Стильный азербайджанский павильон стал одной из ярких сенсаций 24-ой Международной выставки транспортно-логистических услуг и технологий TransRussia-2019, прошедшей в московском выставочном центре «Крокус Экспо». О проектах, которыми лидеры транспортной сферы Азербайджана заинтересовали своих российских партнеров в своем интервью АЗЕРТАДЖ рассказал Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан.
— Дмитрий Иванович, насколько представительным оказалось прошедшее мероприятие для транспортной отрасли?
— Выставка TransRussia ведёт свою историю с 1995 года, вовлекая в свою орбиту всё большее число участников. В этом году свои экспозиции представили более 400 компаний из 28 стран мира. Они занимаются грузоперевозками посредством всех видов транспорта, оказывают услуги экспедирования и обработки грузов. Азербайджан впервые представил на выставке свой национальный павильон и сразу, что называется, попал в десятку: его стенд был объявлен победителем в номинации «Лучшая национальная экспозиция». Столь пристальное внимание к Азербайджану, на мой взгляд, обусловлено растущим значением республики в развитии международной транспортной инфраструктуры и имиджем компаний, которые были представлены на выставке.
— Какие же компании из числа флагманов транспортной отрасли отобрал Азербайджан для того, чтобы достойно обозначить свои достижения?
— Стенды в национальном павильоне разместили четыре масштабных компании: «Азербайджанские железные дороги», «Азербайджанское каспийское морское пароходство», «Бакинский международный морской торговый порт» и «Альянс лоджистикс». Если названия первых трёх участников говорят сами за себя, то «Альянс лоджистикс» стала своеобразным открытием для российского рынка и вызвала большой интерес у отечественных бизнесменов. Компания занимается перевозкой грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»: сначала по железной дороге из России через Азербайджан до иранского города Астара, а затем автомобильным транспортом до иранских портов в Персидском заливе. Российские компании, которых интересует иранское направление, нашли в «Альянс лоджистикс» надёжного партнёра для себя. Не менее перспективно и другое направление по новому железнодорожному маршруту Баку-Тбилиси-Карс – к турецким портам в Средиземном море.
— Когда разговор заходит о российско-азербайджанском сотрудничестве в транспортной сфере, обязательно возникает тема транспортного коридора «Север-Юг». Как оцениваете Вы значение этого глобального проекта?
— Я рассматриваю «Север-Юг» как одну из важных инициатив в транспортной сфере Евразии, потому что он является кратчайшим транспортным маршрутом, связывающим Индийский океан и Персидский залив с Россией и Европой. Эта транзитная сеть позволяет обходить Суэцкий канал на пути в Европу и способна стать базой для расширения российского влияния в Центральной и Южной Азии.
Центральное звено транспортного коридора – железнодорожная линия Россия-Азербайджан-Иран: проходя по территории трёх стран, она не только повышает их экономические возможности, но и создаёт новые рабочие места для большого количества людей, занятых в сфере погрузки, транспортировки и переработки различных товаров и сырья.
— Сухопутные маршруты зачастую плавно переходят в морские перевозки. Что готов предложить Азербайджан российским компаниям в этой сфере?
— Несомненно, ключевым объектом инфраструктуры морских грузоперевозок является Бакинский международный морской торговый порт, который на данный момент является самым модернизированным портом на Каспии. Он был сдан в эксплуатацию весной прошлого года, использует самые современные крановые устройства и оборудование, а грузоперевалочная способность порта составляет 15 млн тонн. Российские суда практически ежедневно заходят в три терминала порта, отсюда происходит перевалка и перевозка грузов в Россию, Туркмению, Иран и Казахстан. В посёлке Алят Гарадагского района создаётся зона свободной торговли площадью в 100 гектаров: в ближайшие годы она превратит порт Баку в главный логистический центр Центральной Евразии. Бакинский порт в связке с Астраханским морским портом заложат долгосрочную основу для российско-азербайджанского сотрудничества в акватории Каспия, и естественно, что одним из основных грузоперевозчиков на этом направлении станет Азербайджанское каспийское морское пароходство с более чем 160-летней историей, имеющее в своём составе свыше 260 судов, которые работают в международных водах и на Каспийском море.
— Насколько дальновидны, на ваш взгляд, оказались инвестиции, которые Азербайджан целенаправленно делал в транспортную инфраструктуру?
— Республика очень выгодно использовала своё географическое положение на пересечении торговых путей, за кратчайший срок превратившись в транспортно-логистический центр региона. Очень важно, что азербайджанцы на достигнутом не останавливаются и работают над дальнейшим увеличением грузопотока через свою территорию, чему будут способствовать и привлекательные тарифы, и упрощённые таможенные процедуры, и цифровые технологии, позволяющие обрабатывать документацию в электронном формате. Но самое главное – это даже не объёмы грузоперевозок и не доходы, получаемые бюджетом республики. Президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев очень точно отметил недавно, что в основе транспортных проектов, соединяющих различные страны, лежит геополитика, потому что эти проекты вносят вклад в стабильное и прогнозируемое будущее, соединяют страны и континенты, создавая взаимозависимость – в позитивном смысле этого слова. И я очень рад, что такая прочная взаимозависимость присутствует в отношениях между Россией и Азербайджаном.
www.rus.com.az