Привычки, которые сейчас уже считаются едва ли не нормальными, могут негативно влиять на работу мозга. Сказывается влияние новых технологий, режима питания и быстрого ритма жизни. Все это приводит к тому, что мы затрачиваем больше усилий на мыслительный процесс. А значит, меньше генерируем оригинальные идеи, сообщает испанское издание La Vanguardia.
Как показывают исследования, из-за сидячего образа жизни меняется структура конкретных нейронов. Ведь регулярные физические упражнения вырабатывают в организме эндорфины, известные как естественные болеутоляющие. Они нужны, чтобы организм мог выдержать ежедневную нагрузку. Также благодаря физической активности мозг получает больше кислорода, что повышает его производительность.
Занятие двумя делами одновременно также затрудняет работу мозга. Эта привычка приводит к выработке гормонов стресса, кортизола и адреналина. Из-за них происходит чрезмерная стимуляция мозга, человеку трудно собраться с мыслями.
Кроме того, мозг подвергается воздействию огромного количества раздражителей, когда человек все время находится на связи. Ведь десятки писем на электронной почте, сообщения в мессенджерах, ленты новостей постоянно привлекают внимание.
Мы не даем отдохнуть мозгу, когда постоянно смотрим в экран. Эти лучи света замедляют секрецию мелатонина. В то время как за десять минут личного общения улучшаются память и познавательные способности.
Хороший сон положительно влияет на работу мозга. Ведь во время него создаются воспоминания и стирается ненужная информация. Кроме того, когда мы спим, неосознанно решаются сложные вопросы и появляются оригинальные идеи. Также ученые обнаружили, что во время сна вымываются токсичные белки и другие продукты жизнедеятельности, которые могут повредить нейроны. Поэтому не стоит лишать себя полноценного сна, на него следует отводить от семи до девяти часов.