Маншет Общество

В Конституции Азербайджана заложена основа успешного развития страны

Основному Закону Азербайджанской Республики сегодня исполняется без малого четверть века.

12 ноября 1995 года на общенародном референдуме была принята первая Конституция Азербайджана в качестве независимого государства. Предыдущие учредительные документы Азербайджанской Советской Социалистической Республики во многом повторяли положения Конституции РСФСР и отвечали реалиям и интересам Советского Союза, главенствующую роль в котором играл центральный аппарат Компартии, восседавший на Старой площади в Москве.

Таким образом, Конституция 1995 года стала первым государственным законодательным документом, определяющим независимый курс развития независимого государства — Азербайджана. Принят он был в очень непростой для страны период. В то время, как некогда братские советские республики «нерушимого Союза» старались приспособиться к новым политическим реалиям, возникшим с исчезновением с политической карты мира одной из двух крупнейших мировых держав современности, азербайджанский народ, столкнувшийся с лютой несправедливостью по отношению к себе на страницах мировых СМИ, обвинявших нас в шовинизме и нетерпимости, сплотился во имя защиты своих исторических территорий от захвата неблагодарного соседа. В то время, как другие экс-республики бывшего «совка» пытались выйти из жестокого экономического коллапса в условиях пришедшей на смену плановому хозяйству новой общественно-экономической формации — капитализма, Баку и различные регионы Азербайджана принимали своих братьев и сестер, насильно изгнанных из собственных домов армянскими оккупантами.

Это, несомненно, наложило отпечаток на положения Основного Закона страны. Защита независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики закреплена в Конституции. Вопрос освобождения оккупированных Арменией территорий не потерял своей актуальности и сегодня и по-прежнему является первостепенной задачей Азербайджанского государства.

Несмотря на то, что в середине 90-х годов республика находилась в плачевном положении, руководство страны во главе с Гейдаром Алиевым во время работы над составлением Конституции стремилось смотреть далеко вперед, уже тогда закладывая надежный фундамент политической и экономической независимости, присущей сегодняшнему Азербайджану.

Таким образом, основными положениями учредительного документа Азербайджана, в котором изложены цели создания государства, являются в том числе намерения гарантировать в рамках Конституции демократический строй; достичь утверждения гражданского общества; построить правовое, светское государство, обеспечивающее верховенство законов как выражение воли народа; обеспечить всем достойный уровень жизни в соответствии со справедливым экономическим и социальным порядком; сохраняя приверженность общечеловеческим ценностям, жить в условиях дружбы, мира и безопасности с другими народами и в этих целях осуществлять взаимовыгодное сотрудничество. Азербайджанская Республика строит свои отношения с другими государствами на основе принципов, предусмотренных в общепризнанных международно-правовых нормах.

Как показывает новейшая история, миролюбивая позиция независимого Азербайджана, отраженная в Конституции страны, сегодня располагает к Баку весь прогрессивный мир. Выступая на международных мероприятиях, высокопоставленные представители различных государств и организаций не устают повторять, что, несмотря на то, что среди населения Азербайджана преобладает мусульманское большинство, светский характер государственного строя республики привлекает к ней внимание не только стран исламского мира, но и европейских, африканских, американских, азиатских государств, где основной религией являются христианство, иудаизм, буддизм и т.д.

Это наверняка сыграло не последнюю роль и в том, что члены Движения неприсоединения доверили Азербайджану в 2019-2022 годах возглавлять вторую по количеству стран-членов после ООН организацию, в которой объединились государства, не присоединившиеся к военным блокам. Ну а закрепленные в Конституции республики добрососедские намерения действительно позволили Баку за последние 20 лет построить со своими соседями взаимовыгодное сотрудничество в самых разных направлениях. Достаточно перечислить экономические, энергетические, транспортные, инфраструктурные проекты, реализуемые сегодня в регионе по инициативе и с участием Азербайджана.

В Конституции Азербайджана также отмечается, что никто, кроме избранных народом полномочных представителей, не обладает правом представлять народ, говорить от имени народа и выступать с обращениями от имени народа. Никакая часть народа Азербайджана, никакая социальная группа или организация, никакое лицо не может присвоить полномочие по осуществлению власти.

Когда же происходит обратное, под угрозу ставится сама государственность: наступает хаос и анархия. Так, в далеком Афганистане десятки лет не прекращается гражданская война между законно избранным руководством страны и членами группировки «Талибан». Подобные проблемы с некоторых пор наблюдаются и в странах Ближнего Востока, арабского мира и т.д. Не утихают кровавые распри в Ираке, Сирии, Йемене, других государствах региона. Массовые беспорядки, приводившие к смещению избранных конституционных путем властей, за последние годы происходили и в ряде бывших советских республик: в Украине, Кыргызстане, Армении, Грузии.

В статье 12 Конституции Азербайджана высшей задачей государства называется обеспечение прав и свобод человека и гражданина, достойного уровня жизни гражданам Азербайджанской Республики. С этой целью в последние годы в стране проводятся реформы, в том числе судебно-правовой системы с тем, чтобы усовершенствовать механизмы защиты прав человека. Реализуемые Президентом Ильхамом Алиевым кадровые реформы также направлены на углубление экономических процессов в стране, укрепление экономической и политической независимости Азербайджана, рост благосостояния граждан страны.

www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *