Отличающиеся тематическим и жанровым разнообразием, многообразием художественных форм и эстетическим совершенством картины Таира Салахова воспевают высокие ценности гуманизма. Завораживающие полотна мастера кисти проникнуты безграничной любовью к родной земле и по праву занимают достойное место в Золотом фонде культурного наследия нашего народа.
Прошло четыре года со дня кончины Таира Салахова – выдающегося представителя азербайджанского изобразительного искусства, всемирно известного художника, народного художника СССР и Азербайджанской Республики, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственных премий СССР и Азербайджанской Республики, лауреата премии Гейдара Алиева, который своим творчеством и общественной деятельностью внес ценный вклад в развитие нашего искусства.
Достигнув в своем многогранном творчестве гармоничного единства национальных традиций и наиболее прогрессивных ценностей мирового искусства, Таир Салахов вписал новые, яркие страницы в летопись азербайджанской культуры. Ему принадлежат выдающиеся заслуги в формировании в Азербайджане в начале 60-х годов минувшего столетия самобытной национальной школы живописи. Уникальный творческий опыт Таира Салахова, вложившего свои знания, опыт и умения в работу по воспитанию молодых мастеров кисти, и впредь будет служить школой для многих поколений художников.
Таир Салахов родился 29 ноября 1928 года в городе Баку. Окончив среднюю школу в 1945–1950-х годах, получил образование в Азербайджанском художественном училище им. Азима Азимзаде, а в 1951–1957 годах – в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И.Сурикова.
В 1963–1974 годах Таир Салахов вел педагогическую деятельность в Азербайджанском государственном институте искусств, с 1975 года преподавал в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И.Сурикова, а в 1984–1992 годах заведовал кафедрой в этом учебном заведении.
В 1979–1983 годах занимал пост вице-президента Ассоциации пластических искусств при ЮНЕСКО, с 1983 года был ее почетным президентом, в 1992 году был избран вице-президентом Международной федерации художников. Таир Салахов был почетным членом авторитетных творческих учреждений ряда стран.
В графических полотнах, пейзажах и натюрмортах художника-новатора, тонко чувствовавшего пульс времени, одного из лидеров «сурового стиля» в живописи, воплощена романтика творческого труда, лаконично отражена душевная красота и внутренний мир человека, приверженного высоким идеалам. Художник создал обширную галерею портретов незабываемых личностей нашей истории и культуры, создав совершенные образцы азербайджанской живописи.
Многолетнее плодотворное творчество и активная общественная деятельность Таира Салахова, удостоенного многочисленных международных наград, всегда высоко ценились и находились в центре внимания. Награждение высшими наградами нашей независимой республики – орденами «Гейдар Алиев», «Истиглал» и «Эмек» 1-й степени, является проявлением глубокого уважения к искусству и личности Таира Салахова на родине.
Выдающийся художник скончался 21 мая 2021 года на 93-м году жизни.