Маншет Общество

На 6-м пленарном заседании сети GlobE Network обсуждались экологические правонарушения, совершаемые должностными лицами

По инициативе Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики в рамках проходящего в Баку 6-го пленарного заседания Глобальной оперативной сети правоохранительных органов по борьбе с коррупцией Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности – GlobE Network состоялось мероприятие на тему «Предупреждение и расследование экологических преступлений, совершаемых должностными лицами в интересах юридических лиц».

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, в мероприятии, которое прошло под председательством начальника Управления вне-уголовного производства Генеральной прокуратуры Эльнура Мусаева, приняли участие в целом около 50 человек, среди которых организаторы ООН, зарубежные эксперты по борьбе с коррупцией, представители правоохранительных органов Азербайджана, а также сотрудники научно-исследовательских институтов.

В своей вступительной речи Эльнур Мусаев представил результаты работы, проделанной прокуратурой Азербайджанской Республики совместно с другими правоохранительными органами страны в 2020-2025 годах, в том числе тот факт, что Управлением вне-уголовного производства, как специализированным учреждением в сфере охраны окружающей среды, возбуждено 602 уголовных дела, возмещен ущерб на сумму около 16 миллионов манатов, начато производство по 229 делам об административных проступках, внесено 160 представлений об устранении причин и обстоятельств, приводящих к нарушениям закона, а также вынесено 55 официальных предупреждений для пресечения нарушений закона.

Было отмечено, что в результате совершенствования из года в год законодательства в сфере охраны окружающей среды, повышения бдительности граждан, скоординированной деятельности правоохранительных органов и специализированных учреждений в этой сфере ведется эффективная борьба, общественность постоянно информируется.

Тем не менее имеются недостатки в деятельности учреждений, ответственных за профилактику подобных правонарушений, в том числе должностных лиц, осуществляющих контроль и мониторинг соблюдения законодательства. Это свидетельствует о том, что преступления против окружающей среды носят коррупционный характер.

Основными выводами обсуждений, состоявшихся в рамках сессии, стали тезис о том, что данные преступления, представляющие существенную угрозу жизни и здоровью людей и живых существ, ввиду их значимости, как и коррупция и транснациональная преступность, должны выдвигаться на передний план на международном уровне, а сотрудничество в этой области требует усиления. Исходя из опыта передовых стран, борьбу с экологическими правонарушениями и преступлениями следует проводить как единую стратегию, также необходимо определить ее участников и сформировать эффективные механизмы взаимодействия.

Кроме того, постоянно действующие координационные органы превентивных учреждений, органов дознания, расследования и финансовой разведки лучше всего демонстрируют результаты передовых стран, и их деятельность должна изучаться на международном уровне.

На мероприятии подчеркивалось, что охрана окружающей среды лежит в основе социальной ответственности, а также подчеркивалась важность повышения уровня осведомленности населения и гражданского общества в этой области.

Как сообщалось ранее, с 19 по 23 мая в Баку проходит 6-е пленарное заседание Глобальной оперативной сети правоохранительных органов по борьбе с коррупцией Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности – GlobE Network. В этом престижном мероприятии принимают участие представители более 120 государственных органов из 92 стран, включая прокуратуры, независимые антикоррупционные организации и международные институты. Очное участие в мероприятии принимают более 300 делегатов, еще свыше 60 участников присоединились к нему в режиме онлайн. В рамках заседания будут представлены более ста выступлений.

Rus.com.az