Здравоохранение Маншет

Минздрав: Существует ряд противопоказаний к проведению диагностических обследований методами МРТ и КТ

Минздрав: Существует ряд противопоказаний к проведению диагностических обследований методами МРТ и КТРадиология — раздел медицины, изучающий применение лучевых методов для диагностики и лечения различных заболеваний, а также заболевания и патологические состояния, возникающие при воздействии ионизирующих излучений на организм человека.

Об этом сообщила специалист Минздрава Хаяля Исмайылзаде объясняя разницу между рентгеновским снимком и процедурой компьютерной томографии (КТ) пациентов с COVID 19, сообщает пресс-служба Минздрава.

Исмайылзаде также отметила, что радиология оценивает анатомию органов: «Поэтому опыт радиолога основан на очень хорошем знании анатомии и патологии. Радиолог сообщает соответствующему врачу, в пределах своих знаний, об аномальном состоянии, которое он выявил при применении метода визуализации».

Подробнее — в интервью специалиста:

— Какие заболевания относятся к диагностической области радиологии?

— Заболевания, вызывающие анатомо-морфологические нарушения, являются основным предметом радиологии. Невролог рекомендует пациенту сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ). МРТ проводится не с целью доказать наличие головной боли, а для того, чтобы показать, существует ли анатомическое заболевание, которое может вызвать головную боль.

— Чем МРТ отличается от КТ и какое исследование более информативно?

— На сегодняшний день магнитно-резонансная томография и компьютерная томография ― наиболее информативные и высокоточные методы инструментальной диагностики. Они создают послойное трехмерное изображение внутренних органов и позволяют делать достоверные заключения о процессах, протекающих в организме пациента.

Мельчайшие нарушения в тканях будут отражены на снимке и позволят быстро поставить точный диагноз. При этом МРТ и КТ принципиально различаются как в случаях применениях, так и в методах сканирования.

— Какие основные отличия КТ от МРТ?

— Обе методики визуализируют патологии организма, но если МРТ дает информацию о состоянии мягких тканей, то КТ в большей степени применяется для оценки здоровья костей и других твердых тканей. Ключевые различия МРТ и КТ очевидны, когда понятны принцип действия аппаратов, природа излучения и показания к назначению.

При МРТ применяется сильное магнитное поле, а не рентгеновские лучи. Устройство отправляет импульсы. Ткани тела возвращаются к резонансам разной силы. МРТ собирает эти сигналы и создает из них точное трехмерное послойное изображение органов и тканей.

В компьютерном томографе применяются рентгеновские лучи, которые проходят через мягкие ткани и отображают плотные структуры. Таким образом, создаются высокоинформативные точные трехмерные послойные изображения. Лучевая нагрузка при проведении компьютерной томографии существенно ниже, чем при выполнении рентгеновского снимка.

— Есть ли противопоказания к проведению диагностических обследований методами МРТ и КТ?

— Да, существует ряд противопоказаний к проведению диагностических обследований методами МРТ и КТ. Поскольку КТ является радиационно-зависимым устройством и существует вероятность более поздних стадий канцерогенеза ввиду мутаций, вызванных радиацией в ДНК, КТ следует выполнять только по рекомендации врача. Из этого правила могут быть исключения, при жизненной необходимости период между обследованиями может быть сокращен по решению врача.

Поскольку МРТ — это метод диагностики, основанный на сильном магнитном поле, его может легко применять все, кроме женщин, находящихся на 1-м триместре беременности.

Одним из свойств магнитного поля МРТ является притягивание металлических предметов. Как и пациент, так врачи, находящиеся в помещении магнитно-резонансного томографа, могут стать «жертвами» металлических предметов, произвольно передвигающихся в сильном магнитном поле. Именно во избежание таких недоразумений любые железосодержащие предметы проносить в зону действия МРТ нельзя.

К относительным противопоказаниям могут также относиться: инсулиновые насосы, нервные стимуляторы, неферромагнитные имплантаты внутреннего уха, протезы клапанов сердца, кровоостанавливающие клипсы (кроме сосудов мозга), декомпенсированная сердечная недостаточность.

— При подозрении на COVID-19 следует ли пройти радиологическое обследование?

— Благодаря изображениям, полученным о COVID-19, лечение болезни может быть начато на более ранней стадии и план лечение может быть изменен. В случае, когда клинические данные указывают на COVID-19, однако результат ПЦР-теста отрицательный, то для диагностики требуется рентгенография грудной клетки пациента.

Однако из-за низкой чувствительности и специфичности рентгенологического исследования по сравнению с КТ может потребоваться томография в соответствии с клиническими требованиями.

При подозрении на наличие поражения легких, в случае, если у пациента затруднено дыхание, сделав томографию легких, мы пытаемся определить степень заболевания.

Радиологическое обследование на COVID-19 не должно использоваться для выявления бессимптомных случаев. Визуализация рекомендуется независимо от результатов теста, если есть умеренные или тяжелые клинические исходы, относящиеся к заболеванию.

Rus.com.az

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *