Изменение климата имеет множество последствий, и отсутствие действенных мер борьбы с ним приводит к значительным демографическим последствиям.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно отчету Всемирного банка, если не будут приняты меры по борьбе с изменением климата около 216 миллионов человек могут стать внутренне перемещенными лицами к 2050 году. Прогнозы для всех регионов показывают, что к 2050 году в странах Африки к югу от Сахары может быть 86 миллионов внутренних климатических мигрантов. В странах Восточной Азии и Тихого океана — 49 миллионов, Южной Азии — 40 миллионов, Северной Африки — 19 миллионов, Латинской Америки — 17 миллионов, а Восточной Европы и Центральной Азии — 5 миллионов человек.
По оценкам, внутренняя миграция, вызванная воздействием климата, увеличится в ближайшие десятилетия, а затем ускорится во второй половине века, если страны не сократят глобальные выбросы парниковых газов и не укрепят устойчивость к текущим и будущим воздействиям изменения климата. Так называемые «горячие точки» климатической миграции появятся в странах уже в 2030 году, когда произойдет миграция из мест, где средства к существованию находятся под угрозой из-за изменения климата, и миграции в места с лучшими возможностями для получения средств к существованию.
По мнению экспертов, изменение климата, в частности, такие воздействия, как усиление нехватки воды, снижение урожайности сельскохозяйственных культур и повышение уровня моря, усугубляемое штормовыми нагонами, может вынудить людей, терпящих бедствие, эмигрировать.
Конечно, не все так катастрофично.
Согласно отчету, сокращение выбросов и обеспечение устойчивого и инклюзивного «зеленого» развития может сократить масштабы внутренней миграции, связанной с климатом, до 80 проц.
Rus.com.az