Маншет Общество

22 апреля – Международный день Матери-Земли

22 апреля – Международный день Матери-ЗемлиКаждый год 22 апреля отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли.

День Земли — название, используемое по отношению к различным мероприятиям, проводимым весной и призванным побудить людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде на планете Земля.

Праздник был учрежден на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году (резолюцией номер A/RES/63/278, соавторами которой выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, 22 апреля.

Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д’Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля.

В резолюции также отмечается, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, ее экосистемами и человеком. Предлагая всем государствам-членам ООН, международным и неправительственным организациям отмечать «Международный день Матери-Земли», Генеральная Ассамблея обращает внимание на то, что этот праздник уже ежегодно отмечается во многих странах.

Праздник отмечается ежегодно 22 апреля, начиная с 2010 года

В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном полушарии — осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, к проблемам ее окружающей среды, и дает возможность узнать о тех трудных задачах, которые стоят перед человечеством для сохранения планеты.

С момента своего зарождения, в том числе и в наше время, и по сегодняшний день человечество не задумываясь вмешивается в окружающую его природную среду ради своей выгоды.

Спонтанное, неэффективное использование природных ресурсов на протяжении столетий привело к фундаментальным изменениям в природной среде во всем мире. Антропогенному воздействию подверглось 97 млн квадратных километров суши Земли. Территория площадью лишь 52 млн квадратных километров по-прежнему сохраняет свое природное состояние.

Рост населения мира ежегодно увеличивается примерно на 80 млн. Рост численности населения, увеличение использования природных ресурсов, внедрение новых технологий в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспортном комплексе, увеличение производства, нарастающие антропогенные изменения почв и почвенного покрова, расширение экономических связей в глобальном масштабе и другие факторы ведут к необратимым негативным изменениям нашей планеты.

Международный день Земли отмечается в Азербайджане каждый год

Вопрос охраны окружающей среды в нашей стране связан с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. За время первого правления общенационального лидера Гейдара Алиева в Азербайджане (1969-1982) было принято 8 законов и 32 постановления в области экологии, охраны окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов. В этот период особо охраняемые природные территории расширились, построились новые парки, зеленые насаждения и леса, особое внимание уделялось преподаванию предметов в данной области. После возвращения общенационального лидера к руководству страны в 1993 году в Азербайджане был принят ряд законов и постановлений по вопросам охраны окружающей среды и эффективного использования природных ресурсов на благо народа, усовершенствована законодательная база и наша страна присоединилась к ряду международных конвенций. 30 декабря 1997 года был принят Закон Азербайджанской Республики «Об утверждении лесного кодекса Азербайджанской Республики», 4 июня 1999 г. Закон Азербайджанской Республики «О животном мире», 8 июня 1999 года Закон Азербайджанской Республики «Об охране окружающей среды», «Национальные программы Азербайджанской Республики по восстановлению и увеличению лесов», 10 декабря 2002 года Закон Азербайджанской Республики «Об экологическом образовании и просвещении населения».

Постоянное внимание Президента Ильхама Алиева к вопросам экологии придало большой импульс работам по улучшению окружающей среды. Успешно реализуются крупные проекты в этой сфере. Национальная программа экологически устойчивого социально-экономического развития, утвержденная Президентом страны в 2003 году, еще больше усовершенствовала экологическую политику и создала возможности для ее осуществления. Объявление Президентом 2010 года «Годом экологии», а также «Экологическая концепция Азербайджанской Республики», основанная на принципах «Устойчивого развития», в качестве первого документа экологической политики, «Государственная программа по улучшению окружающей среды и эффективному использованию природных ресурсов в Азербайджанской Республике на 2016-2020 годы» имеют первостепенное значение для страны с точки зрения охраны окружающей среды.

В 2012 году по индексу экологической эффективности (Environmental Performance Index), опубликованному выдающимися исследовательскими центрами Йельского и Колумбийского университетов, Азербайджан занял 2-е место среди 132 стран по темпам позитивных изменений в окружающей среде за последние 10 лет. Более того под девизом Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой «Посадим каждый по дереву!» по инициативе Фонда Гейдара Алиева и Общественного Объединения IDEA реализуются многочисленные проекты, направленные на охрану природы Азербайджана.

Министерство экологии и природных ресурсов проводит различные мероприятия по эффективному использованию природных ресурсов, подземных вод, минерального сырья и земных ресурсов, их восстановлению и сохранению биологического разнообразия. При поддержке Министерства экологии и природных ресурсов и Фонда Гейдара Алиева реализован проект «Охрана, реинтродукция и возрождение исторических ареалов джейранов на территории Азербайджанской Республики», направленный на защиту биоразнообразия. Успешно продолжается создание национальных парков, предусмотрены долгосрочные государственные планы по охране природных ресурсов.

Одним из главных приоритетов Министерства экологии и природных ресурсов являются лесовосстановительные работы на освобожденных территориях и осуществляемые в этом направлении проекты. До оккупации около 228-230 тысяч гектаров этих территорий были покрыты лесом. Эти леса были намеренно сожжены и эксплуатированы. Уничтожено более 54 тысяч гектаров земли. На территории Губадлинского, Физулинского и Джебраильского районов восточные чинары возрастом 1600, 900 и 500 лет подверглись экологическому терроризму. В настоящее время на наших территориях, освобожденных от оккупации, государством предпринимаются важные действия по ликвидации последствий экологического терроризма, совершаемого армянами, а также по восстановлению флоры и фауны. В целях устранения последствий экологического терроризма, помимо строительства «Леса Дружбы» и террас, на освобожденных от оккупации территориях строятся и умные рассадные зоны. В Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах ведутся работы по лесоразведению и лесовосстановлению. Международная практика используется для очистки рек, пострадавших от химического загрязнения.

В результате глобального потепления и изменения климата экстремальные погодные явления, такие как ураганы, засухи и наводнения, случаются все чаще. Эти случаи приводят к проблемам продовольственной и водной безопасности, вместе с тем к усилению конфликтов при использовании ресурсов в регионах, где наблюдается засуха и экстремальные погодные явления. Изменение климата влияет на здоровье человека, вызывая рост заболеваний, повышение температуры и изменение среды обитания, исчезновение многих видов растений и животных, утрату биоразнообразия и нарушение баланса экосистем. Распространение использования ископаемого топлива и соответственно увеличение парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, привели к повышению глобальной температуры.

СОР29 стал триумфом Азербайджана

Международное сообщество высоко ценит действия Азербайджана по предотвращению изменения климата. 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29), которая считается одним из самых престижных мероприятий в мире по количеству и уровню участников, а также актуальности поставленных вопросов прошла в Азербайджане в 2024 году на высоком уровне. На COP29 были представлены павильоны разных стран, где каждая страна продемонстрировала свои достижения.

Главным успехом COP29 стало то, что на заключительном пленарном заседании развитые страны взяли на себя обязательство за счет совместной мобилизации средств увеличить ежегодно выделяемые развивающимся странам на климатическую деятельность 100 млрд. долларов США к 2035 году как минимум до 300 млрд долларов США. В то же время, в этом решении, получившем название Бакинская финансовая цель, содержится призыв ко всем Сторонам работать вместе над увеличением к 2035 году финансирования развивающихся стран для борьбы с изменением климата из всех государственных и частных источников как минимум до 1,3 трлн долларов США в год.

Таким образом, на мероприятии, организованном Азербайджаном, достигнуто увеличение глобального климатического финансирования более чем в 3 раза по сравнению с предыдущим обязательством. Также среди достижений COP29 — решение о том, что Фонд для возмещения потерь и ущерба, функционирования которого с нетерпением ждут малые островные, наименее развитые и африканские государства, должен начать полноценно функционировать, а общая обещанная сумма финансовой поддержки достигнет 731,15 млн долларов США.

Эти соглашения также являются серьезной поддержкой реализации Парижского соглашения о предотвращении повышения глобальной температуры более чем на 1,5 градуса Цельсия.

Именно поэтому результаты COP29 вызвали большую радость у малых островных государств и наименее развитых стран, которые больше всего страдают от глобальных климатических изменений, и ратификация итогового соглашения была встречена аплодисментами.

Успех СОР29 также принят мировым сообществом, которое берет на себя более амбициозные и серьезные обязательства по климатическому финансированию.

Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) Саймон Стил обратил внимание на достижение глобальной договоренности по углеродным рынкам на СОР29, подчеркнув важность достижения успеха в этой области в Баку, которого не удалось достичь на нескольких предыдущих СОР.

Азербайджан продемонстрировал серьезную волю ради того, чтобы не допустить повышения средней температуры на Земле, предотвратить превращение глобального изменения климата в безвозвратный процесс, ради оказания финансовой поддержки странам, наиболее пострадавшим от климатических проблем, и принятия на себя всеми участниками обязательства по переходу на зеленую энергию, за счет насыщенной повестки дня и конкретных целей внес огромный вклад в глобальную борьбу с изменением климата.

Азербайджан пытается решить глобальные и региональные экологические проблемы в рамках международного сотрудничества

Действия Азербайджанского государства по охране окружающей среды высоко оцениваются во всем мире. Правильный подход к экологическим проблемам требует фундаментального просвещения нашего общества. Ради преодоления этих проблем и устойчивого будущего мы все должны объединиться. Хотя для решения экологических проблем требуются совместные действия и интеграция стран мира, каждый человек должен взять на себя ответственность за охрану окружающей среды, присоединиться к акциям по посадке деревьев, экономно использовать воду и внести свой небольшой вклад в охрану окружающей среды и озеленения.

Rus.com.az