Маншет Это интересно

Чего вы не знали о слонах

Могли ли встречаться слоны и мамонты, сколько всего у слона зубов, зачем ему хобот и что будет, если бивень сломается? Не все слоны — мамонты

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ресурс «Моя Планета», с точки зрения биологии мамонты и есть слоны — представители семейства хоботных (Elephantidae). Суровая эволюция отбраковала большинство видов, и до наших дней дожили только три: два африканских слона (саванный и лесной) и один азиатский. Причем африканский во времена мамонтов уже существовал, только он преспокойно гулял себе в районе экватора, тогда как мамонты жили гораздо севернее, так что повстречаться они никак не могли. Удивительно другое: в это же время существовали и мастодонты! Но только в одном месте. Вообще, мастодонты вымерли приблизительно 3,5 млн. лет назад. Но в Северной Америке, по непонятным даже для биологов причинам, одна из ветвей сохранилась практически до голоцена и сосуществовала во времени с мамонтом. Во всяком случае, сегодняшние их находки перекрываются в пространстве. Было это не так уж и давно, примерно 10 000 лет назад. Хотя есть сведения, что последний мастодонт исчез с лица земли еще позже — около 3000 лет назад, когда у некоторых древних народов уже существовала письменность!

Слоны — не домашние животные

Если бы люди разводили слонов, как, скажем, коров или лошадей, то наверняка бы вывели породы: белый цейлонский слон или бирманский тяжеловоз. Но иногда слонов приручают. В основном индийских, поскольку африканские крупнее, и характер у них не такой покладистый. Когда-то эти огромные и умные животные заменяли жителям Юго-Восточной Азии мирные трактора и боевые танки (с ними впервые столкнулся Александр Македонский в эпоху своего известного Индийского похода), во время Первой мировой войны в Европе, оставшейся без лошадей и коров, на слонах пахали, а сегодня используют для того, чтобы катать туристов.

Слоны умеют разговаривать

Ученые выделили более 70 различных звуков, имеющих какие-то явные значения, и, видимо, это далеко не предел. Поскольку частенько общение идет в инфразвуковом диапазоне (за пределами человеческого восприятия), исследования стали возможны только с появлением специальной аппаратуры. Инфразвуки разносятся на очень большие дистанции, поэтому слоны могут спокойно «разговаривать» друг с другом, находясь на расстоянии в несколько километров. Существует даже переводчик речи слонов на человеческий язык. Любопытно, что трубят слоны не только для того, чтобы общаться друг с другом, но и чтобы выражать эмоции, например скорбь. Слоны — единственные животные, которые хоронят своих близких: забрасывают тело погибшего товарища землей и ветками, а потом дружно поднимают вверх хоботы и хором трубят.

Жизнь слона зависит от зубов

Слоны — вегетарианцы. Их желудок принимает перетертую в кашу растительность: траву и мелкий кустарник в африканской саванне, и листья и ветки деревьев, коренья и плоды в тропической Азии. В зоопарках слоны с удовольствием поедают березовые веники (те самые, которыми парятся в бане), и елки, хвоя которых очень богата витаминами.

Чтобы перетереть все это должным образом, у слона имеются меняющиеся зубы. Всего 24 штуки. Первая пара, состоящая из четырех пластинчатых зубов-терок, выпадает до года, последующие появляются также партиями по четыре (две вверху и два внизу) по мере истирания. Ими слон двигает не вправо-влево, как корова или верблюд, а по-своему — вперед-назад. В старости зубы перестают возобновляться, и пожилое животное обречено на мучительную смерть от голода, ведь заботливая молодежь не может пережевывать за него пищу, как это было заведено в первобытных человеческих племенах.

Левша слон или правша, можно определить по бивням

Слоновая кость — вовсе не кость. Это зубы, резцы без корней и эмали, состоящие из сплошного дентина. Они растут всю жизнь. Если бы слон не пользовался ими постоянно, не стачивал бы их и не ломал, то теоретически бивни могли бы достигать шестиметровой длины (чего, конечно, не происходит). У азиатских слонов бивни имеются только у самцов, и они сравнительно небольшие — до полуметра длиной и 20–25 кг весом при общем весе животного в 5 т. Причем любопытно, что чем южнее живут популяции индийских слонов, тем тоньше и острее их бивни. У африканского слона бивни намного крупнее: более 2 м. Причем они есть не только у самцов, но и у самок. По тому, как ломаются бивни, можно определить, каким бивнем слон преимущественно пользуется, то есть левша он или правша.

Слоновий хобот — не только нос

Хобот приводится в движение десятками тысяч мышц и мышечных пучков. С его помощью слон находит пищу. Без него слону было бы очень трудно пить воду, ведь тот работает как шланг. А еще — как трубка ныряльщика. Находясь целиком под водой, животное может дышать, выставив наружу лишь кончик хобота. Кроме того, слоновий хобот еще и рука — без всяких кавычек. Хоботом можно делать абсолютно все, на нем даже «пальцы» есть! У африканских слонов их два: без костей и без суставов, но очень подвижные. У азиатских — один. Но этого хватает. С их помощью слоны могут монетку поднять с земли, могут щелбана дать льву какому-нибудь. Рисовать тоже могут. Это и строительный инструмент, и боевой, и коммуникативный. С ребенком общаются при помощи хобота. Со встречными слонами здороваются при помощи хобота, настроение выражают им же. Берегут его очень. Ночью ходят и щупают дорогу хоботом, представляете?

Слонов осталось мало. В Африке — около 600 000 особей, в Азии — всего лишь 30 000. Потому что слоны медленно размножаются. Самка рожает всего лишь три-четыре раза за свою жизнь, беременность длится целых два года (!), а слоненок сосет материнское молоко целых пять лет и становится половозрелым не раньше чем через 12–15 лет.

www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *