Маншет Политика

Новые реалии старого мира или конец истории предательства!

27 лет назад, в 1994-м году, закончилась первая Карабахская война. Война, в результате которой мы потеряли практически всё, кроме надежды. Прекрасный Карабах и 7 не менее прекрасных районов вокруг были оккупированы, каждый 7-й житель страны (нас тогда было чуть больше семи миллионов) стал беженцем или вынужденным переселенцем без средств к существованию, без крыши над головой и без родной земли. Страна, не имеющая выхода к морям, закрытая большими соседями с Севера и Юга, с разрушенной инфраструктурой, обрушившейся экономикой, гражданской войной и интриганами во власти казалась обреченной на исчезновение с политической карты мира. Но мы выжили и не только выкарабкались из бездны, но и создали то, что сейчас называют «Азербайджанским феноменом», если не чудом.

Как же это происходило? Что способствовало воскрешению Азербайджана из пепла, после первой карабахской войны 1989-го — 1994-ых годов? Чтобы понять это – следует вспомнить некоторые детали истории того «старого мира» 90-ых годов ХХ века. Советский союз разваливался, экономически и политически проигрывая холодную войну Западу, но этот процесс затягивался и его следовало как-то ускорить, подтолкнуть, используя стимуляторы. Одним из них, наиболее действенным оказался армянский национализм. Он подходил, как нельзя лучше, будучи прозападным, антисоветским, близким к высшим политическим кругам как западных стран, так и перестроечного, Горбачёвского СССР. И цель была наиболее подходящей – Азербайджан – многонациональная, небольшая, верная своим союзническим обязательствам по отношению к СССР республика, граждане которой были менее других политизированы.

Об этом сообщил председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям профессор Самед Сеидов.

Профессор С.Сеидов сказал: «Однако, сделать «первый выстрел» не давала влиятельная фигура Гейдара Алиева в Москве, и именно с неё армянский национализм решил начать. Доносы, анонимки, клевета, провокации посыпались в Кремль со всех сторон, а уже попавший в сети армянства Генеральный секретарь КПСС Горбачёв только и рад был убрать такую личность, как Гейдар Алиев с политического Олимпа Москвы. Ровно через две недели после отставки Г. Алиева — Карабах вспыхнул.

Никто и не думал об Азербайджане, о его гражданах, обладающих такими же правами, как и другие народы в СССР. Западу было выгодно кровоточащее южное подбрюшье СССР; Армянство почувствовало запах крови и возможность насильственного отторжения Карабаха от Азербайджана; Центральной власти во главе с Горбачёвым, не воспринимавший азербайджанцев всерьёз, было выгодно наказать «окраину», чтобы другим народам, особенно прибалтам, было неповадно. Именно этим они руководствовались, вводя регулярные войска в Баку и расстреливая мирных граждан 20-го января 1990 года. Реалии были таковы и, как любил говорить в то время Горбачёв: «процесс пошёл».

Сотнями тысяч азербайджанцев стали гнать из Армении, затем из Карабаха, а после из 7 окружающих его районов, убивая детей, стариков и насилуя женщин, и когда в Баку люди стихийно начали выходить на митинги протеста – их начали давить танками и подстрекать к насильственным действиям против местных армян, ещё больше раскручивая ненависть между народами. План удался, Советский Союз рухнул, а боль и страдания азербайджанского народа мало кого в мире интересовали…

За относительно короткий промежуток времени старый мир изменился, на развалинах СССР все республики получили независимость. Но, если Армения, получив независимость, полностью оккупировала Карабах и семь районов вокруг него, оторвав от Азербайджана 20% территорий, и, этнически вычистив из этих земель около одного миллиона азербайджанцев, то Азербайджан, получивший независимость, стоял на краю бездны. Обобранный территориально, лишённый возможности объяснить свою боль и Москве, и мировому сообществу достойно, и, получивший в ответ на народное возмущение ввод, 20-го января 1990-го года, войск в Баку, Азербайджан был выброшен на задворки истории, где и должен был исчезнуть с политической карты мира.

Да, Азербайджан потерял, практически всё, но оставалась надежда. Надежда на человека, Сына своего народа, того, кому безгранично верили в Азербайджане и кого так подло убрали из Кремля. Этим человеком был Гейдар Алиев. Роль личности в истории исследовалась многими – мы не будем углубляться в это. Укажем лишь то, что Гейдар Алиеву удалось не только сохранить и возродить оставшиеся 80% территорий Азербайджана, но самое главное, оправдать надежды азербайджанского народа, сформировав в нём глубокую убеждённость в возрождении – Великом Возрождении.

И так, начиная с 1993-го года до 2003-го года, всего за 10 лет, мир вновь преобразился. Россия оправилась от поражения в холодной войне и развала СССР, став вновь решающим игроком мирового уровня. Страны бывшего СССР практически определились в своём геополитическом выборе. Азербайджан совершил громадный скачок от стоящей над пропастью страны к государству с развивающейся экономикой и прекрасными отношениями как с ближайшими соседями, так и с сильнейшими странами мира. И лишь Армения, получившая в момент развала такой подарок, как 20% территорий Азербайджана, словно застыла в своём высокомерии, безнаказанности, ригидности и ощущении безоговорочной поддержки как со стороны России, так и основных мировых столиц.

Если Азербайджану, стиснув зубы и превозмогая боль потерь, приходилось денно и нощно работать, то Армения, уверовавшая в свою непобедимость, значимость и безоговорочную поддержку мирового сообщества, остановилась в своем развитии. Причём в развитии не только экономическом, социальном или духовном, но и в развитии, расширении своей роли на Южном Кавказе и в мире.

Это стало еще более заметным с приходом к власти в Азербайджане в 2003 году Ильхама Алиева. Молодой, высокообразованный, интеллектуально, да и физически, на две головы выше армянских лидеров — вчерашних полевых командиров, Ильхам Алиев поставил перед собой совершенно отличную от поставленной Гейдаром Алиевым цели. Да, она логически вытекала из наследия, оставленного его отцом, но по своему масштабу была совершенно другого уровня. Если Алиев-отец спасал и возрождал Азербайджан, сделав его полноправной частью международного сообщества, то Алиев-сын сосредоточился на построении новой региональной сверхдержавы, имеющей возможность влиять на мировые процессы, поднявшись на уровень наиболее развитых стран мира. И это были не просто амбиции – это было чёткое видение места и роли в стремительно меняющемся мире нового, сильного, богатого и светского Азербайджана.

Когда сила государства растёт – меняется и геополитика региона, в котором он находится. Именно так и произошло с Азербайджаном. Начиная с 2003-го года по сей день, за 17 лет, Азербайджан преобразился не просто в одно из самых сильных государств региона с мощнейшей армией, диверсифицированной экономикой и огромными золотовалютными резервами, но и в ключевую страну, определяющую геополитику региона. Отношения с Турцией и Россией, Ираном и Израилем, Европой и Америкой, Прикаспийской Пятёркой, Странами Неприсоединения, Исламским миром, Советом Европы, Евросоюзом, СНГ, Среднеазиатскими странами, Китаем и Дальневосточными странами абсолютно изменили вес, значение, роль как самого Азербайджана, так и региона в целом. Закрытая от морей страна превратилась в крупнейший морской хаб. Ограниченная возможностями доставки своих углеводородных ресурсов страна стала активным центром влияния не только на европейскую энергетическую безопасность, но и на мировые нефтяные и газовые цены. Одним словом, Азербайджан по всем своим параметрам поднялся на такую высоту, на которой крупнейшие страны мира не просто стали с ним разговаривать, но и начали серьезно считаться и уважать его суверенное мнение.

И. Алиев достиг той цели, которую перед собой ставил, а что Армения? К огромному сожалению армянского народа, его политическое руководство «трагически» упустило эти 27 лет, подаренные ей историей, да и, в какой-то степени, Азербайджаном, чтобы измениться; самовлюблённость и ложные, ничем ни обоснованные амбиции сделали своё дело… Роль и геополитическое значение Армении, которые веками использовались сверхдержавами исчезли, растворились и перестали быть актуальными и кому-либо нужными. Да, их продолжали поддерживать, целовать и лелеять, говорить об их исключительности, но не принимать в расчёт в геополитических реалиях. А так, любимую Пашиняном «точку» в этом деле поставил он сам, когда, придя на волне протестов населения против тотальной коррупции и казнокрадства, к власти отказался от вековых гарантий существования самой Армении в лице России и Ирана. Даже неопытный политик этого не сделал бы, но именно таков был выбор Пашиняна, превративший Армению, как четко выразился Ильхам Алиев, в «инородное тело» на Кавказе.

Действительно, если разобраться глубже, то становится очевидным, что революция 2018-го года была революцией не только и не столько за права армянского народа, сколько революцией против российского влияния в Армении. Замена всех ключевых фигур во власти на ставленников Сороса, ярых врагов России; привлечение к управлению страной лишь тех представителей американской, французской и других диаспор, которые рьяно выступали в своих странах за антироссийские санкции; демонстративные аресты про-Кремлёвских Кочаряна, Саркисяна, генерального секретаря ОДКБ Хачатуряна; уголовные дела против наиболее влиятельных российских компаний, в частности компании «РЖД»; показательные негативные голосования в международных организациях против интересов России, например, в Совете Европы, когда обсуждалась резолюция по возвращению России в эту структуру; наконец, закрытие русскоязычных и российских телевизионных каналов — это лишь небольшой перечень фактов проявления той ненависти к России, которую за два года правления Пашинян и его команда демонстрировали своему народу, всему миру и самой России. Я уже не говорю о публичных демонстрациях, на которых не только оскорбляли Россию, но и публично унижали её символы.

В июне 2018-го года, в самом начале своего премьерства, Пашинян дал интервью российской радиостанции «Эхо», где нагло и самодовольно унижал Россию так, как я даже не видел в самых резких высказываниях некоторых антироссийских политиков. Он не проронил ни единого слова о российской культуре, ни слова о русских, но без конца твердил о том, что Россия должна поддерживать Армению. Квинтэссенцию его выступления можно сформулировать так: Вы — Россия, должны стеречь наши границы с Турцией и Ираном, ведь у нас на это нет денег; Вы должны обеспечить нашу безопасность и сдерживать Азербайджан; Вы должны дать нам денег на новую атомную электростанцию, а старую Вы должны поддерживать до 2040-го года, но при всём этом мы имеем к вам ряд претензий и, как он сам сказал, «несколько принципиальных вопросов».

Именно в этом выступлении Пашинян впервые публично высказал свое понимание роли России для Армении. Она заключалось в желание выжить из России для своей революции все блага, превратив её в «охранника» Армении в регионе. При этом, саму Армению, на деньги и с помощью России, он решил двигать в сторону, так «любящей» её, западной цивилизации, в которой «восхищаются» армянской революцией. Большего цинизма в межгосударственных отношениях я не встречал. Это об отношении к России.

Но тоже самое произошло и с Ираном, страной, которая имела и имеет особые исторические связи с Арменией. Ни для кого не секрет, что в Иране существовала и существует сильная и влиятельная армянская диаспора, которая обеспечивала эту связь.

Но всё начало меняться, когда власти Армении, фактически игнорируя национальные интересы одного из ключевых и влиятельнейших стран региона — Ирана в регионе, стали проводниками чуждой ему идеологии и дали согласие на создание, если можно так сказать, «базы» США в Ереване. Я не случайно использовал слово «база», ибо в Ереване разместилось одно из самых больших посольств США в мире со штатом почти 3000 человек. Для маленькой Армении такое посольство было конечно не нужно, но для ведения, помимо всего региона, серьезной работы по имеющей свою военную базу в Гюмри России, и особенно по Ирану просто необходимо. Наличие около 3000 американцев в Ереване при насчитывающую около 4000 солдат и офицеров российской базе не могло не вызывать вопросов у соответствующих структур России и Ирана. И конечно Иран сделал соответствующие выводы…

Теперь Грузия, близкая, соседская, вышедшая из той же шинели, христианская, православная, имеющая многовековую историю совместного проживания разных народов на своей территории. И что мы видим? Немыслимое! Армения всеми силами начинает помогать абхазским сепаратистам, создавая армянский батальон, так называемый «батальон Баграмяна» для этнических чисток грузин в Абхазии. Но и этого мало, Армения открыто выступает с территориальными претензиями в Джавахетии, района Грузии, где компактно проживают армяне.

Я думаю, вряд ли стоит говорить об отношениях Армении и Турции, которые Армения довела до экзистенциальной генетической ненависти к Турции и туркам.

И так, пять ближайших соседей: Россия, Иран, Турция, Грузия и Азербайджан. И что мы видим? Ненависть к России, абсолютное отсутствие понимания региональных интересов Ирана и их демонстративное игнорирование, враждебное экзистенциональное непринятие Турции, территориальные претензии к Грузии и декларации о генетической несовместимости совместного проживания армян с азербайджанцами с непрекращающимися попытками легитимизировать оккупацию и оправдать свои преступления. Ну и как вам государственная политика Армении?!

Прав был Ильхам Алиев, когда говорил, что Армения инородное тело в этом регионе, всегда используемое в геополитических играх, но потерявшее своё значение вследствие абсолютно неадекватной политики собственных лидеров. Они не понимают, что геополитика — это динамический процесс изменения соотношения сил в регионе и в мире по отношению к конкретному государству, а не статическое и неизменное статус-кво.

Вообще, со статусом-кво у Армении, действительно, получился полный провал. Желая закрепить статус-кво на оккупированных территориях навсегда, Армения потеряла собственный статус-кво, и, тем самым, неизбежно подвела себя к потере статуса-кво и в Нагорном-Карабахе.

Я уже говорил о том, что геополитическая значимость Армении в регионе претерпела существенные изменения. Трёхсторонние связи Азербайджана с Турцией и Россией, Ираном и Россией, Грузией и Турцией создали новую реальность, в которую агрессивный национализм Армении никак не вписывался.

Помимо этого, экономическая картина мира, строящаяся на помощи одних, с целью получения политических дивидендов от других, в начале XXI века кардинально изменилась и стала конкретно прагматичной. То есть, экономические проекты, несущие в себе явные политические нагрузки, стали более затратными и токсичными, чем проекты с преобладающей экономической выгодой. Именно реализованные Азербайджаном такие проекты, как Южный газовый коридор, TANAP, TAP, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и ее продолжение до Афганистана в проекте Lapis Lazuli, проект Север-Юг, связывающий Иран с Россией и другие, оказались наиболее привлекательными как для ближайших соседей, так и для отдалённых партнёров.

В добавок ко всему вышесказанному, мир постепенно начал поляризоваться на два новых лагеря: самостоятельных, самодостаточных, самоопределившихся государств и несамостоятельных, зависимых стран. С этой точки зрения, следовало вполне логично ожидать, что самодостаточные, самостоятельные страны станут тяготеть к друг другу, в то время как несамостоятельные будут следовать западным рекомендациям регулирования и управления общественными отношениями и стремится под покровительство западных союзов и объединений.

В нашем регионе Россия, Азербайджан, Турция, Иран, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и даже Грузия, учитывая последние в ней изменения, чётко проявили самостоятельность в политике, учет и приоритет своих национальных интересов над интересами тех, в чьих руках Армения стала игрушкой, а именно Сороса и Запада.

Будучи проводницей соросовской идеологии и цветных революций, основанных на дестабилизации национальных суверенитетов, Армения, сама того не понимая (имеется в виду народ, Пашинян со своей командой, видимо, прекрасно понимал эту цель), превратилась в источник политической токсичности для ближайших соседей. Видя это, страны региона начали не только отдаляться от неё, но и объединяться между собой против возможной угрозы нестабильности и инородности, исходящей от Армении. Россия, Иран, Турция и даже Грузия, и, естественно, Азербайджан начали сходиться в понимании того, что Армения это не только страна-оккупант азербайджанских территорий – это страна, разрушающая исторические скрепы, объединяющие государства в этом регионе. Её так называемая демократическая и бархатная революция, фактически, превратилась в ширму, скрывающую истинные намерения армянского руководства. Ими, этими идеями, являлись идеи столкновения Турции и России, открытого вмешательства западных спецслужб в Иран, арменизации Грузии, и окончательного расчленения и уничтожения Азербайджана.

Используя демократические лозунги, Армения, фактически, строила диктатуру. Пашинян, начав с арестов бывших президентов своей страны, перешёл на главные оппозиционные партии, затем на конституционный суд, затем на журналистов и, фактически, узурпировал власть. Оставалось сделать только одно – поджечь Кавказ.

Так же, как и 30 лет назад, так же как при развале Советского Союза, Армения выступила в роли провокатора и разрушителя мира в регионе. Пашинян делал это сознательно и целенаправленно. Сначала он пытался изменить формат переговоров – не удалось. Затем он объявил, что Карабах — это Армения, пытаясь разрушить переговорный процесс и свести на нет все многолетние наработки Минской группы ОБСЕ – не получилось. И, наконец, он перешёл к открытым оскорблениям и военным провокациям, желая спровоцировать Азербайджан на ответную реакцию. Первая попытка произошла в июле, на границе Армении с Товузской областью Азербайджана; вторая в августе, сопровождающаяся засылкой диверсионной группы; и, наконец, третья — 27-го сентября 2020-го года.

Армения вновь просчиталась. И в первом, и во втором и в третьем случаях реакция Азербайджана оказалась для нее фатальной. В первом случае, во время товузских столкновений в июле 2020-го года мы отбросили врага, но не перешли на территорию Армении. Мы не позволили создать ей «Казус Бели» для вмешательства ОДКБ в конфликт, который мог бы привести к большой войне в регионе. Во втором случае, группа диверсантов была профессионально обезврежена, а в третьем, 27-го сентября, в ответ на обстрелы и убийства мирных граждан, Азербайджан начал, на основе положений уставов ООН и его же резолюций, свою Отечественную войну.

Не понимая, как Азербайджан смог решиться на такое, Пашинян впал в истерику и стал судорожно искать варианты выхода из ситуации, в которую он и его покровители загнали Армению. Пошли в ход годами используемые штампы лжи, инсинуаций и пропаганды, от всеобщего армянского плача, угрозы нового геноцида армян, до отделения Карабаха во имя спасения, его присоединения к Армении, турецкой интервенции, сирийских джихадистов, пакистанских наёмников. И это была лишь небольшая доля дезинформации, запущенная Арменией в международные СМИ с целью хоть каким-то образом остановить Азербайджан. Но и здесь у Пашиняна произошёл провал. Азербайджан остановился сам, подписав в Москве соглашение о гуманитарном прекращении огня.

Столь неожиданный жест от Азербайджана был абсолютно неправильно истолкован Арменией, совершившей очередную роковую ошибку. Уверовавшая в свою безнаказанность, она, воспользовавшись этой передышкой, на следующий день, точнее ночь 11-го октября, баллистической ракетой, с территории Армении, атаковала жилой квартал Гянджи, второго по величине города Азербайджана. Были убиты дети, женщины, обычные граждане. Не понимая, что современный мир в состоянии видеть всё, и траекторию запуска, и момент осуществления этого запуска, и даже конкретное место, в самой Армении, откуда был произведён взлёт ракеты, думая, что таким способом она сможет посеять панику в Азербайджане, Армения получила абсолютно обратный эффект – единение народа и ещё большее желание освободить страну от военных преступников.

Потом Азербайджан ещё дважды давал шанс Армении (17- го и 25-го октября). После парижской и вашингтонской встреч, и вновь в ответ были выстрели и обстрелы Гянджи, Барды, Тертера и других городов Азербайджана, сопровождающиеся убийствами детей и невинных мирных граждан. Мир увидел воочию истинное лицо армянского фашизма и, хотя поддержка Армении продолжала поступать, но отношение к ней кардинально изменилось.

Россия и Иран, как ближайшие наши соседи, открыто заявили о невмешательстве в конфликт и территориальной целостности Азербайджана. И даже прямые письма и обращения Пашиняна к лидерам этих стран не изменили отношения к ней. Не только Россия и Иран, но и другие страны мира начали открывать свои глаза на то, на что они закрывали в течение тридцати лет. Причина проста – Азербайджан создал новые реалии, а Армения осталась в «старом» мире. Даже Запад, на который так надеялся Пашинян, в лице своих дипломатов, представителей международных организаций и даже лидеров государств, заговорил о военных преступлениях его режима. А те правозащитные организации, которые еще вчера были его «адвокатами» (Amnesty International, Human right Watch и др.) представили миру отчеты о преступлениях его клики в Гяндже, Барде, Тертере и других городах Азербайджана, вызвав гнев и возмущение армянских горе-демократов. Запад, к которому так стремился Пашинян, на который он так надеялся, стал объектом его критики и оскорблений. Пытаясь выкарабкаться из ямы, в которой он оказался, ему следовало бы срочно вывести оставшиеся войска из оккупированных территорий Азербайджана, а он вновь ошибается и… вновь предает, теперь уже своих западных покровителей…

История предательства на Кавказе подходит к концу: начавшаяся от предательства Армении по отношению к Турции, затем предательства приютившего ее Азербайджана, после этого предательства давшей ей жизнь России, затем имевшего с ней исторические связи Ирана и дружившей с ней Грузии, наконец всегда поддерживающего ее Запада, она закончилось предательством Пашиняном собственного народа! Сегодня, когда большая часть Карабаха освобождена, когда свободны Физули, Джабраил, Зангелан, Гадрут, сёла Ходжалы, а на очереди сердце Карабаха — Шуша и другие города и сёла, история самого гнусного, самого подлого преступления на Кавказе, длившегося более 100 лет, а именно – история предательства — подходит к своему концу. И эту новую реальность, эту новейшую историю Кавказа создает и пишет Президент Азербайджана – Ильхам Алиев.

Ставший с первого дня нашей Отечественной войны национальным Героем и народным достоянием, Президент Ильхам Алиев получил звание Верховного главнокомандующего не только по конституции, но и заслужил его у народа, открывшего для себя огромный потенциал полководческого, дипломатического, политического, интеллектуального, патриотического, организационного и чисто человеческого таланта своего Лидера.

Ильхам Алиев изменил статус-кво не только в Карабахе, он изменил статус-кво самой Армении, поставив под вопрос её нынешнюю форму существования. Он освободил не только наши земли – он освободил регион от инородной идеологии, заразы ксенофобии, человеконенавистничества, шовинизма и терроризма. Он возвращает на Кавказ не только мир и процветание, он, если можно так сказать, формирует новую, Кавказскую Армению, которая должна понять, что в этом регионе мультикультурализм, добрососедство и доверие – основные прекурсоры жизни и существования нации, а предательству нет и не может быть места.

Он восстанавливает нашу честь, свободу и достоинство, доказывая всему миру, что Азербайджан – это сильное, честное, гордое, терпеливое, умное, богатое, уважительное ко всем религиям и народам, светское, духовное, глубоко патриотичное, интернациональное и верное свои друзьям государство, а азербайджанцы – Великий Народ. Сегодня с его именем на устах, и с благословением от народа наша армия создаёт легенды – армия- освободительница, армия Победы.

То, что им сделано, уже может считаться Великой историей Азербайджана, которая будет передаваться из поколений в поколения, являясь примером служения Родине. И если в свое время его отец – Гейдар Алиев, став Отцом народа, спас Азербайджан от уничтожения и возродил его, то его сын – Ильхам Алиев, став Сыном народа, сделал Азербайджан Великим. Такое остаётся в исторической памяти народа на века, навсегда.

www.rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *