Наталия Красовская: Вручение Мехрибан Алиевой ордена Дружбы — высокая оценка ее вклада в связи Москвы и Баку
Интервью Oxu.Az с руководителем Центра российско-азербайджанской дружбы Наталией Красовской.
— В Москве сегодня с участием Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой пройдет юбилейный, X Российско-азербайджанский межрегиональный форум. Как вы расцениваете значение данного мероприятия в аспекте двустороннего сотрудничества Баку и Москвы?
— Прочные отношения между странами выстраиваются тогда, когда они формируются как на официальном политическом уровне, так и охватывают все остальные уровни взаимодействия, в том числе когда формируются интенсивные контакты деловых кругов и активно развивается народная дипломатия. Именно так складывается стратегическое партнерство между Россией и Азербайджаном, а межрегиональный форум — один из важных инструментов его укрепления и развития.
На днях правительством России было принято решение о ежегодном финансировании российско-азербайджанского межрегионального форума, что подчеркивает значение, которое руководство нашей страны придает эффективной площадке делового диалога и вносимому ею вкладу в товарооборот между двумя странами. В свете этого мне представляются знаковыми визит в Москву Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой и открытие после реставрации азербайджанского павильона на ВДНХ. Орден Дружбы, который вручит Мехрибан ханум Президент России Владимир Путин, служит высокой, знаковой оценкой ее вклада в укрепление дружеских отношений между нашими странами, а обновленный павильон Азербайджана станет одной из самых важных выставочных площадок республики и ярким символом крепнущих российско-азербайджанских связей в экономической сфере.
— Как развивались российско-азербайджанские экономические отношения в последние годы?
— На фоне большинства межгосударственных отношений взаимодействие России и Азербайджана особенно выделяется своей слаженностью и интенсивностью экономических связей. Стратегии развития наших государств схожи во многом, и потому их необходимо синхронизировать, чтобы эффективность российской и азербайджанской экономик росла на взаимовыгодной основе. На это направлены и пять «дорожных карт», принятых год назад по результатам сочинской встречи президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева, и межрегиональные форумы, проводимые с 2010 года.
Поступательный ход развития сотрудничества между нашими странами я расцениваю как одно из важнейших достижений последних лет. И Россия, и Азербайджан стремятся развивать ненефтяные сектора своих экономик, поэтому очень велик потенциал взаимных контактов в промышленной и торговой сферах, в транспортной и аграрной отраслях, но особенно — в области высоких технологий. И хотя взаимные инвестиции достигли почти 6 миллиардов долларов, возможности улучшения инвестиционного климата далеко не исчерпаны.
— Чем текущий уровень межрегионального сотрудничества между Россией и Азербайджаном отличается от периода, который предшествовал проведению первого форума?
— Девять лет назад наши страны, можно сказать, еще только нащупывали наиболее эффективные форматы взаимодействия между регионами, но уже первый межрегиональный форум продемонстрировал состоятельность и доказал, что деловые контакты на горизонтальном уровне могут быть устойчивыми и перспективными. Вот для сравнения только две цифры: если в 2010 году наш двусторонний товарооборот составлял 1,9 миллиарда долларов, то по результатам 2018-го он вырос уже до 2,55 миллиарда долларов, и немалая заслуга в этом принадлежит межрегиональным связям, так как более 70 регионов России связаны с Азербайджаном деловыми отношениями.
Важную работу по стимулированию межрегиональных связей проводит руководство Азербайджана, которое постоянно организует бизнес-миссии для деловых кругов из российских регионов. Только за последние месяцы Баку посетили делегации из Ставропольского края, Свердловской области и Санкт-Петербурга. Уверена, что налаженные в ходе этих встреч связи станут базой для новых соглашений между регионами.
— Каков, на ваш взгляд, уровень двусторонних отношений между Баку и Москвой, а также взаимодействие между ними в рамках международных организаций?
— Я считаю, что сегодня отношения России и Азербайджана переживают подъем и находятся на очень высоком уровне, а для этого приходится последовательно и активно работать над расширением взаимодействия по различным направлениям сотрудничества. В том числе и на международных площадках, где наши страны традиционно поддерживают друг друга. Дмитрий Савельев, депутат Государственной Думы и руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан (а наш Центр действует под ее эгидой), одним из наиболее ярких примеров подобной поддержки называет ситуацию, сложившуюся летом текущего года на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), депутаты которой обсуждали вопрос о возвращении российской делегации к работе в составе ПАСЕ, и делегация Азербайджана в полном составе поддержала это решение.
— Какую оценку вы могли бы дать отношению в Азербайджане к русскому языку и русскоязычному культурному наследию?
— Сегодня, когда некоторые страны на уровне официальной государственной политики пытаются вытеснить русский язык из обихода и сократить сферу его употребления в мире, как никогда актуально звучат слова Президента Ильхама Алиева: «Русский язык у нас так же почитаем, как и в прошлом. Азербайджан никогда не поддержит тех, кто выбирает русский язык мишенью для своих атак».
И если ранее широкое распространение русского языка в Азербайджане было наследием советской эпохи, то сегодня оно стало следствием тесных отношений между нашими странами. Не только власть, но и общество признает значение русского языка в получении качественного образования и в межнациональном общении. За последние три года количество школьников, которые обучаются на русском языке, значительно увеличилось. На содержание русского сектора в школах бюджет республики выделил в текущем году 100 миллионов манатов, и эта сумма имеет тенденцию к росту. Такие красноречивые цифры ярко иллюстрируют отношение Азербайджана к России и ее языковой культуре.
www.rus.com.az