностью, призываю государства-члены сети поощрять страны, не являющиеся членами, присоединиться к ней как можно скорее и в полной мере воспользоваться ее преимуществами».

В своем выступлении заместитель председатель Руководящего комитета GlobE Network Бони де Мораес Соареш довел до внимания, что сегодня участникам предстоит обсуждение насущных вопросов: «В ближайшие дни мы будем размышлять о достижениях сети GlobE Network. Должен отметить, что наша общая приверженность отражена в документах сети GlobE Network».

Он подчеркнул важность прямого, быстрого и беспрепятственного сотрудничества для сети GlobE Network, призвав к дальнейшему укреплению связей.

Председатель Руководящего комитета GlobE Network Нассер Абаалькайл сказал, что если коррупция не знает границ, это должно еще больше укрепить нашу приверженность принципам справедливости. Он отметил, что со дня своего учреждения в июне 2021 года сеть GlobE объединила соответствующие органы в каждом регионе мира. «Цель, стоящая перед всеми нами, одна. Наше сотрудничество должно быть сильнее коррупции. Совместный путь в последние годы дает прекрасные результаты. К нашей сети присоединились как экспериментаторы, так и другие специалисты. Перед нами стояла четкая оперативная цель. Давайте выстраивать отношения и принимать решения основательно, быстро выполняя свою работу. Сегодня мы продолжаем наш путь. В ближайшие дни рассмотрим новые возможности. Рассмотрим, как инновации и технологии могут укрепить нашу работу, как проживающие в странах граждане могут избежать коррупции и как должна вестись борьба, как вернуть украденные средства, какой реальный результат должна иметь эта работа для общества. Как можно быстрее и эффективнее осуществлять международное сотрудничество? Если мы взглянем на повестку дня, то увидим, что в ней отражена реальность нашего времени. Сама коррупция тоже адаптируется. В таком случае и мы должны это сделать. Искусственный интеллект, быстрые финансовые транзакции и новые виды крупных преступлений – все это не далекие вызовы, а реальность сегодняшнего дня. В дискуссиях вокруг таких тем, как технологии, возврат средств и международно-правовое сотрудничество, выбора быть не должно. Мы всегда должны быть на шаг впереди».

После церемонии открытия была принята повестка пленарного заседания.

Отметим, что очное участие в мероприятии принимают свыше 300 представителей более 120 государственных структур из 92 стран, в том числе 21 прокуратуры, 53 независимых антикоррупционных структур и 16 международных организаций, еще свыше 60 участников подключились к заседанию в онлайн-формате. В мероприятии принимают участие около 50 руководящих должностных лиц, представляющих правоохранительные органы различных стран. Пленарное заседание, основная тема которого «Возможности применения новых технологий и искусственного интеллекта в борьбе с коррупцией», предусматривает более 100 выступлений в ходе панельных дискуссий, сессий и параллельных мероприятий по вопросам конфискации средств, полученных в результате совершения коррупционных преступлений, прямого возврата приобретенных активов, пресечения подозрительных операций в финансовых транзакциях, международного сотрудничества по оперативному замораживанию банковских счетов в рамках уголовного процесса, повышения осведомленности общественности в борьбе с коррупцией и другим подтемам. В то же время в рамках пленарного заседания по инициативе прокуратуры Азербайджанской Республики по случаю «Года Конституции и Суверенитета», а также в связи с председательством нашей страны на COP29 состоится специальная сессия и параллельные мероприятия по борьбе с экологическими правонарушениями. Кроме того, в рамках мероприятия запланировано проведение многочисленных двусторонних встреч и подписание меморандумов о взаимопонимании по сотрудничеству.

Международное мероприятие продлится до 23 мая.

Rus.com.az