Развитие технологий способствует тому, что современные поколения детей все чаще отказываются от ручного письма. По мнению специалистов, это ведет к тому, что у детей не вырабатывается привычка писать рукой. Закрепление этого тренда изменит мозг будущих поколений, уверены они, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».
Навыки ручного письма связаны с очень важной функцией развития мелкой моторики и человеческого мозга, — об этом заявил эксперт в области каллиграфии Юрий Ковердяев. Наблюдаемый сегодня отказ от письма рукой не станет чем-то несущественным, он обязательно негативно отразится на людях, в особенности на детях, их мозге, считает специалист.
Ковердяев указал на то, что с развитием технологий среди современных людей наблюдается не только отказ от ручного письма. Постепенно все больше становится тех, кто не хочет действовать руками, даже набирая текст на клавиатуре – например, предпочитая голосовые сообщения. Это еще значительнее отучает людей от необходимости писать тексты вручную.
«Это опасно для детей, и в дальнейшем для их детей. Если сейчас дети не привыкнут писать, они своих детей уже не будут приучать к ручному письму», — отметил эксперт.
В 2017 году проведенное в Великобритании исследование показало, что люди перестают писать вручную и в будущем скорее всего этот навык отомрет совсем. Специалисты тогда заявили, что самое большее, что современные люди делают пишущей ручкой – создают короткие заметки или напоминания. В среднем один взрослый человек прибегает к ручному письму один раз в полтора месяца, а каждый третий взрослый человек пишет рукой всего один раз в полгода.