Маншет Общество

Россия-Азербайджан: общность культурного кода

Искусство объединяет людей независимо от их политических и эстетических взглядов, религии и государственных границ, поэтому VIII Петербургский международный культурный форум вызвал такой интерес во всем мире: 35 тысяч работников культуры из 96 стран съехались в российскую северную столицу. О традициях и современности, о влиянии искусства на отношения между народами корреспонденту АЗЕРТАДЖ рассказала Наталия Красовская, руководитель Центра российско-азербайджанской дружбы:

— Наталия Рудольфовна, организаторы сформулировали тему форума как «Культурные коды в условиях глобализации». Какой смысл вкладываете лично вы в расшифровку этого посыла?

— Глобализация, с одной стороны, объединяет государства, но, в то же время, нивелирует культурную самобытность стран, а распространение новых технологий становится катализатором процесса постепенного вытеснения традиционных ценностей. Поэтому деятели культуры на всей планете размышляют не только над вечными проблемами сохранения традиций и права на творческий эксперимент или баланса авангарда и классики в творчестве, но и над тем, как совместить открытость всему миру с сохранением национальной и этнокультурной идентичности. Мало кто может сделать это, поддаваясь соблазнам мейнстрима. Тем важнее опыт отдельных творцов и целых стран, которым удалось сохранить равновесие между наследием прошлого и новациями сегодняшнего дня. В качестве одного из таких удачных примеров я могу привести Азербайджан, где органично сочетаются памятники одной из древнейших культур и современная архитектура, представленная поражающими воображение небоскрёбами.

— Как вы считаете, почему именно Азербайджану удалось добиться такого гармоничного слияния традиций и современности?

— Полагаю, причина в том, что Азербайджан, находящийся на стыке Востока и Запада, Европы и Азии, издревле давал возможность свободно развиваться всем этносам, религиям и культурам, поэтому на азербайджанской земле сохранилось стремление сберечь культурные традиции и вступать в межкультурный диалог на равных. Можно вспомнить, что в 2008 году Азербайджан призвал министров культуры всех стран мира и межгосударственные организации присоединиться к диалогу между цивилизациями, а с 2001 года в Баку проводится Международный гуманитарный форум: всё это стало весомым вкладом Азербайджана в мировую культуру.

Азербайджан подаёт миру пример и в политике сохранения своих культурных ценностей: на 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая прошла летом в Баку, в Список всемирного наследия был включён исторический центр древнего азербайджанского города Шеки. Он стал третьим на территории страны объектом, наряду с историко-архитектурным заповедником Ичери-шехер в Баку и Гобустанским историко-художественным заповедником.

— Вместе с тем, вы не будете спорить с тем, что в последние годы технологии коренным образом изменили взаимодействие человека со сферой культуры и искусства?

— Бесспорно, интернет сделал проще культурный взаимообмен: сегодня на множестве электронных площадок можно послушать лекции культурологов, увидеть в записи театральные спектакли и познакомиться с коллекциями лучших музеев мира. Всё это – новые возможности и свобода культурного выбора, но я считаю, что никакие технологические ухищрения не позволят вплотную соприкоснуться с произведениями искусства, как это делают живая музыка и картинные галереи.

На форуме выступали представители Центра современного искусства YARAT, что переводится с азербайджанского как «Твори!». Эти подвижники вносят свой вклад в культуру, поддерживая современных азербайджанских художников и популяризируя их творчество. В 2013 году на Биеннале современного искусства в Венеции YARAT представил экспозицию Love Me, Love Me Not, куда вошли полотна художников Азербайджана, России, Ирана и Грузии. Кроме того, при YARAT действует арт-центр, где проводятся мастер-классы, лекции и курсы для юных художников. Всё это позволяет изобразительному искусству не застывать в цифровом формате, а оставаться живым и эволюционирующим.

— Как вы расцениваете значение для культурного обмена между Россией и Азербайджаном кинопоказа отреставрированной версии фильма «Аршин мал алан» в программе форума?

— История порой изобретательна на знаковые повторения. Азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков в 1913 году обучался в Санкт-Петербургской консерватории. Именно тогда он написал свою оперетту «Аршин мал алан», по которой в 1945 году был снят фильм, обошедший 136 стран мира. Время сделало оборот, и вот более чем через столетие кинолента демонстрируется в городе, где создана оперетта. Разве это не удивительно? Но я хочу сказать, что не только этим событием ознаменованы культурные контакты между нашими странами, ведь форум стал, образно говоря, настоящей ярмаркой культурных продуктов, в рамках которой было подписано более 90 соглашений.

— Вы имеете в виду протокол о передаче Азербайджану записей российских театральных спектаклей?

— Конечно. Текущий год стал в России Годом театра, так что эти видеозаписи позволят Азербайджану подхватить эстафету и расширить наше сотрудничество в театральной сфере. Ректор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Джейран Махмудова рассказывала в кулуарах форума о сотрудничестве своего вуза с российским ВГИКом. В рамках соглашения между вузами активно идёт обмен опытом и студентами, проводятся летние школы и мастер-классы, а наши деятели культуры работают на перспективу и пытаются заглянуть в ближайшее будущее, чтобы понять, какие направления в искусстве будут актуальными завтра.

— Как вы прокомментируете статус почетного гостя Санкт-Петербургского культурного форума, который предоставлен Азербайджану в следующем, 2020 году?

— Депутат Госдумы Дмитрий Савельев, возглавляющий Межпарламентскую группу дружбы Россия-Азербайджан (а наш Центр работает под её эгидой), уверен, что азербайджанская культура, по-восточному яркая, самобытная и впечатляющая, способна произвести самое фантастическое впечатление на участников форума. Это позволит не только россиянам ближе познакомиться с историей и культурой дружественной нам по духу страны, но и, благодаря представительности форума, распространит по всему миру славу об азербайджанских творцах, умело сочетающих в своём искусстве традиции и современность. А культура – это и есть тот самый универсальный код, понятный каждому даже в эпоху глобализации.

 

www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *