Маншет Политика

Россия-Азербайджан: дружба, проверенная временем

В период пандемии коронавируса, когда многие страны отгораживаются барьерами друг от друга, а человеческие отношения проходят испытание на прочность, Россия и Азербайджан показывают миру пример дружеской взаимопомощи и укрепляют связи между своими народами. Руководитель Центра российско-азербайджанской дружбы (РАД) Наталия Красовская в интервью АЗЕРТАДЖ рассказала о том, как на сотрудничестве двух стран в сфере науки и культуры отразились вызовы времени.

— В мировой политике не является чем-то исключительным, когда государства и их президенты клянутся друг другу в вечной дружбе, но достаточно наступить сложным временам – и все обещания забыты, а бывшие союзники оказываются соперниками. Коронавирус стал той самой лакмусовой бумажкой, позволяющей определить прочность межгосударственных отношений, и в этом смысле связи между Россией и Азербайджаном, как ни парадоксально, благодаря общей беде лишь укрепились и приобрели новую динамику.

В частности, нас сблизила совместная борьба с пандемией: очень важно снизить её негативные последствия, обеспечить взаимный обмен информацией и создать правовую базу для предотвращения подобных пандемий в дальнейшем. Так, уже на начальной стадии распространения коронавируса Россия безвозмездно передала Азербайджану 12 тысяч тест-систем для выявления болезни, а сегодня наша страна готова взаимодействовать с азербайджанской стороной в вопросах вакцинации.

Известно, что Сеченовский университет успешно завершил испытания вакцины от коронавируса, и недавно группа специалистов этого университета вернулась из поездки в Азербайджан. В течение недели российские медики посетили ряд регионов страны, побывали в Астаре, Джалилабаде и Масаллы, где проводили для своих азербайджанских коллег консультации по лечению инфекции как на амбулаторном, так и на госпитальном этапах. Известно, что наши специалисты дали высокую оценку качеству здравоохранения в Азербайджане, состоянию больниц и оборудованию в них.

— Однако развитие некоторых сфер, предполагающих массовость, было приостановлено. Как вы сегодня оцениваете их дальнейшие перспективы?

— Сильнее всего пандемия ударила по туристической отрасли. Закрытие границ и приостановка транспортного сообщения в мировых масштабах привели к падению турпотока и отмене многих масштабных мероприятий и в России, и в Азербайджане. В частности, были перенесены бакинские финальные матчи Чемпионата Европы по футболу и Гран-при Формулы-1, а также уже ставший знаменитым музыкальный фестиваль «Жара». Но я уверена, что после того, как пандемия коронавируса будет окончательно взята под контроль, показатели в сфере туризма быстро вернутся к прежнему уровню: в пользу этого говорит и туристический потенциал Азербайджана, и огромный рост интереса россиян к путешествиям в Страну Огней.

Но даже в такой ситуации есть и положительные аспекты: весь мир вынужденно перестраивается сегодня на онлайн-форматы, и многие мероприятия смогут проходить в дистанционной форме, что многократно увеличивает их аудиторию. Скажем, в августе пройдёт онлайн уже пятый международный этнический фестиваль «Музыки мира» – его проводит Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства. В числе ведущих этноколлективов в прямом эфире выступит азербайджанский фольклорно-джазовый ансамбль «Джанги». Эпидемиологическая обстановка не помешала и проведению X Международного фестиваля-конкурса молодёжного творчества «Говорим спасибо-2020», а девятилетний Амаль Ахмадулин, ученик Школы искусств имени Кара Караева, представивший народный «Танец героев», стал победителем в номинации «Хореография».

— То есть вы считаете, что для истинного художника период самоизоляции может стать дополнительным стимулом к творчеству?

— Конечно, ведь у человека в период карантина появляется время для ответов на самые важные вопросы, и открываются совершенно неожиданные горизонты. Например, пианист Риад Мамедов весной записал в своей домашней студии и выпустил в формате коллекционной виниловой пластинки проект You are an Island. Как рассказывает музыкант, отсутствие необходимости куда-то спешить привело к обострению его мыслей, чувств и переживаний, что нашло отражение в новых мелодиях. А известный исполнитель Эмиль Кадыров, хорошо знакомый россиянам по проекту «Голос», из-за отмены большинства концертов решился попробовать свои силы в преподавании и открыл в Москве школу для всех, кто хотел бы обучиться вокалу и игре на различных музыкальных инструментах. И кто знает, какое число талантливых российско-азербайджанских проектов ещё сможет состояться благодаря онлайн-формату, не признающему границ.

— Но согласитесь, что ничего не сможет заменить творцу живого общения с его аудиторией. Вернётся ли культурный обмен между нашими странами к столь же интенсивному взаимодействию в реальности?

— Я просто уверена в этом, ведь наши контакты не прервались, и мы продолжаем держать руку на пульсе друг друга, а пандемия пойдёт на спад. В текущем году были запланированы Дни культуры Азербайджана в России, и они непременно состоятся, а азербайджанская делегация во главе с Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой примет в ноябре участие в работе IX Санкт-Петербургского международного культурного форума, на котором Азербайджану предоставлен почётный статус страны-гостя.

Недавно российская студия «Метроном-фильм» создала серию мультфильмов «Колыбельные мира». Среди трёхминутных фильмов на музыку колыбельных песен разных стран мира есть и азербайджанская колыбельная, в которой поётся так: «Наступит день, и голос свой ты присоединишь к звукам мира». Я считаю, что любые беды преходящи, а настоящее искусство и истинная дружба вечны.

www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *