Неизменность глобального движения к сокращению доли автомобилей на углеродном топливе и массовому переходу на электромобили к 2030 году вновь подтвердили лидеры стран «Большой семерки» в ходе саммита в британском Корнуолле. Неизбежность большого энергетического перехода для автотранспорта вынуждает развивающиеся страны форсировать создание соответствующей инфраструктуры и сервиса. Азербайджану, как и другим постсоветским государствам, также предстоит преодолеть инерцию в данной сфере, стимулировав электротранспорт фискальными и иными льготами.
Страны G7 задались целью сократить почти наполовину парк автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями в ближайшее десятилетие. Эти шаги обозначены в качестве одной из важнейших мер по снижению углеродных выбросов и борьбе с изменением климата. На ожидаемой в скором времени конференции ООН по изменению климата COP26, разработанный G7 план действий будет обсуждаться более подробно в широком формате. Распространение электрокаров будет обеспечено в рамках ускорения энергетического перехода, внедрения углеродного налога, ограничений на импорт бензиновых транспортных средств и т.д.
Некоторые страны уже далеко продвинулись в направлении перевода автотранспорта на электротягу: например, в Норвегии электромобили составляют более половины новых проданных автомобилей, весьма высок этот показатель в Финляндии, Дании, Швеции. А в Великобритании и Японии к 2035 году планируют полностью запретить эксплуатацию бензиновых автомобилей. В США к назначенному сроку также планируют перевести все производство легковых автомобилей на электродвигатели. В целом, в ближайшие годы лидерство в области внедрения электромобилей сохранится за Европой, Японией и Северной Америкой, весьма динамично в этом направлении движется Китай и другие азиатские страны.
К сожалению, в развивающихся регионах, включая постсоветские страны, внедрение электротранспорта идет весьма медленно как в силу сравнительной дороговизны электромобилей, так и по причине слабости инфраструктуры и недостаточных стимулирующих мер со стороны государств. Поэтому в той же России парк электромобилей лишь в 2021 году достиг 10 тысяч, и эти показатели в разы ниже в Украине, Беларуси, Казахстане, Узбекистане где лишь недавно приступили к созданию зарядных станций и внедряют льготные механизмы для владельцев электротранспорта.
Схожая ситуация складывается и в Азербайджане, где в последние пару лет активизировались шаги по поощрению данного сегмента. Согласно статистике, электрический автомобильный парк Азербайджана едва достигает 3% от общего количества — 1,265 млн — имеющихся в стране легковых автомобилей. Причем, если детализировать этот вопрос, выясняется, что собственно число электромобилей едва превысит несколько сотен единиц, и в основном это используемые в качестве такси автомобили. Все остальное — приходится на долю гибридов, автомобилей, оснащенных не только электрическим мотором, но и бензиновым двигателем.
Подобная ситуация вполне объяснима — весьма малочисленный электропарк сконцентрирован в Баку, так как в регионах страны практически не развита инфраструктура для зарядки аккумуляторов, нет сервиса и специалистов по обслуживанию. Пока зарядные устройства для электромобилей имеются лишь на немногих АЗС, но в последние пару лет в этой сфере наблюдаются позитивные перемены.
Так, сегодня услуги по зарядке электрокаров доступны на десятке АЗС Azpetrol, расположенных как в Баку и его пригородах, так и в Сумгайыте, Шамахы, Кюрдемире, Сальяне, Гобустане. Собственную зарядную сеть формирует SOCAR Petroleum, ожидается, что ко второй половине 2021 года этой услугой будут охвачены 37 заправочных станций. Определенный вклад в создание электрозарядных станций в столице внесла и ООО «GreenCar» — компания-поставщик электромобилей в страну.
Эта деятельность в скором времени должна охватить и остальные регионы страны. В связи с этим, Государственной службой автомобильного транспорта разработаны и переданы на рассмотрение правительства предложения по созданию в Азербайджане инфраструктуры для экологически чистых электромоторных транспортных средств.
Куда сложнее видится решение ряда других проблем, не стимулирующих покупателей к покупке электромобилей. Прежде всего, электромобили все еще стоят в полтора-два раза дороже, чем сопоставимая по параметрам машина с бензиновым двигателем. В Азербайджане минимально предложение электромобилей на вторичном сегменте, соответственно нет рынка подержанных запчастей, доставлять новые приходится из-за рубежа, что дорого и долго.
При этом у нас в стране сравнительно неплохо растет реализация машин в сегменте гибридов, но в силу дороговизны новых автомобилей этот рынок практически полностью вторичный, и сконцентрирован вокруг двух-трех моделей, из которых почти две трети продаж приходится на подержанные Toyota Prius.
Ожидается, что в ближайшие 6-7 лет в ходе массового производства мировые цены на электромобили снизятся до уровня обычных бензиновых машин и даже ниже. Однако, пока в Азербайджане планируют стимулировать спрос на электромобили и гибриды путем фискальных преференций. С января 2019 года импорт электромобилей был освобожден от уплаты НДС при растаможке, необходимо оплатить только 15% таможенных пошлин. А судя по недавним данным Кабинета министров, вскоре поставка электромобилей в страну будет освобождена и от других отчислений, в том числе пошлины за их регистрацию, также ожидается снижение фискального бремени и в отношении гибридных машин.
Наконец, предстоит принять ряд других стимулирующих мер для роста парка электрокаров в стране. В частности, оснастить подземные парковки и гаражи столичных новостроек зарядными устройствами, внедрить специальные места в центре столицы для бесплатной парковки электромобилей, упростить процедуру техосмотра, снизить тарифы на страхование экологичных машин. К тому же, недавнее подорожание бензина и дизтоплива, и сравнительная дешевизна электроэнергии делает покупку электромобилей заметно более выгодным шагом.
Rus.com.az