Культура Маншет

«Семейная картина» Московского Губернского театра в Баку

В рамках Дней культуры России в Азербайджане Московский Губернский театр представил на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна спектакль «Семейная картина».

Премьера этого спектакля состоялась 7 и 10 ноября 2023 года и была приурочена к празднованию 200-летия русского драматурга Александра Николаевича Островского.

Первая законченная пьеса драматурга, написанная им в 24 года, — редкий гость на театральной сцене. Тем интереснее было бакинцам и гостям азербайджанской столицы увидеть это произведение.

Первоначально пьеса называлась «Картина семейного счастья» и была опубликована спустя месяц после написания в «Московском городском листке». Судьба у произведения была незавидной, оно дважды попадало под жернова цензуры. Но в 1855 году она все-таки увидела свет, а премьера состоялась на сцене Александринского театра в Петербурге.

Режиссер спектакля Ольга Матвеева и театральная команда реализовали для постановки найденный неискаженный цензурой материал. И как отмечает сама режиссер, в «Семейной картине» уже чувствуются прекрасный русский язык Островского, «его любовь к пословицам, его любовь к каким-то вкусным именам у своих персонажей».

«Семейная картина» — своеобразная зарисовка, но весьма созвучная с современностью. Здесь абсолютно актуальные темы взаимоотношений мужчины и женщины, отношений в семье между поколениями, тема честности. Спектакль рассказывает о 19-летней Марии Антиповне, которая очень хочет сбежать из отчего дома замуж. В родных стенах девушка скучает. Жениха ей подыскивает старший брат, который останавливает свой выбор на купце Парамоне Ферапонтовиче Ширялове. Молодого человека не волнует, что жених старый и не без греха, зато денег у него предостаточно.

По замыслу режиссера зрители будто попали на выставку купеческого быта XIX века в небольшом музее, сотрудники которого разыгрывают перед посетителями картины купеческой жизни тех времен. И вот уже смотрители музея надевают поверх строгих черных платьев яркие элементы одежды, платки и шали, охранники накидывают жилетки и сюртуки, и на глазах зрителей текст Островского оживает с добавлением особого колорита той эпохи: в спектакле звучат настоящие заонежские кадрили, много песен, музыки. В этом спектакле нет второстепенных героев, здесь важна каждая деталь, каждая подробность. Здесь все сплетено, все значимы.

Зрители по достоинству оценили актерскую игру Анны Цанг, Михаила Шилова, Сергея Вершинина, Александрины Питиримовой, Алины Ивах и других, на протяжении всего спектакля «державших» внимание зала, который был вовлечен в действие с первого выхода артистов. По окончании спектакля еще долго звучали аплодисменты, настолько ярким было актерское мастерство московских гостей, подаривших собравшимся в зале замечательную «Семейную картину»…

Rus.com.az