Маншет Политика

Дмитрий Савельев: Политическое взаимопонимание России и Азербайджана растет

Сегодняшнее празднование Дня Республики — хороший повод подвести некоторые промежуточные итоги политических и экономических успехов, которых независимому Азербайджану удалось достичь за последние годы. Об этом заявил депутат российской Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, отвечая на вопросы о месте и роли Республики в современных мировых процессах.

– Дмитрий Иванович, сегодня Азербайджан занимает в мире принципиальную независимую позицию. Как вы оцениваете его внешнеполитические успехи?

– Независимый Азербайджан последовательно отстаивает собственный суверенитет, никому не позволяет влиять на себя и при этом прислушивается к своим партнёрам, строит отношения с ними на основе взаимного уважения. Это принципиальная позиция руководства Азербайджана. Президент Республики Ильхам Гейдарович Алиев всегда подчёркивает, что в современных условиях основой внешней политики любой страны должна быть направленность на мирный диалог, равноправное партнёрство и сотрудничество. Это принесло Азербайджану заслуженный авторитет в мировом сообществе и весомый голос в обсуждении значимых вопросов. Более того, многие государства желают видеть Азербайджан в роли независимого посредника при урегулировании своих международных споров. И Баку часто становится площадкой для продуктивных переговоров конфликтующих сторон, укрепляя мировую геополитическую стабильность.

– Говоря о роли Республики в решении глобальных вопросов: Азербайджан входит во множество региональных и международных организаций. Каково, по вашему мнению, его значение в этих структурах?

– Азербайджан не только входит в международные организации, но и председательствует в некоторых из них – я говорю о Совете сотрудничества тюркоязычных государств и Движении неприсоединения. Это подчёркивает значение Республики для мирового сообщества. По словам генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, Азербайджан выстраивает мосты между разными обществами и культурами. Каждый год Республика принимает у себя различные международные форумы: политические, гуманитарные, культурные. Не раз Баку становился и площадкой для самых престижных спортивных мероприятий.

Инициативы Азербайджана неизменно направлены на развитие международного сотрудничества и решение важнейших общемировых вопросов. Например, возглавив в прошлом году Движение неприсоединения, объединяющее 120 стран мира, Азербайджан уже способствовал решению ряда кризисных проблем развивающихся стран. А 4 мая этого года по инициативе Президента Азербайджана, который является председателем Движения неприсоединения, в формате видеоконференции состоялся Саммит «Мы вместе против COVID-19», посвященный борьбе с коронавирусом. Цитируя Ильхама Гейдаровича: «В условиях, когда пандемия охватила весь мир, планета нуждается в солидарности и сотрудничестве».

– Современный независимый Азербайджан нередко удостаивается высоких мест в мировых экономических рейтингах. Чем вы объясняете такой успех?

– Только за последние полтора десятилетия экономика Азербайджанской Республики выросла троекратно — это рекордные показатели. При этом её внешний долг составляет всего 20% ВВП. Примечателен и тот факт, что, в отличие от большинства стран мира, у Азербайджана положительное сальдо во внешней торговле. Эффективно развиваются нефтегазовая и агропромышленная отрасли, промышленная инфраструктура. Разумеется, такие показатели обеспечивают стране высокое положение в международных рейтингах.

На сегодня Азербайджан является государством, в значительной степени обеспечивающим энергетические потребности региона, а состоявшийся в конце прошлого года полномасштабный запуск Трансанатолийского газопровода, потенциально способного транспортировать 31 миллиард кубометров газа в год, сделал Республику одним из гарантов энергетической безопасности и для Европы в целом. Основанная на «Контракте века» Гейдара Алиева стратегия государственной энергетической политики Азербайджана, определившая долгосрочные цели и задачи отрасли, продолжает вносить весомый вклад в экономику Республики.

– Большое внимание в Азербайджане уделяется диверсификации экономики. Как вы оцениваете успехи Республики в этом направлении?

– Дальновидное руководство Азербайджана нацелено на устойчивое развитие страны и после заката «нефтяной эры». Уже сейчас Республика год от года уменьшает свою зависимость от экспорта энергоресурсов. Доходы, полученные от нефтяного сектора, тратятся на развитие других сфер экономики, и уже в 1-м квартале этого года рост производства в них составил рекордные 23 процента. Конечно, пандемия коронавируса не может не скорректировать эти цифры, но огромный потенциал экономики Азербайджана остаётся несомненным, базируясь и на природных богатствах страны, и на благоприятном географическом положении, и на высокопрофессиональных кадрах во всех сферах. Азербайджан, безусловно, сохранит статус страны, привлекательной как для реализации международных проектов, так и для иностранных инвестиций.

– В рамках диверсификации экономики значительные средства инвестируются в Республике в транспортную инфраструктуру. Какие проекты, с вашей точки зрения, в этом плане особенно выделяются?

– Речь не только о внутренней, но и о межрегиональной инфраструктуре. Уже сегодня Азербайджан эффективно обеспечивает транзитные перевозки по направлениям «Восток-Запад» и «Север-Юг». Развитию транспортной логистики служит и функционирование железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, и строительство новых международных аэропортов, и открытие комплекса Бакинского морского торгового порта в посёлке Алят. Всё это позволило Азербайджану обрести статус эффективного и надёжного транспортного узла не только для Кавказского региона, но и для торговой системы всей Евразии, и это не изменят никакие веяния в мировой экономике.

– Азербайджан и Россию объединяет и стратегическое партнёрство, и дружественные гуманитарные, культурные связи. А насколько эффективно, на ваш взгляд, реализуется экономическое сотрудничество между нашими странами?

– Характеризуя российско-азербайджанское партнёрство, важно подчеркнуть наше возрастающее политическое взаимопонимание, которое укрепляют и личные контакты Владимира Владимировича Путина и Ильхама Гейдаровича Алиева. В этих условиях стратегическое партнёрство закономерно проявляется во всех самых важных сферах. Мы уже приступили к совместной реализации принятых недавно семи «дорожных карт», и по итогам 2019 года это привело к увеличению товарооборота между Азербайджаном и Россией до 3,2 миллиарда долларов, что на 27,4 процента выше показателей 2018 года. Если сравнивать динамику роста товарооборота между Россией и всеми её торговыми партнёрами, то это будет одна из высших позиций, что является зримым успехом развития наших двусторонних отношений. Продуктивное взаимодействие в сфере политики, увеличение взаимных инвестиций и товарооборота служат залогом дальнейшего сближения России и Азербайджана и нашего общего экономического процветания.

– В каких экономических сферах вы видите наибольший потенциал для развития сотрудничества Азербайджана и России?

– Это, в частности, совместная переработка нефти и производство строительных материалов. Немаловажно, что в данных сферах предприятия способны не только обеспечивать запросы наших стран, но и ориентироваться на мировой рынок. Кроме того, значительный потенциал существует в электроэнергетике – объединение энергосистем России и Азербайджана создаёт новые возможности.

Даже в сегодняшних непростых эпидемиологических условиях наши страны нашли возможности продолжить торгово-экономическое сотрудничество, не изолировавшись, не прекратив международные перевозки. Это очень важный знак стабильности и прочности нашего партнёрства.

www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *