МИД Азербайджана: Заявление Пашиняна свидетельствует о том, что Армения не заинтересована в устойчивом мире
15 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян в данном в Албании интервью Общественному телевидению Азербайджана в очередной раз попытался ввести в заблуждение международное сообщество относительно территориальных претензий в конституции Армении, а также упразднения Минской группы.
Неоспоримым фактом является то, что для армянской стороны выражение поддержки территориальной целостности в международных соглашениях не имеет никакого значения. Чтобы доказать это, уместно вспомнить процесс присоединения Армении к Алма-Атинской декларации и то, как она грубо нарушила это соглашение. Всем известно об оговорках, сделанных армянской стороной при присоединении к Алма-Атинской декларации, на которые она постоянно ссылается, а также о наличии действующих законодательных актов, выступающих против признания Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана.
Oб этом говорится в комментарии пресс-секретаря Министерства иностранных дел Азербайджана Айхана Гаджизаде в связи с утверждениями, высказанными премьер-министром Армении в интервью Общественному телевидению.
По его словам, также полностью необоснованна попытка премьер-министра аргументировать свои утверждения, ссылаясь на положение в конституции о приоритете международных договоров, к которым присоединилась и ратифицировала Армения, над внутренними законами.
«Чтобы доказать обратное, достаточно взглянуть на статью 5 конституции Армении (иерархия правовых норм). Именно в соответствии с этим положением конституция Армении имеет высшую юридическую силу и положение о приоритете международного договора, на которое ссылается премьер-министр, не имеет никакого отношения к конституции. Также хорошо известно, что даже упомянутый в статье 21 конституции Армении герб Армении отражает территориальные претензии к соседям нынешней Армении. Таким образом, независимо от того, к какому договору присоединится Армения, становится ясно, в чем смысл попыток всеми методами сохранить положение конституции, противоречащее территориальной целостности Азербайджана», — сказал А.Гаджизаде, добавив, что никто не забыл, как руководство Армении, наряду с согласием с соответствующим положением о поддержке территориальной целостности в обсуждаемом с октября 2022 года проекте мирного соглашения, параллельно поддерживало так называемый режим, продолжало его легитимировать до антитеррористических мероприятий в сентябре 2023 года..
Кроме того, продолжил он, было бы лучше, если бы армянская сторона, ссылающаяся на территориальную целостность на основе границ 1991 года и Алма-Атинской декларации, дала разъяснения, почему она не соблюдала эти карты и соглашения на протяжении последних около 35 лет, почему отказывалась признавать границы, отраженные на советских картах.
«Наряду с упомянутым, достаточно напомнить премьер-министру, который регулярно ссылается на решения Конституционного суда Армении, что еще в январе 2010 года, когда было подробно обосновано решение Конституционного суда о соответствии протоколов о нормализации отношений с Турцией ее конституции, армянская сторона не отказалась от претензий на так называемую «Западную Армению» и та же логика и подход были применены судом при принятии решения от 26 сентября 2024 года о соответствии регламента пограничных комиссий между Азербайджаном и Арменией конституции Армении. В частности, в решении суда преамбула и, следовательно, Декларация независимости охарактеризованы как «основные принципы армянской государственности» и отмечено, что они являются неизменными положениями, что демонстрирует масштаб угрозы, которую представляют претензии Армении на территории Азербайджана», – подчеркнул пресс-секретарь МИД.
Он также отметил, что логика премьер-министра Армении, согласно которой эти проблемы можно игнорировать, показывает, что эта страна не заинтересована в устойчивом мире и лишь пытается сохранить эту ситуацию как запасной вариант для возобновления агрессии против Азербайджана в будущем. В то же время попытки Армении воспрепятствовать официальному упразднению Минской группы, пережитку прошлого конфликта, и увязать этот процесс с мирным соглашением демонстрируют наличие скрытых планов против Азербайджана. Все это еще раз доказывает, что изменение конституции, являющейся прямой угрозой национальной безопасности Азербайджана, – основное условие для мира, и требовать это – легитимное право Азербайджана.