Культура Маншет

3 лучших бесплатных музея Баку

Первые музеи в Азербайджане открылись в начале прошлого века. И на сегодняшний день в стране насчитывается свыше 250 государственных и частных музеев. Посещение музеев позволит туристам больше узнать о стране и получить дополнительное удовольствие от поездки.

Предлагаем вашему вниманию обзор трех интереснейших очагов культуры и истории, поход в которые, к тому же не потребует дополнительных затрат.

Музей братьев Нобель или Villa Petrolea

Музей братьев Нобель в Баку существует с 2008 года и это первый нобелевский музей за пределами Швеции. Реставрация, построенного братьями Нобель в 1884 году комплекса, названного Вилла Петролеа (лат. Villa Petrolea), стала одним из важных шагов Бакинского фонда наследия Нобелей, учрежденного в 2003 году известным азербайджанским меценатом и филантропом Тогрулом Багировым совместно с Обществом семьи Нобель, организацией, которая официально представляет интересы всей семьи.

Братья Нобели – Роберт, Людвиг и Альфред в 1879 году основали фирму «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», которая вела основную деятельность в Баку и на Абшероне. Капитал, полученный братьями Нобель от операций с бакинской нефтью, составил примерно пятую часть (около 20%) материальной базы Нобелевской премии, являющейся самой престижной в мире.

Вилла была построена известным шведским архитектором Линдвалом в византийском стиле, с использованием местного известняка и древесины. В доме впервые в Баку и регионе были установлены телефон и система кондиционирования воздуха.

Интерьер дома изменен по сравнению с тем, каким он был при его владельцах, однако некоторые элементы (например, камины) воссозданы точно. В целом интерьер виллы выполнен в обычном европейском стиле, но одна комната оформлена в восточном стиле. Помимо Музея братьев Нобель в резиденции располагаются Бакинский Нобелевский нефтяной клуб и Международный бизнес-центр.

В обновленной Вилле Петролеа и музее собрано множество артефактов, фамильных ценностей, произведений искусств известных мастеров. Ряд экспонатов приобретены у наследников братьев Нобель (их сейчас более 400 человек), у частных коллекционеров и в антикварных магазинах Европы.

Отметим, что Вилла Петролеа представляла собой жилой поселок, построенный братьями Нобель в конце XIX века для служащих их компании в пригороде Баку. На территории поселка были построены дома для служащих, школы, театр, больницы и фамильная резиденция братьев Нобель.

Известно, что служащие товарищества Нобелей проживали в одно- и двухэтажных деревянных коттеджах с каменным фундаментом. Нижние этажи самого большого здания были отведены под контору, на верхних размещались клуб, комнаты отдыха, библиотека. Все интерьеры были богато обставлены и украшены коврами, изготовленными азербайджанскими и персидскими мастерами. Общие затраты на парк, клуб, библиотеку и дома для служащих превысили 250 000 рублей – большие, по тем временам, деньги.

Вилла Петролеа оставалась в собственности Нобелей до национализации в 1920 году.

Благодаря профессиональной реставрации Вилле Петролеа возвращены ее былая роскошь и скандинавская сдержанность. Посещение музея бесплатное.

Режим работы: понедельник-пятница с 11:00 до 17:00. Выходные дни – суббота и воскресенье.

Адрес: г. Баку, проспект Нобелей, 57/2.

Природно-исторический музей им. Г.Зардаби

Перешагнув порог этого музея, который носит имя видного азербайджанского просветителя Гасан-бека Зардаби, посетители словно переносятся в иной мир. Здесь из-за витрин и со стендов на вас смотрят представители богатой природы Азербайджана. Это парк научных открытий, сосредоточенный в небольшом, но очень уютном и ухоженном павильоне, куда родители часто приводят детей.

В музее два отдела: геологический, где размещены образцы рудных и нерудных полезных ископаемых, минералы и горные породы Азербайджана и зоологический. В основном фонде музея сосредоточено более 1400 различных экспонатов. В павильонах и витринах биологического отдела выставлена часть из многочисленной экспозиции, включающей скелеты и фрагменты костей животных, найденных в период экспедиционных работ и обработанных в разные годы научными сотрудниками. Самый древний экспонат – зубы ихтиозавра из мелового периода, которым больше 120 млн. лет.

Научные исследования природно-исторического музея развивались в нескольких направлениях, в основном на палеонтологических объектах. Основные из них: изучение Бинагадинской четвертичной и Эльдарской позднесарматской гиппарионовой фаун, Пирекишкюльской высшей позвоночной фауны, многочисленных стоянок первобытных людей Азыхской пещеры и др.

В коллекции из четвертичной фауны Бинагади следует выделить 41 вид млекопитающих, 110 видов птиц, 2 пресмыкающихся, 1 земноводных, 107 насекомых, 22 вида растений. Среди них особый интерес представляют почти целые скелеты ископаемых лошадей, благородного оленя (бинагадинский подвид), джейранов, а также, ныне не встречающейся на территории Азербайджана сайги (сайгак). Из хищных млекопитающих можно выделить останки плейстоценового волка, пещерного льва, пещерной гиены, бинагадинского первобытного быка, медведя и др. Кроме них, более 16 видов китообразных, бинагадинская лисица, барсуки, свиньи, шакалы, ежи, уникальный бинагадинский осел и бинагадинский носорог.

Эльдарская фауна состоит из 23 форм различных представителей позвоночных животных. Исключительный интерес представляет наличие в ее составе ископаемого страуса, о чем свидетельствует найденный фрагмент скорлупы яйца, принадлежавшего ему. Кроме того, здесь представлены два вида гиппариона (млекопитающие из семейства лошадиных), сарматский кит, нижняя челюсть мастодонта.

В музее также представлена верхняя челюсть, бивни и зубы южного слона, жившего 600 тыс. лет назад и обнаруженного в 2001 году в азербайджанском городе Мингячевире.

Музей открыт для бесплатного посещения.

Режим работы: вторник-суббота с 10:00 до 17:00. Выходные дни – воскресенье и понедельник.

Адрес: г. Баку, Ул. Лермонтова, 3.

Азербайджанский государственный музей сельского хозяйства

Открытый в 1924 году в качестве выставки достижений народного хозяйства, Государственный музей сельского хозяйства в 2014 году торжественно отметил свое 90-летие. Музей знакомит с историей развития сельского хозяйства в Азербайджане и отражает его нынешнее положение.

Экспозиция музея охватывает различные отрасли сельского хозяйства: растениеводство, животноводство, садоводство. Здесь можно ознакомиться с культурами, которые выращиваются в различных регионах Азербайджана, направлениями животноводства, производством продуктов на основе сельскохозяйственной продукции, средствами борьбы с вредителями.

Всего представлено около 10000 экспонатов. В музее можно увидеть сельскохозяйственные орудия труда, как традиционные, так и современные, макеты уборочных машин и комбайнов, которые в интересной форме знакомят посетителей музея с этапами развития сельскохозяйственной техники в различные периоды истории. Целый ряд экспонатов посвящен этнографии: документы и фотографии, различные инсталляции, отражающие традиционный уклад сельской жизни. Имеются старинные предметы. Например, ручная мельница, для помола муки, возрастом более 100 лет, нефтяная лампа, которой также свыше 100 лет. А также камень для отжима виноградного сока, керамические кувшины для взбивания молока и получения сливочного масла, стремена, седла.

Среди экспонатов музея также уникальные поделки самих сотрудников. Например, большая карта Азербайджана, вышитая из шелковых нитей, на изготовление которой ушел год кропотливого труда. Еще одна карта Азербайджана выложена из зерен пшеницы, чечевицы и семян кресс-салата.

В музеи демонстрируются документальные фильмы, проводятся лекции, организуются передвижные выставки. Интересно, что экскурсоводы музея облачены в азербайджанские национальные костюмы.

Впечатляющая коллекция экспонатов Азербайджанского государственного музея сельского хозяйства привлекает множество посетителей. Особенно популярен музей у учащихся различных учебных заведений, для которых проводятся специальные тематические экскурсии и музейные уроки, где они наглядно могут проследить этапы развития сельского хозяйства в Азербайджане.

Несомненно, посещение Музея сельского хозяйства в Баку с его интереснейшей и богатой коллекцией надолго запомнится и взрослым и детям.

Вход свободный.

Режим работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00. Выходные дни – суббота и воскресенье.

Адрес: г. Баку, Дарнагюльское шоссе, 30/97.

www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *