Культура Маншет

Россия-Азербайджан: притяжение на уровне эмоций

Картинки по запросу красовская наталия рудольфовнаРазнообразные межнациональные праздники и фестивали становятся все более популярными в странах мира, демонстрируя извечную тягу людей к налаживанию добрососедских отношений. О том, как влияют фестивали на упрочение российско-азербайджанских связей в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ, рассуждает руководитель Центра российско-азербайджанской дружбы, политический психолог Наталия Красовская.

— Наталия Рудольфовна, чем вы объясняете растущий интерес к формату мероприятий, знакомящих людей с другими культурами?

— Человек так устроен, что ему всегда хочется узнавать что-то новое, получать неизведанные ощущения, а для такого рода эмоций как нельзя более подходит знакомство с культурой других этносов. Каждый народ – это иные песни, танцы и обряды, непривычный строй языка, экзотическая кухня и яркие наряды. Есть чему удивиться и во что влюбиться. Не забывайте, что у людей, кроме второй сигнальной системы – языковой, есть и другие органы восприятия, воздействие которых на сознание порой намного сильнее. Запах, цвет, слуховые и вкусовые ощущения способны запечатлеваться прочно и надолго, поэтому зачастую такие фестивали делают для сближения народов больше, чем заявления политиков.

— Каковы особенности фестивального формата применительно к дружеским отношениям между Россией и Азербайджаном?

— Любое совместное действо создает благоприятную почву для тесного контакта, когда представители разных народов лучше узнают друг друга. Отношения между нашими странами – это особый случай, ведь мы не только соседствуем территориально, но и связаны глубокими историческими корнями, есть сходство в наших национальных чертах: доброта, открытость и гостеприимство присущи равно россиянам и азербайджанцам. Другое дело, что политические процессы разделили наши два государства, и сейчас мы наблюдаем определённый «эффект маятника», когда на основании имеющейся исторической памяти связи между нашими народами расширяются и укрепляются. Это выражается как в постоянном росте туристического обмена, так и в запросе на подобные праздники.

— Почему, на ваш взгляд, особую популярность приобретают в последнее время именно фуд-фестивали?

— Действительно, только из недавно прошедших праздников я могла бы назвать фестиваль уличной еды в Баку и первый фестиваль винограда и вина в Шамахе, фестиваль национальных кухонь в Санкт-Петербурге и сентябрьский фестиваль азербайджанской культуры «Гранат» в Москве. Любая национальная кухня – это вход в мир новых ощущений, возможность попробовать на вкус другую культуру. Кроме того, гастрономия неразрывно связана с гостеприимством, а оно, как музыка и танец, перевода не требует и потому понятно любому. Когда ради гостя выставляют на стол самые вкусные блюда, это означает, что к нему испытывают дружеские чувства, показывают общность. Хочу процитировать Дмитрия Савельева, депутата Госдумы и руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, под эгидой которой работает наш Центр, «если учишься готовить шах плов – всегда будешь испытывать добрые чувства к человеку, который тебя научил, и к земле, откуда он пришёл». Именно на таких простых – назовём их бытовыми – формах гуманитарного контакта базируется не только дружба между нашими народами, но и вещи намного более сложные, как совместные экономические проекты или межгосударственные договоренности.

— Могли бы вы привести подобные примеры, когда обычный фестиваль перерастает во что-то большее?

— Сколько угодно. Фестиваль уличной еды Baku Street Food Fest проводился в Баку уже пятый раз и приобрёл международный формат, а это означает, что на него съезжаются туристы из разных стран. Праздник не в меньшей степени, чем исторические или природные достопримечательности, может влиять на развитие туристической отрасли. Или ещё пример: на упомянутом мной фестивале были впервые представлены стенды знаменитой московской сети ресторанов Novikov Group – и это не просто демонстрация: российский ресторатор Аркадий Новиков уже открывает свои заведения в азербайджанской столице. Прошедший недавно в Шaмахинском районе фестиваль винограда привлёк к себе не только туристов, но и бизнесменов, заинтересованных в импорте винодельческой продукции. Так, Габалинский винный завод, имеющий 900 га собственных виноградников в пяти районах Азербайджана, успешно поставляет свои вина и коньяки на внешние рынки, основным из которых является российский. Так что любой фестиваль – это не только новые знакомства, но ещё и обмен информацией, генерация идей и организация совместных проектов.

— Почему организаторы фестивалей стремятся проводить их на открытых площадках?

— Да, такая тенденция есть. Например, Московский фестиваль культуры народов Кавказа восемь лет собирал крупные концертные залы, но в этом году впервые сменил традицию и прошёл на открытой столичной площадке. Такому феномену есть простое объяснение: замкнутое пространство не даёт возможности собрать большое количество участников, а интерес людей к фестивалям вырос, поэтому праздники выходят на парковые площадки. Кроме того, открытое пространство позволяет разместить большее количество локаций, максимально интересных зрителям. Скажем, на фестивале «Гранат» человек не просто мог попробовать этот фрукт, но и познакомиться с азербайджанскими легендами и традициями, связанными с гранатом, и лично участвовать в приготовлении блюд, в которых используется гранат. А на соседних площадках можно посмотреть концертную программу из национальных танцев и песен либо присутствовать при рождении медных и гончарных изделий, которые ремесленники изготавливают тут же. Подобное разнообразие не только серьезно расширяет кругозор человека, но и даёт возможность увидеть другую культуру в её различных формах и стилях. Такие вещи запоминаются надолго.

— Могут ли межнациональные фестивали, по вашему мнению, искоренить ксенофобию, присущую современному миру?

— Одна из составляющих мирного сосуществования – фестивали национальных культур, позволяющие самым разным жителям мегаполисов лучше узнать о традициях друг друга, познакомиться ближе и подружиться. Одна из задач народной дипломатии – нести людям понимание и доверие. И пусть нашу планету пока раздирают проблемы и противоречия, мир спасёт не только красота, но еще и дружба.

 

www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *