Маншет Наука и Образование

«Хары бюльбюль» и китайский образ «Соловей и роза»: культурные параллели на Шелковом пути

Институт Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) провел студенческий онлайн семинар: «Хары бюльбюль» и китайский образ «Соловей и роза»: культурные параллели на Шелковом пути», посвященный национальным символам в культуре Азербайджана и Китая.

Как сообщает пресс-службa Азербайджанского университета языков, выступивший на семинаре директор Института Конфуция АУЯ Рафиг Аббасов рассказал о символе города Шуша — цветке «Хары бюльбюль», который стал олицетворением Дня памяти шехидов Отечественной войны, отдавших свои жизни за территориальную целостность Азербайджана, символом освобождения Азербайджанской армией города Шуша от армянской оккупации.

Р.Аббасов напомнил, что в своем обращении к народу Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, назвав исторической победу в битве за город Шуша, сказал: «С чувством безграничной гордости заявляю, что город Шуша освобожден от оккупации! Шуша наша! Карабах наш! Сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ! Сердечно поздравляю всех шушинцев!». Р.Аббасов, рассказав азербайджанскую легенду, согласно которой название цветка «Хары бюльбюль» является символом сказочной истории любви между соловьем и прекрасной розой, отметил, что в Китае «Соловей и роза» олицетворяют гармоничную красоту звука, образа и запаха. При этом китайская чайная роза, означающая благоухание и процветание, считается и цветком власти. Китайскую желтую розу, как царицу цветов, воспевал еще великий Конфуций, ей посвящены более 500 древних китайских трактатов. А соловей в Китае является символом добра, чистоты, таланта, певческого дара, мук и любви.

Выступившие на семинаре студенты-китаеведы АУЯ рассказали о своеобразии воплощения символов «Хары бюльбюль» и «Соловей и роза» в искусстве Азербайджана и Китая. Прекрасному цветку посвятила свои стихи азербайджанская поэтесса и дочь Карабахского хана Ибрагим Халил-хана — Агабеим-ага, непреходящей популярностью пользуется народная песня — плач по Карабаху «Сары бюльбюль», символ «Хары бюльбюль» широко представлен в орнаментах азербайджанских национальных костюмов и ковров.

Участники семинара рассказали также о философско-эстетических истоках жанра китайской живописи “хуа-няо” (“Цветы и птицы”), основанного на поэтически-образном толковании природы и отличающегося метафоричностью и символизмом, позволяющим художникам воплощать свои мысли, настроения, выражать добрые пожелания.

В ходе дискуссии на семинаре было отмечено также широкое распространение образа «Цветов и птиц» в китайской музыке, как то — мелодия для флейты «Желтый соловей сверкает крыльями», мелодия на трубе «Два соловья», а также в декоративно-прикладном искусстве при изготовлении фарфоровых изделий, оформлении древнекитайского костюма.

Rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *