В понедельник 14 февраля в Туркменистане стартовала избирательная кампания по выборам президента, начался первый этап — выдвижение кандидатов.
Накануне президент страны Гурбангулы Бердымухамедов поручил Центризбиркому провести внеочередные выборы президента республики. Внеочередные выборы президента Туркменистана назначены на 12 марта.
Выдвигать кандидатов в президенты, в соответствии с избирательным кодексом Туркменистана, могут политические партии, зарегистрированные до дня назначения выборов. В настоящее время в республике действуют три политические партии – Демократическая партия Туркменистана, Аграрная партия Туркменистана и Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана.
Также выдвигать кандидатов могут группы граждан, кандидат должен быть поддержан не менее 10 тыс подписей избирателей.
На пост президента Туркменистана может претендовать гражданин, родившийся в Туркменистане, владеющий государственным языком, а также в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий и работающий в стране. Президентом не может стать человек моложе сорока лет.
Президент Туркменистана избирается народом сроком на семь лет.
Предыдущие выборы главы Туркменистана прошли в 2017 году.
Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев, не исключено, что Гурбангулы Бердымухамедов не намерен отказываться от власти, а выборы были назначены только для подтверждения легитимности его президентской должности. «Вполне возможно, что это будут не настоящие выборы, а обновление легитимности Бердымухамедова. Одновременно избирательная кампания станет и проверкой лояльности Бердымухамедову туркменских элит. Триггером такого решения могли послужить казахстанские события», — сказал он.
С другой стороны, вполне вероятна и передача власти сыну Сердару Бердымухамедову. «Нельзя исключать такой вариант. Подготовка к этому велась уже длительное время. Поэтому я допускаю, что на фоне казахстанских событий Бердымухамедов-старший мог принять решение переформатировать структуру власти. К примеру, пока сам еще относительно молод и физически бодр, он мог бы, оставшись в должности председателя парламента, помочь сыну утвердиться в должности президента в ближайшие годы», — пояснил Александр Князев.