Маншет Политика

Дмитрий Савельев: Карабахская проблема требует конкретики

Дмитрий Савельев: Торговый фестиваль сделает столицу Баку еще ...Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поздравил Президента Российской Федерации Владимира Путина с регистрацией первой в мире вакцины от COVID-19. Кроме того, в телефонном разговоре президенты обсудили проблему обострения обстановки на азербайджано-армянской государственной границе. Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в недавнем интервью РБК ситуацию с вооруженными столкновениями на границе Азербайджана и Армении изложил в выгодном исключительно для себя свете. Он также заявил, что азербайджанцы устроили в Москве нападения на армян для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в России. Оценить перспективы развития сложившихся тенденций мы попросили депутата российской Госдумы и руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева.

— Дмитрий Иванович, что, на ваш взгляд, произошло на азербайджано-армянской границе в июле? Можно ли было спрогнозировать обострение конфликта?

— Я считаю, что объективных причин для неожиданного всплеска напряжённости на азербайджано-армянской границе между двумя странами не было. На линии соприкосновения с Нагорным Карабахом столкновения вспыхивают время от времени, однако непосредственно на азербайджано-армянской границе с июня 2012 года подобные инциденты не возникали.

Чтобы выявить истоки возникновения данной ситуации, следует прибегнуть к испытанному принципу криминалистики: ищи, кому выгодно. Для меня очевиден тот факт, что Азербайджану не было смысла провоцировать Армению. Все, чего хочет азербайджанская сторона, – возврат оккупированных земель, и в течение тридцати лет, несмотря на очень высокий уровень подготовки и технической оснащённости своей армии, Баку стремится решить проблему мирным путем. Что касается намерений Армении, то здесь всё не столь однозначно.

— По вашему мнению, какие цели своими действиями могла преследовать Армения?

— Вследствие пандемии коронавируса граждане Армении ограничены в своих перемещениях и остаются без работы, потому что экономическая активность в стране заморожена. Социальные проблемы наложились на политический кризис в Армении, что очень серьёзно обостряет общую ситуацию. Я не исключаю, что с помощью провокации армянское руководство пыталось отвлечь внимание населения от проблемной социально-экономической обстановки внутри страны.

Кроме того, стоит отметить, что все основные перестрелки и бои происходили в Товузском районе, неподалёку от деревни Агдам, в непосредственной близости от стратегических маршрутов транспортировки углеводородов Азербайджана: нефтепроводов Баку-Джейхан, Баку-Супса, а также газопровода Баку- Эрзерум.

Вполне вероятно, что такими действиями Армения демонстрировала свои возможности в создании потенциальной угрозы коммуникациям на линии Восток-Запад, пробуя тем самым опосредованно оказать давление на Азербайджан.

И причина, которую я считаю основной: провокация именно на азербайджано-армянской границе может указывать на попытку Армении вовлечь в конфликт третьи стороны. Страны-члены Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – и в первую очередь Россия – в случае внешней угрозы согласно договору должны оказать поддержку Армении, своему союзнику по ОДКБ. Заявления Пашиняна о том, что Армения не просила помощи стран-членов ОДКБ в данном случае звучит странно, ведь официальные лица Армении, конкретно глава армянского диппредставительства в Москве Вардан Тоганян публично заявлял, что Армения рассчитывает на реакцию коллег из ОДКБ и конкретно России.

— Насколько симметричным оказался ответ ОДКБ на это заявление?

— Члены ОДКБ заняли сбалансированную позицию, адресовав обеим сторонам призывы о прекращении огня. Это соотносится с призывом ООН приостановить военные действия в зонах конфликтов, чтобы иметь возможность разобраться с последствиями пандемии COVID-19. На мой взгляд, решение России и других стран-членов ОДКБ во многом продиктовано очень последовательной внешней политикой Азербайджана, который также показал, что столкновение не касается зоны деятельности ОДКБ, и тем самым выиграл в глазах мирового сообщества. Нейтралитет стран-членов ОДКБ вызвал возмущение армянской стороны до такой степени, что по миру прокатилась волна нападений на азербайджанцев. Такие случаи были зафиксированы в Канаде, в Бельгии и США, в том числе инциденты происходили прямо у ворот дипломатических миссий. Мне это представляется актом бессильной злобы: Николу Пашиняну стоит признать, что по всему миру Армения столкнулась с международной поддержкой мирной политики Азербайджана.

— Какие уроки надо вынести миру из очередного обострения азербайджано-армянского конфликта?

— Очевидно, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны усилить активность действий по урегулированию карабахской проблемы. Пока этого не произойдёт, ситуация в Закавказье будет оставаться напряжённой, балансируя на грани войны. Необходим конкретный план, основанный на «Казанской формуле» и с установлением чётких временных рамок: Армения передаёт Азербайджану все оккупированные ею районы, после этого Азербайджан снимает экономическую блокаду Армении, а Нагорный Карабах после возвращения беженцев проводит референдум о статусе территории. Это соответствует Мадридским принципам и резолюциям Совета Безопасности ООН, принятым по Карабаху. Главное сейчас – перевести переговорный процесс в предметную плоскость, чтобы произошли реальные подвижки в его разрешении.

www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *