Культура Маншет

Праздничный концерт прошел в Русском доме в Баку

Танго сейчас очень активно развивается, в Баку увеличивается количество школ. В целом местному танго-сообществу не так много лет – всего десять. Но в этом заложен огромный труд всех школ, всех педагогов города.

Oб этом сказала хореограф Ленай Сеидали-заде во время мероприятия, посвященного Международному дню танго и пятилетию со дня создания школы аргентинского танго Baku Tango Therapy.

Праздничный концерт прошел в Русском доме в Баку и собрал большое количество гостей и участников.

Зрителям были представлены музыкальные и танцевальные номера от студентов Бакинской хореографической академии, пианисток Ляман Гуламовой и Саиды Тагизаде, танцовщица Чичек Аббасзаде, исполнителя Гусейна Ирзаева и актера Рауля Керимханова. Также во время вечера выступили гости столицы – танцевальная пара Онур Хаккы Кочер и Фатима Азимова. Показательный номер был исполнен учениками школы Baku Tango Therapy.

После завершения концертной части началась праздничная милонга (мероприятие, на котором участники танцуют танго с разными партнерами). Танго-диджеем мероприятия выступил педагог и тангеро Ильхам Османов.

Oснователь танцевальной школы Baku Tango Therapy Ленай Сеидали-заде – выпускница Бакинской хореографической академии, хореограф, педагог, руководитель танцевального ансамбля «Гюлистан» рассказала о том, какой путь прошла школа за 5 лет.

«Путь был достаточно насыщенный, тернистый. За это время мы провели десятки различных мастер-классов в разных университетах страны, получили вице-чемпионство на танцевальном конкурсе Azerbaijan Dance Festival-2023. Кроме того, в 2022 году в качестве своей дипломной работы я поставила танго-спектакль «Смерть ангела» – это тоже был колоссальный труд. Конечно, было тяжело, особенно учитывая, что становление школы совпало с началом пандемии, — вспоминает наша собеседница. — Школу я открыла в конце ноября 2019 года в период третьего Фестиваля танго в Баку. И вот в марте 2020 года из-за пандемии занятия прекратились. Нельзя было проводить ни уроки, ни милонги. Но какие-то внутренние силы и поддержка близких помогли мне после завершения пандемии все же продолжить свое дело».

По словам хореографа, танго сейчас очень популярно в Баку.

«Если в целом раньше за неделю проходили 1-2 милонги, то сейчас в городе проходит 5 милонг в неделю. На самом деле это не так много. Например, в других странах в один день в одном и том же городе может проходить по 2-3 милонги от разных школ. Но в Баку мы, школы, очень тактично согласовываем между собой дни проведения милонг, чтобы наши мероприятия не совпадали. Это часть этикета, ведь в танго есть свой этикет. И все должны его соблюдать, тем более педагоги», — подчеркивает Ленай Сеидали-заде.

Что касается самой Ленай, интерес к танго зародился у нее в очень раннем возрасте.

«Еще будучи школьницей, я любила музыку Астора Пьяццоллы. Я заслушивалась этой музыкой, занимаясь другими видами танцев. Но я тогда понимала, что танго – танец не детский, до него надо дорасти. На уроки танго я записалась, когда мне был 21 год, и так начался этот путь. Но профессионально он стал развиваться с конца 2016 года, когда меня пригласили как ассистента в одну из школ танго», — рассказывает хореограф.

Создание собственной школы танго было для нее непростым шагом.

«Я очень самокритично к себе относилась, когда решила открыть школу танго. Хотя на тот момент преподавательский опыт у меня был: я уже несколько лет преподавала детям и взрослым азербайджанские народные танцы. И я люблю преподавать. Но быть педагогом очень сложная деятельность, я очень щепетильно к ней отношусь, — делится Ленай. — Педагог должен уметь составлять методику урока, должен понимать, чему будет учить, должен находить индивидуальный подход к каждому ученику. И тогда, 5 лет назад, я с очень большим сомнением думала, а стоит ли начинать этот путь – открывать свою школу? Но мое профессиональное прошлое позволило мне решиться. И как показало время, это был правильный шаг и хорошо, что я его совершила».

В завершении беседы Ленай Сеидали-заде также поделилась планами школы на следующий год.

«Несколько месяцев назад я запустила авторский проект «Мастерская танцев», в рамках которого провожу мастер-классы и семинары как оффлайн в Баку, так и онлайн для других стран. В рамках этого проекта я хочу уже в новом году усиленно заняться терапевтической стороной танца, потому что чувствую потребность в этом, — отмечает хореограф. — Хочу восстановить свой спектакль «Смерть ангела». Конечно, это упирается в поиски спонсора, потому что проект масштабный: в труппе 42 человека, нужны костюмы, реквизит, необходимо арендовать площадку и так далее. Если все получится, я не уверена, что снова сыграю в этом спектакле главную роль. Потому что играть главную роль и руководить всем процессом – это очень сложно. Ну и самый главный план – это продолжать нести какую-то пользу и счастье людям. Делиться знаниями, делиться энергией, видеть, что у твоих учеников от урока к уроку глаза начинают все больше сверкать».

Rus.com.az