К своему 50-летию УЕФА предложил национальным организациям назвать самого выдающегося футболиста. Азербайджан определил его довольно быстро — Анатолий Банишевский. «
23 февраля ему исполнилось бы 75 лет.
Да, его можно назвать королем азербайджанского футбола, – сказал в беседе со мной воспитанник бакинского футбола, мастер спорта СССР Николай Богданов. – Истинный форвард! Недаром он за сборную СССР играл. У него было невероятное чутье на гол. С первых матчей – еще в молодежном составе команды «Локомотив» (Баку) он забивал по пять голов за матч».
Уже в 16 лет Банишевского взяли в состав бакинского «Нефтяника». Это произошло в 1962 году, и именно тогда команда уверенно пробивалась в число лидеров советского футбола – через четыре года бакинский клуб завоевал бронзовые медали чемпионата СССР, который специалисты называли одним из самых сильных в Европе.
«Помимо медалей «Нефтяник» был еще тогда интересен тем, что 16 наших футболистов выступали за различные сборные СССР: Анатолий Банишевский, Эдуард Маркаров, Казбек Туаев – за первую, другие за молодежную и юношескую, — рассказал «Вестнику Кавказа» футболист «Нефтяника» тех лет Рафик Кулиев. – Все игроки были местные, бакинцы, которые начинали играть в футбол на пустырях, потом они собрались в команду, ставшую одной из лучших в стране. Нас очень любили в республике, на экзаменах в вузе, например, меня спрашивали чаще о футболе, чем по билету. Я даже просил преподавателей: поставьте мне вместо четверки тройку, чтобы я стипендию не получал, а то будут меня считать жадным до денег».
Атакует Анатолий Банишевский
Банишевскому заслуженно досталось народной любви более других футболистов «Нефтчи». Видимо, поэтому он отвергал все заманчивые предложения от московских клубов и киевского «Динамо». Не мог представить себя вне родного Баку. Словом, вел себя как настоящий король – покидать родной край он просто не имел морального права.
«Когда тренер Ахмед Алескеров переехал в Одессу, он пригласил в «Черноморец» и Анатолия, но тот долго не смог выдержать без Баку, вернулся домой», — продолжает Николай Богданов.
В основном составе «Нефтяника» (с 1968 команда получила название «Нефтчи») Банишевский играл с 1964 по 1978 с трехлетним перерывом. Футболку сборной СССР не снимал с 1966-го по 1972 год. Стал бронзовым призером чемпионата мира 1966 года в Англии, забив два гола. В то время ему было всего лишь 19 лет.
Всего Банишевский провел за главный клуб Азербайджана 318 игр, забил 139 голов, за сборную СССР – 50 игр, забил 19 голов.
«Анатолий появился в сборной страны совсем молоденьким, — вспоминает заслуженный мастер спорта СССР Анзор Кавазашвили. – Всех нас подкупил своим доверительным видом: рыженький, с южной чуть расхлябанной походкой, не без форса. Когда мы впервые увидели Толика, помню, один из игроков сборной сказал: «Посмотрим, будет ли он так же на поле танцевать, как ходит». Кто-то другой добавил: «Так он уже в основе «Нефтяника» играет, цетрфорвард!» Тогда «Нефтяник» показывал очень хорошие результаты. И действительно в те годы Банишевский сыграл больше других в сборной СССР».
Когда играл Банишевский, на центральном стадионе в Баку был аншлаг
Анзор Кавазашвили с присущей ему кавказской разборчивостью сразу заприметил в характере Банишевского особый такт: «Он никогда не встревал в разговоры старших товарищей, никого не перебивал, чувствовал себя даже стеснительно, но на футбольном поле преображался из мальчика в искрометного нападающего, мощного бомбардира. Очень быстро перемещался по полю, молниеносно обрабатывал мяч. Не могу понять, где он так научился играть головой. Среди советских футболистов мало кто умел забивать головой. А этот мальчик умел все».
Судьба подарила Банишевскому двух первоклассных партнеров по атаке в «Нефтчи»: Эдуарда Маркарова и Казбека Туаева. Это трио могло навести ужас на любой советский клуб. «Помощь свыше от футбольного бога!» — так объясняли болельщики бакинского клуба их почти одновременное появление в составе.
«Мало быть хорошим футболистом, надо еще оставаться достойным человеком, каких, увы, не так много. А вот Банишевский был именно таким! – замечает в беседе с «Вестником Кавказа» заслуженный мастер спорта СССР Эдуард Маркаров. – Он все время хотел кому-то помочь. А как об игроке о нем можно судить только по тому, что он играл в центре нападения сборной СССР – должен был завершать атаки, подытоживать усилия всей команды. И делал это мастерски – забивал важные голы. В принципе, он достиг самой высокой планки в советском футболе – расти ему уже было некуда, потому что следующий уровень – это уже Пеле! Но таким, как Пеле стать выпадает не каждому».
Почтовая марка в память о Банишевском
Любовь болельщиков часто становится палкой о двух концах. Успехи Банишевского на футбольном поле многие его почитатели навязчиво предлагали ему отметить в шумных застольных компаниях. Отказываться от такого проявления внимания он не хотел в силу своей доверительности и доступности – всех бакинцев он, похоже, считал друзьями. Но, с другой стороны, часто стал нарушать спортивный режим, понизил к себе требовательность. Такое попустительство привело к пагубной привычке. Футбольное поле он покинул в 1978 году, но уже далеко не тем Банишевским, каким его привыкли видеть болельщики. Это стало затягивать лучшего футболиста азербайджанского футбола в неизлечимую депрессию. «Его кончина потрясла нас всех: за что! Ушел фактически в молодом возрасте – в 51 год», — сокрушается Анзор Кавазашвили.
В 1996 году президент Азербайджана Гейдар Алиев наградил Банишевского орденом «Слава» («Шохрат»), как выдающегося спортсмена, прославившего страну на весь мир.