Как уже сообщал АЗЕРТАДЖ, 10 июня сопредседатель Парламентского комитета сотрудничества Европарламента по Азербайджану, Армении и Грузии Марина Кальюранд, докладчик Европарламента по Азербайджану Желена Завко, докладчик этой структуры по Армении Траян Бэсеску распространили совместное заявление в связи со строительством новой магистральной дороги между Арменией и оккупированным Нагорно-Карабахским регионом Азербайджана.
Вкратце напомним, что оккупированной территорией, помимо прилегающих семи районов, евродепутаты назвали также собственно Нагорный Карабах, призвав Армению приложить усилия для «мирного урегулирование конфликта в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана». Контент-анализ принятого заявления был проведен АЗЕРТАДЖ в материале «Европарламент: Нагорный Карабах — незаконно оккупированная территория Азербайджана».
Спустя два дня находящиеся, видимо, под сильным общественным давлением у себя на родине члены Комитета парламентского партнерства Армения-ЕС попытались хоть как-то оправдаться за нанесенную Европейским парламентом их стране очередную пощечину и выступили-таки с ответным заявлением.
Лучше бы они отмолчались! Текст заявления армянских депутатов изобилует истерическими фразами, которые мы, естественно, оставим в стороне, а обратимся лишь к затронутой ими фактологии. Авторы ставят под сомнение компетентность своих европейских коллег, дважды использовавших термин «оккупированный» в отношении Нагорного Карабаха. «Называть Нагорный Карабах «оккупированным» никоим образом не соответствует посредническим усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и что это не позиция Европейского парламента (!), Европейского союза и общеевропейских структур», говорится в заявлении армянских депутатов.
Что ж, похоже, с компетентностью не всё в порядке у самих членов комитета Национального собрания Армении, не знакомых с тремя прошлыми резолюциями Европарламента. А ведь, кому, если не им, чуть ли не наизусть следовало бы знать тексты принятых в прошлом резолюций Европарламента. Если же это обычная амнезия, то мы готовы провести сеанс терапии, так сказать, на соседских началах, и напомнить о забытых в Ереване резолюциях.
20 мая 2010 года Европарламент, заслушав доклад депутата Евгения Кирилова, принял резолюцию 2009/2216(INI) «Требование к стратегии Европейского Союза на Южном Кавказе» («On the Need for an EU Strategy for the South Caucasus»). В ней дважды — в пунктах 8 и 10 — территории, занятые армянскими силами, названы именно «оккупированными». Данная резолюция была подробно проанализирована экспертами.
Двумя годами позже Европарламентом были приняты еще две резолюции, содержащие рекомендации Европейскому Совету, Европейской комиссии и Европейской службе внешнеполитической деятельности по переговорам об ассоциативном соглашении Европейского союза с Арменией (рез. 2011/2315(INI)) и Азербайджаном (рез. 2011/2316(INI)). В них вновь было выражено отношение Европарламента к Нагорному Карабаху и прилегающим районам именно как оккупированным территориям. Пункт 1b обеих резолюций называет территории вокруг Нагорного Карабаха «оккупированными». А в пункте (G.) преамбулы армянской резолюции Европарламент отмечает, что «оккупация территорий, принадлежащих третьей стране, является нарушением международного права», что является признанием Евросоюзом самого факта оккупации Арменией территории Азербайджана. В пункте (H.) преамбулы резолюции по Армении Европарламент ссылается на «вызывающие глубокую озабоченность сообщения о незаконных действиях армянских войск («Armenian troops») на оккупированных азербайджанских территориях, такие как регулярные военные манёвры, обновление тяжёлой военной техники и личного состава и углубление оборонительных эшелонов». Пункт (z.) резолюции по Армении призывает «расследовать [в этой связи] сообщения о проводимой армянскими властями политике строительства поселений с целью увеличения армянского населения в оккупированных территориях Нагорного Карабаха». А это уже гром среди ясного неба для армянской стороны! – впервые в документах Европарламента фраза «оккупированная территория» отнесена не к прилегающим районам, а к собственно Нагорному Карабаху! Таким образом, пункт (z.) резолюции по Армении называет Нагорный Карабах «оккупированной территорией». Подробный анализ принятых в 2012 году резолюций был проведен АЗЕРТАДЖ в материале «Европарламент признал Армению государством-оккупантом».
Таким образом, резолюции Европарламента 2009/2216(INI), 2011/2315(INI) и 2011/2316(INI) недвусмысленно подтвердили признание Брюсселем Нагорного Карабаха в качестве именно оккупированной территории Азербайджана. И очень жаль, что выступившие вчера с заявлением члены Комитета парламентского партнерства Армения-ЕС, подвергая сомнению компетентность евродепутатов, сами обнажили своё позорное политическое невежество и непростительную неосведомленность о принятых в прошлом резолюциях Европарламента.
Помимо этого, армянские депутаты вновь попытались выступить в роли фальсификаторов и исказителей принятых международных документов. Выражая свое негодование по поводу справедливого и беспристрастного призыва евродепутатов ускорить процесс мирного урегулирования конфликта в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана, авторы вчерашнего заявления почему-то сочли данный призыв «противоречащим логике тридцатилетнего мирного процесса», вновь подменив четкие формулировки своими корявыми интерпретациями. Как им померещилось, «окончательный статус Нагорного Карабаха будет определяться юридически обязательным свободным волеизъявлением народа Нагорного Карабаха».
Минуточку! В каком, интересно, документе говорится о волеизъявлении именно «народа Нагорного Карабаха»? Давайте, как говорится, карты на стол! Нет ведь документа! Через две недели исполняется 10 лет с момента совместного заявления глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на полях саммита G8, в котором были обнародованы шесть принципов урегулирования. Вот текст того заявления.
В том заявлении говорится об «определении будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления», но нет никакого намека на то, что изъявлять волю предоставят «народу Нагорного Карабаха». Помимо этого, зачем безапелляционно утверждать, будто «сопредседатели Минской группы ОБСЕ не считают Нагорный Карабах или любую другую территорию оккупированной территорией», если в том же заявлении 10-летней давности сопредседатели открытым текстом говорят о «возвращении оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха»?!
Что за неисправимая привычка у армян все время врать! Ведь есть же документы, из которых видно, чтó конкретно они содержат, а чего в них нет. Мы ведь сознательно представили в данном материале ссылки на источники, чтобы нас невозможно было обвинить в фальсификациях. Если чего-то в этих документах нет, то зачем что-то придумывать и искажать? И если в нем что-то есть неудобное, то какой смысл его утаивать, когда все документы находятся в открытом доступе, и ложь легко можно разоблачить?
Поэтому, добрый наш совет членам Комитета парламентского партнерства Армения-ЕС: не парьтесь. Приложите лучше лёд к горящей от пощечины щеке. Помогает.
И пожалуйста, поменьше лгите! Ей Богу, надоело ужe каждый раз выводить вас на чистую воду и гвоздить к стене позора. Знакомьтесь сперва с документами и резолюциями, прежде чем кормить свое общество подобными жалкими заявлениями.