В очередную годовщину так называемого «геноцида армян в Османской империи» вновь встал вопрос о возможном признании администрацией США вымышленной, лжеисторической трактовки событий уже более чем вековой давности, пишет Caliber.Az.
Согласно распространенному пресс-службой Белого дома сообщению, между президентами США и Турции, Джо Байденом и Реджепом Тайипом Эрдоганом, состоялся телефонный разговор. Bloomberg, ссылаясь на источники в Белом доме, утверждает, что в ходе разговора американский лидер выразил намерение признать «геноцид армян».
Остановится ли Байден в последний момент от принятия антитурецкого решения – официального признания «геноцида армян»? Ответа на этот вопрос осталось ждать уже совсем недолго. Очевидно одно – если он все же пойдет на этот шаг, то последствия его будут плачевными для Армении и совершенно невыгодными для самих США и всего евроатлантического сообщества.
Безусловно, на действующую администрацию Соединенных Штатов оказывается сильное давление со стороны армянского лобби и влиятельных проармянских кругов. Они особо напирают на то, что сам Байден, еще будучи кандидатом в президенты, обязался признать «геноцид армян», а его правая рука – вице-президент Камала Харрис – была соавтором резолюции Сената о признании «геноцида армян» в 2019 году. Конечно, можно противопоставить этому тот факт, что на предыдущие администрации оказывалось не меньшее давление, однако осознание ими роли Турции – мощного союзника Соединенных Штатов по НАТО – сдерживало предшественников Байдена от таких опрометчивых шагов, как признание пресловутого «геноцида армян». Однако правда и в том, что именно в связи с началом деятельности администрации Байдена значительно возросли ожидания проармянских сил на официальное признание президентом США многолетнего армянского мифа.
Рост подобных ожиданий вытекает из сложившегося к настоящему моменту уровня американо-турецких взаимоотношений. Собственно, сам вопрос «геноцида армян», не имея, ввиду своей лживости, никакой научной подоплеки и правового обоснования (на последний фактор открыто указал официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявлением о том, факт «геноцида» должен быть установлен соответствующей судебной инстанцией), носит исключительно политический характер. Этот вопрос изначально рассматривался заинтересованными мировыми центрами как рычаг давления на Турцию. Но в последние годы он актуализировался в американской политике, главным образом, из-за резкого ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой. С приходом же в Белый дом Джо Байдена «злободневность» вопроса еще более возросла с учетом достаточно сильных позиций проармянских кругов в его окружении.
Однако принесет ли Соединенным Штатам какую-либо реальную пользу официальное признание «геноцида армян»? Проблема для них как раз заключается в том, что ничего, кроме новых проблем, они от этого шага не приобретут.
Да, США явно недовольны растущим влиянием Турции на международной арене, проведением ею независимого внешнеполитического курса, без оглядки на Вашингтон. Это проявляется, прежде всего, в последовательном отстаивании Турцией своих национальных интересов во всех регионах ее традиционного влияния, а также в реализации Анкарой курса на стратегическое партнерство с Москвой. Но возможным признанием «геноцида армян» Соединенные Штаты создадут для себя еще большие риски во взаимоотношениях с Турцией. Признав «геноцид армян» и, тем самым, продемонстрировав свое недружелюбие к Турции, США будут способствовать еще большему ее сближению с Россией. В более широком контексте это будет означать еще большее отдаление Турции от «мозга» евроатлантической системы. И, соответственно, приведет к нежелательным геополитическим последствиям не только для США, испытывающих значительные трудности в удержании своего глобального лидерства, но и для Евросоюза, сталкивающегося с серьезными кризисами системного порядка. Тем самым, ущемление интересов Турции обернется для Запада новыми проблемами на Евразийском перекрестке и в прилегающих к нему стратегически значимых регионах.
Ближайший союзник Турция – Азербайджан, являющийся лидером Южного Кавказа, также сделает для себя соответствующие выводы в случае признания президентом США «геноцида армян». Не случайно, помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев накануне 24 апреля напомнил о «всем известной твердой и однозначной позиции Азербайджана по поводу надуманного «геноцида армян». «Если такой шаг будет предпринят новой администрацией США, то это станет исторической ошибкой, — подчеркнул он. — Азербайджан всегда выступал против попыток признания так называемого «геноцида армян». Признание так называемого «геноцида армян» — это фальсификация истории. Историю должны изучать историки. Если это произойдет, то Азербайджан решительно осудит это. Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что шаг, предпринятый против Турции – это шаг против Азербайджана, а любой шаг против Азербайджана – это шаг против Турции».
Таким образом, позиция официального Баку не оставляет никаких сомнений в том, что возможное признание Белым домом «геноцида армян» нанесет серьезный ущерб и по отношениям США с Азербайджаном. С учетом лидирующей роли Азербайджана в регионе, это признание отрицательно скажется, в целом, на возможностях американской политики на Южном Кавказе.
Но самое примечательное состоит в том, что признание «геноцида армян» Соединенными Штатами не оправдает их расчета на расширение своего влияния в Армении. Сокрушительное поражение последней в Карабахской войне еще более усилило ее зависимость от России, поэтому предпринимаемые США и ЕС попытки выдавливания влияния Москвы из Армении обречены на дальнейшие неудачи. Но американский расчет несостоятелен вдвойне по той причине, что признание «геноцида» окажет самой Армении лишь «медвежью услугу».
Военный разгром Армении поставил ее на грань полного краха как государства. Армения, и до войны пребывавшая в тяжелейшем социально-экономическом положении, после поражения в 44-дневной войне вообще погрузилась в бездну системного кризиса. Единственным спасением для нее может стать предусмотренная трехсторонними заявлениями от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года разблокировка транспортных коммуникаций и постепенное налаживание сотрудничества Армении с Азербайджаном и Турцией. В случае же признания президентом Байденом так называемого «геноцида армян» США, осознанно или нет, нанесут удар по этой единственно спасительной для Армении перспективе, а значит – еще более усугубят ее положение.
Rus.com.az