Маншет Политика

Ильгар Нифталиев: «Азербайджанский народ восстановил свою государственную независимость с образованием АДР»

КАСПИЙ:Мелкая монета в большой игреСегодня в Азербайджане отмечают День Республики — 102-ю годовщину со дня образования первого демократического государства на мусульманском Востоке. О роли тех событий в истории Азербайджана «Вестнику Кавказа» рассказал заведующий отделом история Азербайджана советского периода Института истории им. А.А. Бакиханова, доктор философии по истории, доцент Ильгар Нифталиев.

— Почему дата создания АДР важна для Азербайджана?

— С образованием Азербайджанской демократической республики (АДР) народ восстановил свою государственную независимость, которая была утеряна в первой половине XIX века, когда территория Азербайджана была разделена между каджарским Ираном и Российской империей. Тогда азербайджанские территории вошли в состав этих государств в раздробленном виде — в форме отдельных ханств. В дальнейшем, в результате проводимых правительством Российской империи административно-территориальных реформ и переселенческой политики, политические и этнические границы Северного Азербайджана вновь были изменены. Несмотря на это, созданная в 1918 году Первая республика сумела в короткие сроки собрать из раздробленных на губернии, уезды и участки территорий единое государство. В эти границы входила лишь часть исторических земель Азербайджана, но тогда впервые термин «Азербайджан» был использован в качестве официального названия государства. Если бы в 1918 году не была создана АДР, то положившие конец этой республике в апреле 1920 года большевики не сохранили бы и Советский Азербайджан.

—  Какие этапы формирования национального самосознания прошел азербайджанский народ?

— После завоевания Северного Азербайджана Российской империей азербайджанцы  впервые за более чем тысячу лет оказались в составе христианской империи в положении негосударствообразующего этнического меньшинства. Этот фактор обусловил отчетливую потребность в самосохранении и этнической консолидации. Большую роль в этом процессе сыграли азербайджанские просветители, представители интеллигенции.

В условиях, когда в первой половине XIX века у азербайджанцев не было еще национальной печати и политических партий, процесс пробуждения национального сознания проходил на страницах азербайджанской литературы, которая постепенно стала приобретать черты европейского модерна. Начало этому процессу положили бессмертные произведения Мирзы Фатали Ахундова, заложившие начало развитию нового реалистического направления в азербайджанской литературе. Впервые в произведениях Ахундова подвергались критике сложившийся веками патриархальный общественно-экономический уклад жизни, инертный образ мышления, который не укладывался в современные требования жизни. Идея свободы личности и мысли, освобождения сознания от религиозных предрассудков, приобщения к передовым европейским ценностям составляли основную философию работ Мирзы Фатали Ахундова.

С 1875 года Гасан беком Зардаби стала издаваться первая национальная газета «Экинчи», которая пыталась адекватно отражать азербайджанскую действительность во всей ее пестрой палитре и несколько систематизировать идеи Ахундова, придав им политическую окраску. Стремительное развитие нефтяной промышленности, создание капиталистической инфраструктуры, формирование национальной буржуазии, открытие светских школ, национальных газет, театров, библиотек, появление возможности для получения азербайджанской молодежи образования в высших учебных заведениях России и Западной Европы способствовали дальнейшему росту национального самосознания в азербайджанском обществе.

Революционные события в Российской империи в 1905-1907 годов дали новый мощный толчок национальному движению, которое стало приобретать яркий политический оттенок. Азербайджанское общество стало активно политизироваться. Появились первые политические партии и организации, стала формироваться первая плеяда политических деятелей. Вновь начали издаваться газеты на родном языке, многие из которых были печатными органами политический партий. Активную роль в этом процессе играла азербайджанская интеллигенция, меценатская деятельность национальной буржуазии. Видные деятели азербайджанской интеллигенции были избраны в Государственную думу Российской империи всех четырех созывов. Особой заботой национальной интеллигенции этого периода было укоренение в самосознании азербайджанцев их этнической идентичности — выделения себя из большой мусульманской семьи.

С началом Первой мировой войны и буржуазной революцией феврале 1917 года в Российской империи азербайджанское национальное движение вступило в заключительный этап своего развития на пути к созданию национального государства. Деятели национального движения выдвигали проекты о будущем политическом устройстве Кавказа, в том числе Северного Азербайджана.

— Как повлияли трагические мартовские события 1918 года, которые были организованы большевистко-дашнакскими военными формированиями, на создание национального государства?

— Эволюционный процесс в национальном движении бывших окраин Российской империи начавшийся после Февральской революции, но был прерван октябрьским переворотом 1917 года. Пришедшие к власти в России большевики полностью отошли от тех обещаний, которые давали народам России в первые дни своей власти. Стало ясно, что большевики пытаются восстановить границы прежней империи и рассматривают понятие права наций на самоопределение лишь по классовому принципу, который ведет к гражданскому противостоянию внутри наций. Для укрепления своей власти в Бакинской губернии большевики выбрали путь межэтнического столкновения, а точнее использования одной нации против другой. Результатом такой политики стал геноцид боле 50 тысяч азербайджанцев весной 1918 года на территории Бакинской губернии. Мартовские события 1918 года продемонстрировали лидерам национального движения всю иллюзорность надежд на преобразования России под руководством большевиков в цивилизованное демократическое государство и ускорили процесс отложения Закавказья от России. 22 апреля 1918 года в Тифлисе была провозглашена независимая Закавказская федеративная демократическая республика. Однако несовпадение национальных устремлений народов региона, и, как следствие, отсутствие единой сплачивающей цели делали невозможным их совместное существование в рамках единого государства. Поэтому 26 мая 1918 года, после провозглашения независимости Грузии, Закавказская федеративная республика распалась. 28 мая азербайджанский Национальный совет провозгласил образование первой Азербайджанской Демократической Республики.

— Какие передовые идеи в Декларации независимости провозгласили создатели первой республики на мусульманском Востоке?

— Декларация независимости состояла из шести пунктов, которые содержали основные принципы внутренней и внешней политики Азербайджанской Республики. Основными из них были обеспечение свободного развития всех граждан республики независимо от их национальной, религиозной, социальной принадлежности и пола, сохранение дружественных отношений со всеми государствами, особенно с соседними. Источником власти провозглашался азербайджанский народ, а формой государственного устройства — парламентская республика.

— Как были учтены интересы других народов в парламенте?

— Функции первого парламента выполнял Национальный совет, принявший 20 ноября 1918 года принял закон о парламенте, который начал свою работу 7 декабря 1918 года. Он состоял из 120 депутатов — представителей всех национальностей, проживающих на территории республики. Кроме азербайджанцев среди депутатов парламента были армяне, русские, грузины, немцы, поляки и евреи. В составе парламента были национальные фракции русских и армян. Армяне были представлены национальной фракцией и фракцией партии «Дашнакцутюн». То есть, в высший законодательный орган Азербайджанской Республики были допущены даже те силы, которые выступали с территориальными притязаниями к Азербайджану и были против независимости республики.

— Тем не менее за два года в АДР поменялось пять правительств. Что мешало устойчивой работе парламента и правительства, и какие социально-экономические проекты остались неосуществленными?

— За период своей деятельности парламент провел 145 заседаний, на которых было принято 230 законов. Короткий период существования республики не позволил правительству провести выборы в парламент. Форма парламентской республики приводила к частым правительственным кризисам, которые происходили не только по причине непоследовательности и половинчатости реформ, но и под влиянием изменения внешнеполитической конъюнктуры и борьбы за влияние в правительстве представителей тех или иных политических партий и групп, представленных в парламенте. За период своего существования АДР сменилось пять правительств, которые в разное время возглавляли Фатали хан Хойский и Насиббек Усубеков.

Среди экономических проектов, которые правительству не удалось осуществить, особое место занимали аграрная реформа и организация экспорта нефти в Европу. Это сильно ухудшало финансовое положение республики, чем умело пользовались местные большевики, которые использовали возникшие трудности для организации вооруженных выступлений крестьян в уездах республики и рабочих забастовок в столице.

В области образования были подготовлены проекты открытия политехнического и сельскохозяйственного вузов, консерватории, работала комиссия по переводу письменности на латинскую графику. Все эти социальные проекты остались незавершенными.

— Какие достижения первой республики особо можно выделить?

— За короткий период своей деятельности парламент и правительство республики приняли целый ряд важнейших законодательных актов. Среди них особое значение имели закон о языке, флаге, армии, денежных знаках, гражданстве, национализации образования, Бакинском университете, учреждении полномочных представительств республики в других странах. Была сформирована национальная армия, численность которой накануне оккупации АДР составляла около 30 тысяч человек. Открытие Бакинского университета стало значительным событием в культурной жизни республики. Университет выполнял не только функции высшего учебного заведения, но и стал научным центром республики. Самым крупным достижением на международной арене стало признание высшим Советом стран Антанты 11 января 1920 года де-факто независимости Азербайджанской Республики.

www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *