Американские ученые провели исследование и пришли к выводу, что можно определить громкость литературных произведений, как громкость музыки. Работа специалистов получила название «Громкость в романе».
Как известно, в нотах есть специальные знаки, который обозначают громкость композиций: f (forte, громко), p (piano, тихо), ff (fortissimo, очень громко), pp (pianissimo, очень тихо). Прозаики подобных знаков не ставят, но используют для регулировки звука лексемы из семантического поля «звук», например, «прошептал», сказал», «выкрикнул», «завопил», «заорал» и др.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт mir24.tv, ученые разделили речь в художественной литературе на громкую, нейтральную и тихую, а потом узнали, какая из них преобладает в произведениях.
Для этого было проведено несколько экспериментов. В первом специалисты анализировали 500 случайно отобранных примеров громкой и нейтральной речи, взятых из английских романов XIX века.
После этого ученые попытались определить, как громкость меняется по ходу повествования. Для этого выбрали первую часть романа Федора Достоевского «Идиот». Эксперимент показал, что в каждом из трех основных мест действия (дом Епанчиных, квартира Гани, квартира Настасьи Филипповны) громкость нарастает от начала к концу.
В третьем исследовании американские ученые хотели проследить, как менялась громкость романов в разные века. Для этого они проанализировали британские романы XVIII–XIX вв. Оказалось, что с 1780-го по 1900 год произведения становились тише. Это объясняется изменениями в обществе, развитием философии и психологии. По словам экспертов, вместо страстей, характерных для эпохи предромантизма и романтизма, в культуре начинает преобладать тонкий психологизм.
В итоге литературоведы пришли к выводу, что громкость романа вполне можно определить, если тщательно проанализировать его лексический набор.