Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2019 года своей резолюцией провозгласила 21 мая Международным днем чая.
Производство и переработка чая являются основным источником средств к существованию для миллионов семей в развивающихся странах. Кроме того, чай является основным источником средств к существованию для миллионов бедных семей, живущих в ряде наименее развитых стран.
Чай — это напиток из растения Camellia sinesis. Он является самым потребляемым напитком в мире после воды. Родиной чая принято считать северо-восток Индии, север Мьянмы и юго-запад Китая, однако точное место, где впервые выросло это растение, неизвестно. Существуют доказательства того, что чай потреблялся в Китае еще пять тысяч лет назад.
Праздновать Международный день чая начали после Всемирного социального форума, который состоялся в индийском городе Мумбаи в 2004 году и бразильском Порту-Алегри в 2005-м. День чая впервые отметили 15 декабря 2005 года в Нью-Дели (Индия). Тогда организовали специальную программу, в которой участвовали члены профсоюзов, производители, общественные организации и ученые. К празднованию Международного дня чая в 2006 году присоединилась Шри-Ланка.
В декабре 2019 года Организация Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, в которой отметила важность чайной промышленности, и объявила 21 мая Международным днем чая. Производство и переработка чая соответствуют некоторым целям устойчивого развития ООН: сокращению нищеты, борьбе с голодом, расширению прав и возможностей женщин и устойчивому использованию наземных экосистем. В 2024 году праздник посвятили женщинам и их роли в чайной отрасли.
Производство и переработка чая способствуют сокращению масштабов крайней нищеты (Целей Устойчивого Развития 1 -ЦУР), борьбе с голодом (ЦУР 2), расширению прав и возможностей женщин (ЦУР 5) и неистощительному пользованию земными экосистемами (ЦУР 15).
Также существует настоятельная необходимость повышать осведомленность общественности о важности чая для развития сельских районов и обеспечения устойчивых источников средств к существованию, а также совершенствовать чайные производственно-сбытовые цепочки в целях содействия осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Производство чая очень чувствительно к климатическим изменениям. Чай можно производить только в определенных агроэкологических условиях и, следовательно, в очень ограниченном количестве стран, многие из которых в значительной степени подвержены изменению климата.
Изменение температуры и количества осадков, приводящее к большому числу наводнений и засух, уже оказывает влияние на урожайность, качество и цену чайной продукции, приводит к снижению доходов и угрожает средствам к существованию в сельских районах. Ожидается, что эти климатические изменения будут только усугубляться в дальнейшем, требуя принятия неотложных мер по адаптации к ним. Одновременно растет осознание необходимости содействовать смягчению последствий изменения климата путем сокращения выбросов углерода в результате производства и переработки чая.
Поэтому страны-производители чая должны учитывать проблемы изменения климата как в плане адаптации, так и в плане смягчения последствий, в своих национальных стратегиях по развитию чайной индустрии.