В целях увековечения беспримерного подвига азербайджанского народа в Отечественной войне, представления великой исторической Победы широкой общественности, а также почтения памяти шехидов, по соответствующему Распоряжению главы государства в Баку продолжаются работы по созданию Мемориального комплекса Отечественной войны и Музея Победы.
Формирование фондов Музея Победы поручено Музею независимости Азербайджана. В связи с этим сотрудники музея продолжают сбор личных вещей, материалов, а также военных трофеев у семей шехидов, гази и участников Отечественной войны.
Как сообщил АЗЕРТАДЖ директор Музея независимости Сади Мирсеибли, на сегодняшний день для Музея Победы собрано свыше 9300 экспонатов.
По его словам, к этой работе в музее каждый относится с большим энтузиазмом:
«Каждый предмет, принадлежавший нашим героям, стал частицей славной истории. С момента, когда в январе 2021 года нам было поручено формирование фондов Музея Победы, мы прилагаем все усилия для выполнения этой задачи по поручению Министерства культуры. Наши сотрудники проводят встречи с семьями шехидов как в столице, так и в регионах, собирают и систематизируют их памятные вещи. Мы также обратились к гражданам, и они оказывают нам поддержку в этом деле».
Сади Мирсеибли отметил, что данный процесс будет продолжаться до начала деятельности Музея Победы. Для повышения интереса семей шехидов и гази, а также ускорения и более эффективной организации процесса сбора предметов, музей регулярно реализует проект под названием «Герои погибают во имя Родины». В рамках проекта организуются недельные выставки, на которых экспонируются личные вещи шехидов. В этом году стартовал уже десятый этап проекта. «Мы стараемся открывать выставки по определенным темам. Например, шехиды-медики, шехиды-спортсмены и др. Наша цель — не только привлечь внимание семей шехидов к этой работе и ускорить ее, но и воспитать в детях, которые являются нашим будущим, дух военного патриотизма. То, что Музей Победы будет служить укреплению этого духа в будущих поколениях, наполняет наши сердца гордостью», — добавил директор музея.
Он также отметил, что среди собранных для Музея Победы экспонатов есть предметы, переданные матерью Худаяра Юсифзаде — фотографии, одежда, а также генеральская форма, фотографии и копии некоторых документов Национального героя Полада Гашимова, переданные его семьей. Одним словом, предметы, принадлежавшие Поладу Гашимову, Худаяру Юсифзаде и Рашаду Бабаеву, уже полностью систематизированы.
Собеседник отметил, что каждый переданный в музей предмет является ценным: «Но есть такие, которые производят особенно сильное впечатление. Это окровавленный флаг, найденный на теле шехида, изрешеченная пулей и разорванная от ранения денежная купюра, личные документы — все это глубоко трогает каждого, кто это видит. Мы также собираем вещи гражданских лиц, погибших в ходе 44-дневной Отечественной войны. Среди них — предметы, принадлежавшие младенцу, погибшему в Нафталане, и жертвам ракетного удара по Гяндже».
Сади Мирсеибли добавил, что в фонде будущего музея будут представлены не только личные вещи героев — шехидов и гази Отечественной войны, но и участников Апрельских боев, антитеррористических операций и Первой Карабахской войны: одежда, фотографии и другие предметы. Вместе с тем Министерство обороны, Служба государственной безопасности, Внутренние войска, Министерство оборонной промышленности и Государственная пограничная служба передали определенное количество предметов, макетов и формы в Музей независимости для формирования фондов Музея Победы. Все собранные экспонаты будут переданы в Музей Победы в момент начала его деятельности.
В завершение Сади Мирсеибли затронул еще один важный момент: «Вы знаете, что на протяжении многих лет среди участников проводимых нами мероприятий преобладали военнослужащие. Очень тяжело видеть на фотографиях, среди представленных для Музея Победы предметов, тех военнослужащих, которые когда-то участвовали в наших мероприятиях, а позже погибли в 44-дневной Отечественной войне. Это также свидетельствует о том, что проекты, реализованные музеем, и проведенные мероприятия становятся частью незабвенной истории».