Маншет Политика

Фикрет Садыхов: Баку для многих государств является буферной зоной, обеспечивающей безопасность в регионе

Интервью Oxu.Az с политологом, профессором Западно-Каспийского университета Фикретом Садыховым.

— Азербайджан больше не может мириться с оккупацией своих территорий и злоупотреблением основными принципами Восточного партнерства, заявил министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров на прошедшем в Стокгольме министерском семинаре высшего уровня «Новый взгляд на Восточное партнерство (ВП)». Глава МИД подчеркнул, что отныне в рамках сотрудничества с Евросоюзом вопросы безопасности для Азербайджана будут занимать основное и важное место. «Армения не только продолжает оккупацию азербайджанских территорий, но на словах и на деле всячески мешает скорейшему мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в рамках резолюций Совбеза ООН. Поэтому, если в ближайшее десятилетие в повестку Восточного партнерства не будет включен сильный компонент безопасности, то для Азербайджана это время в программе будет иметь меньшее значение», — подчеркнул Э.Мамедъяров. Как в Евросоюзе должны отнестись к этому посланию?

— Азербайджан действительно на протяжении уже многих лет обеспокоен проблемами безопасности в регионе, и я убежден, что универсальный шаблонный подход к странам программы Восточного партнерства в контексте подписания соответствующих соглашений с Евросоюзом неуместен. Подход должен быть индивидуальным, предметным. Он должен исходить из тех приоритетов, которые характерны для каждой из стран-членов Восточного партнерства.

Для Азербайджана — это его территориальная целостность, агрессия Армении, оккупация наших земель. Это невыполнение на протяжении уже четверти века принятых Советом Безопасности ООН резолюций с требованиями незамедлительного освобождения оккупированных территорий Азербайджана. И, конечно же, эти вопросы должны волновать европейские страны не в меньшей степени, чем формат партнерства с Баку. Если Европейский Союз заинтересован в развитии отношений с регионом, то должен обязательно учитывать все эти нюансы.

Это все прежде всего должно найти отражение в соответствующих договорах и соглашениях. И я думаю, что не только в этом. Со стороны Евросоюза должна последовать предметная, конкретная помощь. Брюсселю необходимо усилить политические, дипломатические шаги с тем, чтобы повлиять на Армению. А, главное, зафиксировать факт нарушения территориальной целостности Азербайджана, и чтобы все это нашло отражение в подписываемых документах. Потому что подход должен быть индивидуальным, а для нас тема оккупации наших территорий является на сегодняшний день приоритетной.

— А в целом как вы оцениваете реализацию программы Восточного партнерства? Что она дает сегодня Азербайджану?

— Вы знаете, я сегодня уже рассматривал бы контекст взаимоотношений Восточное партнерство-Азербайджан не только в плане того, что они дают нам, а того, что мы, Азербайджан, даем Европейскому Союзу.

Понятно, что этот формат был в свое время сформирован ведущими европейскими странами — Польшей, Швецией и т.д. И, тем не менее, мы являемся страной, участвующей в обеспечении энергетической безопасности Европейского континента. Наши взаимоотношения со странами Европы формируются на индивидуальной, двусторонней основе. Сегодня Азербайджан уже далеко не то государство, которое когда-то присоединилось к программе Восточного партнерства. Мы ведь не стоим на месте — развиваемся. Растут авторитет Азербайджана, роль Баку в мировых геополитических и экономических процессах. Все это приводит к возникновению новых направлений сотрудничества с Евросоюзом.

— Да, сегодня Баку уже возглавляет такую серьезную организацию, как Движение неприсоединения, что свидетельствует о возросшем международном авторитете Азербайджана. 

— Вы правы. Азербайджан превратился в ведущего игрока региона. В международных вопросах, в мировой политике с мнением Баку считаются. Мы участвуем в авторитетных международных форумах, где мнение Азербайджана нередко является превалирующим при принятии тех или иных решений и подписании соответствующих документов.

Никто не отрицает, что в свое время формат Восточного партнерства сыграл свою позитивную роль. Но, возможно, те надежды, которые мы возлагали на Евросоюз, не полностью оправдались. Азербайджан по-прежнему страдает от сепаратизма, агрессии, оккупации своих земель, наличия огромного количества беженцев. Еще раз повторюсь, что это, конечно же, должно беспокоить страны Европейского Союза, которые, в частности, через формат Восточного партнерства должны принять какие-то меры для восстановления территориальной целостности Азербайджана.

— Еще один вектор внешнеполитического курса Азербайджана связан с развитием отношений с Россией. 22-23 ноября в Москве пройдет юбилейный Х Российско-азербайджанский межрегиональный форум. Как сегодня характеризуются двусторонние отношения с Москвой?

— Россия — наш многовековой сосед, с которым связано прошлое Азербайджана и самой России. В Баку и Москве не устают подчеркивать, что наши двусторонние отношения носят характер стратегического партнерства. Межрегиональный форум является составной частью наших взаимоотношений, которые в целом достаточно перспективные. Он способствует развитию политического взаимодействия между Баку и Москвой, углублению экономического и гуманитарного сотрудничества.

В Азербайджане придается большое значение русской культуре и языку, и, конечно же, нам хотелось бы, чтобы Москва отвечала нам тем же. К сожалению, в России есть некоторые так называемые «мозговые центры», спонсируемые армянскими кругами. Они пытаются обострить отношения между Баку и Москвой.

— Москва сегодня находится в острой конфронтации с Вашингтоном, и, тем не менее, Россия и США выбирают Баку в качестве площадки для проведения военных консультаций между собой на самом высоком уровне. На днях директор офиса по Кавказу и региональным конфликтам Госдепа США Шерил Фернандес заявила о готовности Вашингтона расширить сотрудничество с Азербайджаном. Что сегодня связывает Баку с США?

— Я думаю, что заявление представителя Госдепа США является результатом взвешенной, продуманной внешней политики Баку. Сбалансированность внешнеполитического курса позволяет Азербайджану устанавливать равноправные и равноценные взаимоотношения и с США, и с Россией.

Мы понимаем, что это ведущие игроки, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, постоянные члены Совета Безопасности ООН. Понимаем, что от конкретных шагов, предпринимаемых этими странами, зависит решение очень многих проблем. Наше преимущество заключается в том, что, сотрудничая с одной из этих стран, мы никогда не ввязываемся в кампанию против другой. Это дает нам очень серьезные преференции в плане реализации наших внешнеполитических ценностей. Не отказываясь от формата стратегического партнерства с Москвой, мы прекрасно понимаем, что в повестке дня обязательно должен присутствовать и курс на взаимовыгодное политическое и экономическое сотрудничество с Вашингтоном.

— На днях в Баку согласован план двустороннего военного сотрудничества на 2020 год с Турцией. Как вы оцените сегодня азербайджано-турецкие отношения?

— Не секрет, что Анкара — наш близкий военно-политический союзник. Пожалуй, нет страны, с которой у нас были бы столь тесные отношения, как с Турцией. Она нас поддерживает и на международных площадках, и в плане оказания военной помощи. Активно развивается между нами и военно-техническое сотрудничество.

Турция — наш партнер, союзник, братское государство. Мы тесно сотрудничаем в самых различных сферах, и это сотрудничество носит не конъюнктурный характер. Оно не связано с теми или иными событиями в мире или регионе. Это стратегический курс. Это понимают и в Баку, и в Анкаре. Азербайджан очень важен для Турции, потому что Баку занимает ключевые позиции в регионе Южного Кавказа. Мы граничим с Россией, с Ираном. Для многих ведущих государств мы являемся буферной зоной, которая очень часто принимает на себя первый удар, обеспечивает безопасность в этом регионе. И поэтому у нас с Турцией ни сейчас, ни в будущем проблем, связанных с недостатком полномасштабного сотрудничества в различных сферах, не будет.

— В Баку также начинаются региональные энергетические инфраструктурные проекты, соединяющие Турцию с Каспийским морем. 

— Да, мы и в этом аспекте очень тесно сотрудничаем. В Анкаре это очень высоко ценят. Мы тоже готовы активно продолжать сотрудничество в энергетической сфере. Да и вообще, многие проекты — энергетические и транспортные — проходят через территорию Турции и выходят в Европу. Это взаимовыгодный формат, и поэтому в данном вопросе ни у Анкары, ни у Баку никаких сомнений нет.

— Проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс проходят через территорию Грузии, с которой у Азербайджана также добрососедские отношения. В армянских СМИ же сейчас пишут, что азербайджанские пограничники якобы захватывают приграничные грузинские территории.

— Это все чушь и абсурдные заявления определенных кругов, идущие вразрез с позицией официального Тбилиси. Здесь невооруженным глазом просматривается рука Еревана. Эти силы прекрасно понимают, что от азербайджано-грузинского сотрудничества зависит реализация очень многих проектов. Мы понимаем ценность Грузии для Азербайджана. И официальные круги в Тбилиси понимают значимость Баку для Грузии.

Распространяющие же дезинформацию силы хотели бы вбить клин, создать негативный фон в азербайджано-грузинских отношениях. Яркий пример тому — история с монастырем Давида Гареджи, которая вдруг возникла на ровном месте, а сейчас стала утихать. Потом эти радикальные силы поднимают вопросы, связанные с проживанием армян в Ахалкалаки или азербайджанцев на территории Грузии. Все это является попытками вбить клин в азербайджано-грузинское сотрудничество.

— На днях спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил о необходимости активизации двустороннего сотрудничества с Азербайджаном. Как у нас складываются отношения с южным соседом?

— Наши взаимоотношения носят ровный, добрососедский характер. Мы связаны с Ираном многими масштабными транснациональными проектами. Это и энергетика, и транспорт. Отказываться от этого в угоду какого-либо государства мы не собираемся. К санкциям в отношении Ирана Баку не присоединяется. Мы ведем очень выверенную, сбалансированную политику в отношении Ирана, и думаю, что в Тегеране это хорошо понимают и достаточно высоко ценят. И даже несмотря на отдельные антиазербайджанские заявления некоторых представителей иранского политического истеблишмента, тем не менее мы все же находимся в формате партнерства, добрососедства, и наше сотрудничество в принципе носит достаточно устойчивый, стабильный характер.

www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *