Культура Маншет

Народные танцы, обязанные своим происхождением Шуше

Танцы, являющиеся украшением свадеб и народных торжеств, перешагнув рубежи времени, воплощают в себе мировоззрение и мироощущение народа. Создание танцевальной мелодии обусловлено определенными условиями или связано с именем исполнителя. Некоторые наши национальные танцы возникли в Шуше, объявленной столицей азербайджанской культуры.

Автор более 20 книг по истории Карабаха, редактор газеты «Шуша» Васиф Гулиев рассказал об истории некоторых танцев: «Легенда гласит о том, что во дворце Карабахского правителя Ибрагимхалил хана была прекрасная танцовщица. На свадьбе его старшего сына — Мухаммедгасана она исполнила великолепный танец. Плененный ее выступлением, правитель воскликнул: «Ты танцуешь плавно, как турач!». С той поры мелодию, под которую выступала танцовщица, прозвали «Тураджи». Плавные движения во время исполнения этого танца напоминают полет птицы.

Возникший в Шуше танец “Терекеме” связан с племенем, издавна проживавшим в Азербайджане. У этого танца две вариации — одна медленная, лирическая композиция, а другая — более живая и зажигательная. Первый вариант этого танца широко распространен в Карабахе и его исполняют только женщины. Танец в его второй вариации исполняется как женщинами, так и мужчинами. Плавные, гибкие, cтепенные движения и вращения характерны для этого танца. Мелодия танца «Терекеме» встречается в произведениях Узеира Гаджибейли “Аршин мал алан”, Рейнгольда Глиэра “Торжественная увертюра” и Афрасиаба Бадалбейли “Девичья башня”.

Один из самых древних и излюбленных танцев нашего народа “Вагзалы” зародился в XIX веке в Шуше. Эта старинная мелодия, ранее именовавшаяся «Гарабагын агыры», впоследствии легла в основу двух танцев — «Аста Гарабагы» и «Вагзалы». Нежная, берущая за душу мелодия, плавные движения и степенность, характерные для этого танца, превратили его в традиционный свадебный танец. Под звуки «Вагзалы» невеста в сопровождении родственников входит в зал. Мелодия «Вагзалы» придает свадебной церемонии особую торжественность. Этот изящный танец сопровождается нежными, плавными, грациозными движениями”.

О танце «Узундере» ходят различные легенды. Между Агдамом и селом Гёйтепе есть ущелье под названием “Узундере”. По преданию, в старину, когда невесту везли в равнинный или нагорный Карабах, дорога пролегала через это ущелье. Именно здесь свадебный караван делал привал. Мужчины, женщины танцевали под аккомпанемент музыки. Самый известный из этих танцев прозвали “Узундере». Традиционный свадебный танец «Узундере» обычно исполняют девушки, молодые женщины, а порой и пожилые. Это очень грациозный, степенный танец, сопровождающийся плавными движениями. Ввиду своей мелодичности он больше подходит для женского исполнения, поэтому исполняется, преимущественно, женщинами во время прибытия невесты. В ряде мест его исполняют мужчины, а порой и в паре — мужчиной и женщиной. Великий азербайджанский композитор Узеир Гаджибейли использовал эту мелодию в своей оперетте «Не та, так эта».

Мелодия, созданная где-то во второй половине XIX века в Шуше исполнителем музыкального инструмента нэй неким Мирзой, легла в основу одноименного танца. Наиболее распространена вариация «Вагзалы-Мирзейи».

Шуше обязана своим происхождением забавная музыкальная композиция «Дарчыны». Эта мелодия использована в оперетте «Не та, так эта».

В Шуше возникли такие танцевальные мелодии, как ”Гайтагы», «Джейраны», «Аста Гарабагы», «Гелин атланды»,»Ай бери бах», «Мулейли», «Гейраты», «Халабаджи», «Он дорд номре» и десятки других мелодий», — отметил В.Гулиев.

Rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *