Директор Международного центра мугама Мурад Гусейнов обратился к генеральному секретарю ЮНЕСКО Одри Азуле
Народный артист Азербайджана, директор Международного центра мугама, лауреат международных конкурсов, кавалер государственных наград Франции и Венгрии, профессор Мурад Гусейнов обратился к Генеральному секретарю ЮНЕСКО Одри Азуле.
B обращении говорится:
«Уважаемая госпожа Азуле!
Рад обратиться, выразив Вам свое почтение и уважение.
Совсем недавно в некоторых СМИ было распространено обращение группы известных французских деятелей культуры. Грубо исказив историю, они поддержали армянский сепаратизм в Нагорном Карабахе, признанном всем миром исторической территорией Азербайджана.
Считаю необходимым заметить, что делать подобные заявления об истории, которая не изучена ими досконально, и ситуации, в которой никто из них объективно не разобрался, — занятие, недостойное деятеля культуры.
На мой взгляд, необходимыми критериями подхода к таким серьезным событиям должны быть непредвзятость, объективный анализ исторической ситуации, и, конечно же, юридически четкое соблюдение международного права.
Позволю себе напомнить некоторые неопровержимые исторические факты: в 1805 году был заключен Кюрекчайский договор, где нет ни слова об армянском населении, и по итогам которого Карабахское ханство перешло под юрисдикцию Российской империи. Также и Гюлистанский, и Туркменчайский договоры, заключенные через несколько лет, в том числе множество исторических документов, написанных не азербайджанцами, а представителями других государств.
В 1978 году, во времена СССР, в честь 150-ти-летия своего переселения в Карабах армяне добровольно воздвигли себе памятник, но в 1988 году, во время Первой Карабахской войны, сами же его и уничтожили как немое свидетельство периода, в течение которого они расселились в этом азербайджанском регионе. Все эти сведения находятся в открытом доступе в интернете.
Карабах всегда был, есть и будет древней азербайджанской землей!
Карабах – признанная колыбель азербайджанской культуры, родина основателя профессиональной музыкальной школы Азербайджана Узеира Гаджибейли, знаменитого поэта Молла Панаха Вагифа, выдающихся исполнителей известной на весь мир карабахской школы мугама.
Карабах — это школа ковроткачества, родина многих азербайджанских композиторов, музыкантов, писателей и ученых.
Сердце Карабаха – Шуша — уникальный город, родной для каждого азербайджанца, родина знаменитых ханенде Джаббара Гарягды, Сеида Шушинского, Хана Шушинского, — кстати, потомка основателя и первого правителя Шуши Панах Али-хана. Шуша также является родиной создателя современного тара Садыхджана.
В Шуше родился и мой прапрадед, известный историк Мирза Адигезал бек, написавший в 1828 году знаменитый трактат «Карабах-наме», посвященный истории Карабаха, в котором также не содержится никакой информации об армянах.
Именно поэтому, то, что произошло в результате нашествия армянских оккупантов на эту землю, для всех нас, азербайджанцев, отзывается болью в сердце. В течение 30 лет оккупации армянскими вооруженными силами в Карабахе систематически искажалась, стиралась и присваивалась история азербайджанского Карабаха, уничтожалась культура и архитектура древнего азербайджанского народа.
Совсем недавно, во время второй Карабахской войны, в результате массированных армянских бомбардировок городов, находившихся достаточно далеко от арены военных действий, погибло около 100 ни в чем не повинных мирных жителей Гянджи, Барды, в том числе стариков, женщин и детей. По причине тотального разрушения город Агдам, фактически стертый с лица земли, назван кавказской «Хиросимой», а руины города Тертер – азербайджанским «Сталинградом» .
Около 30 лет назад миллион наших сограждан, став беженцами на собственной земле, были изгнаны армянскими оккупантами из своих домов. Почему же эти факты, не вмещающиеся ни в какие рамки человечности, не отмечают в своем обращении уважаемые деятели культуры?
В 1992 году армянскими оккупантами был совершен геноцид против мирных азербайджанских жителей города Ходжалы, но никто из деятелей культуры демократической страны не поднял своего голоса и не осудил фашистскую экспансию Армении! Благодаря международной кампании «Справедливость к Ходжалы!», инициированной вице президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой, парламентами многих стран и международными организациями геноцид в Ходжалы был решительно осужден и признан преступлением против человечности.
Все эти годы в Азербайджане жили и продолжают жить около тридцати тысяч армян. Армянская церковь в центре Баку отреставрирована государством, в ее библиотеке хранится 5000 армянских рукописей и книг!!!
Не это ли служит очевидным свидетельством уникальной толерантности и гуманизма нашего народа и государства?!
За время длительной оккупации в результате фашистской политики Армении, наряду с жилыми домами, жертвами вандализма стали сотни объектов культуры — 927 библиотек с книжным фондом в 4,6 миллиона книг, 808 домов культуры, клубов и дворцов культуры, 85 художественных и музыкальных школ, 22 музея, 4 картинные галереи, 4 театра, 2 концертных салона, 8 парков развлечений и отдыха, более 2000 исторических и культурных памятников, включая дом-музей поэтессы, Хуршидбану Натаван, где во время путешествия на Кавказ Александр Дюма-отец встретился с ней, она преподнесла ему в дар свои ручные работы, а он подарил ей в знак уважения свои шахматы с изящными фигурами, находящиеся сегодня в музее литературы.
Варварское отношение к уникальным историческим памятникам, имеющим особое значение, расценивается как угроза мировому культурному наследию. Вместо осуждения и возмущения этими преступлениями, которые продолжались все три десятилетия оккупации территорий Азербайджана армянскими вооруженными силами, с подачи армянских лоббистов делаются абсурдные обращения, свидетельствующие о незнании сути конфликта и открытой поддержке агрессора. Согласно резолюциям Совета Безопасности ООН №822, 853, 874, 884, они должны были покинуть азербайджанские земли еще 30 лет назад! Никто не задал вопроса о том, что делали армянские войска на территории другого государства, почему были изгнаны со своих исторических мест проживания миллион азербайджанцев, где и как они живут уже 30 лет?!
Уничтожение культурного наследия в Нагорном Карабахе — трагедия не локального значения, а позор для международного сообщества, хранившего молчание в ответ на все преступления и территориальные притязания Армении.
Как известно, в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включены азербайджанский мугам, азербайджанские инструменты тар и кеманча, ашугское искусство, праздник Новруз, ковроткачество, искусство келагаи, приготовление и подача лаваша, и многие другие образцы национальной культуры Азербайджана.
Многосторонняя благотворительная деятельность нашего государства в лице Фонда Гейдара Алиева, направленная на сохранение и восстановление религиозных святынь не только в нашей стране, но и во Франции, Италии, Ватикане, России, Пакистане и других странах, широко известно всему миру.
В знак глубокого уважения и благодарности Первый вице-президент Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева награждена правительственными наградами этих стран за многолетнюю и плодотворную работу в этом направлении. Благодаря ее благородным инициативам отреставрированы и возвращены миру церкви и музеи во многих регионах Франции, Италии, римские катакомбы в Ватикане, памятник Святому князю Владимиру в Астрахани, а также множество других добрых, гуманных и оставшихся в истории дел.
Автор этих строк, являясь лауреатом международных конкурсов, выпускником БМА, Высшей Академии музыки в Париже и Московской Государственной консерватории им.П.И.Чайковского, был победителем международного конкурса имени Ф.Пуленка, дважды удостоившись государственной стипендии правительства Франции, медали Сената и Ордена искусств и литературы. Будучи профессором Бакинской Музыкальной Академии имени Узеира Гаджибейли, осуществляя широкую концертную деятельность, выступал во многих странах, в том числе и в лучших концертных залах Парижа (Pleyel, Cortot, Theatre des Chams-Elisee и т.д.) , Хиросимы (Япония) и на открытии Дней Французского кинематографа в Кабуле (Афганистан), где наряду с исполнением классической азербайджанской музыки, с удовольствием представлял на суд публики и произведения великих французских композиторов Равеля, Дебюсси и Пуленка .
Все эти и многие другие факты толерантности, демократичности и мультикультурализма, получившие широкое распространение в международной прессе, почему то не были приняты к сведению лицами, взявшими за основу ложную информацию армянской стороны, и подписавшими абсурдное обращение с не соответствующими истине утверждениями.
Хотел бы еще раз напомнить, что сегодняшний Азербайджан — это многонациональное и многоконфессиональное государство, живущее по законам мультикультурализма. Защита христианского, мусульманского, еврейского и мирового культурного наследия является одним из приоритетов государственной политики светского Азербайджана.
В заключение хотелось бы надеяться, что перечисленные факты будут полезны в выработке справедливой позиции, основанной на реальных фактах и международном праве.
Не сомневаюсь, что уважаемые деятели культуры и искусства будут радовать нас своими прекрасными, как и раньше, творческими достижениями, оставаясь в истории и в памяти благодарных зрителей создаваемыми ими светлыми образами, а не сомнительными подписями под предвзятыми обращениями и заявлениями, оскорбляющими своей несправедливостью святые чувства целого народа».