Масленица в 2022 году: история праздника, обычаи, традиции
Масленица — один из любимых праздников россиян. В это время устраивают массовые гуляния, сжигают чучело, водят хороводы и пекут блины. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, однако праздничной считают всю неделю перед ним. Масленичную неделю еще называют Сырной седмицей, ведь в это время запрещается употребление мяса, а рыбу, сыры и другие молочные продукты есть можно. Когда и как отмечают Масленицу в 2022 году? Какие традиции и обычаи были раньше?
Когда Масленицу празднуют в 2022 году?
Масленичная неделя начинается в первое воскресенье после первого полнолуния и длится до дня весеннего равноденствия. Даты Сырной седмицы зависят от числа, на которое выпадает Пасха. От нее отсчитывается Великий пост, который идет 48 дней, а за неделю до его начала должна быть Масленица.
Здесь заложен определенный смысл — люди должны успеть полакомиться блинами и другими вкусными блюдами перед тем, как они станут под запретом. В этом году Масленицу отмечают с 28 февраля по 6 марта.
Традиции и обычаи Масленицы
В Масленичную неделю на Руси устраивали народные гуляния и большие застолья, женщины гадали, проводили обряды и делали привороты.
Были и свои традиции. Например, считалось, что «первый блин покойнику». Его не ели, а клали на подоконник, ведь он был поминальным. Часто первые блины отдавали нищим, чтобы они молились за усопших.
Также с помощью блинов гадали. Тонкий и красивый – к сытной богатой жизни. Блин комом нужно было съесть, пока его никто не увидел, иначе быть беде. Если девушка на Масленицу не выходит из дома, то к ней женихи могут не найти дорогу.
Если пара молодых людей знакомится в праздник, то это к свадьбе. Ссора на Масленицу — к расставанию. С помощью блинов также привораживали. Девицы шептали над тестом, чтобы блин был красивым, а судьба – счастливой.
Календарь Масленичной недели
Каждый день Масленичной недели имеет свое название и определенные приметы и ритуалы, которые важно было соблюдать.
28 февраля: «Встреча Масленицы»
На Руси невеста переезжала в дом мужа. На утро Сырной девушки шли в гости к родителям, а на ужин приходили уже зять со сватами. Их нужно было хорошо накормить и никого не обидеть.
Также в этот день сооружали качели, ледяные горки, строили снежные крепости, заготовки для которых делали заранее, чтобы в праздник не тратить на это время. В масленый понедельник и выпекали первый блин, который отдавали бедным.
1 марта: «Заигрыш»
В масленый вторник начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!». В этот день устраивали смотрины — знакомили жениха и невесту.
Во время Великого поста справлять свадьбы было запрещено, поэтому их устраивали сразу после него — на Красную горку. Тогда молодые могли пожениться. Также во вторник праздничной недели в гости приглашали друзей и родственников.
2 марта: «Лакомка»
В этот день зять должен был прийти в гости к теще, которая угощала блинами. Отведать блинов приходили также его друзья и родственники. Теща в «Лакомку» была особо ласкова и заботлива, показывала свое хорошее отношение к будущему мужу дочери. Наши предки считали, что чем добрее теща к своему зятю, тем крепче и счастливее будет брак.
3 марта: «Разгуляй»
В четверг начиналась Широкая Масленица. Дела по дому откладывали, заниматься ими в ближайшие дни было нельзя, ведь это считалось плохой приметой. В этот день народ устраивал гулянья. Традиционных развлечений было много:
- хороводы;
- кулачные бои;
- игры в снежки;
- штурм и захват снежного городка;
- катания на лошадях и в повозках;
- турниры на ловкость и выносливость;
- прыжки через костер;
- песни;
- пляски;
- поедание блинов.
4 марта: «Тещины вечерки»
Масленая пятница – день, когда зять приглашал в гости тещу со всеми почестями. Ее тоже угощали блинами, но пекла их дочь — жена зятя. Теща могла привести с собой подруг и хвастаться, какой у ее дочки хороший муж.
5 марта: «Золовкины посиделки»
В субботу невестки должны были уделить внимание своим золовкам — сестрам и родственницам супруга. Девицы встречались, чтобы отведать угощенья и пообщаться в тесном кругу. Хорошей приметой считались скромные сувениры или небольшие подарки пришедшим.
В масленую субботу православная церковь отмечает Собор всех преподобных отцов. В этот день прославляют и молятся святым, совершившим монашеский подвиг.
6 марта: «Прощеное воскресенье»
Этот день — самый важный в Масленичную неделю и называется Прощеным воскресеньем, так как все друг у друга просят прощения, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». Также принято в воскресенье ходить на кладбище и поминать усопших родственников. Кроме того, необходимо доесть все праздничные блюда, ведь с понедельника начинается Великий пост.
Днем ходили в баню, а вечером шли на площадь, чтобы проститься с зимой и встретить весну. Одна из традиций – сжигание чучела Масленицы. Важным обрядом было рассеять этот оставшийся пепел по полям, чтобы в будущем собрать отличный урожай.
Приметы погоды на Масленицу
Для русских людей погода в определенный праздник была предвестником разных событий. Считалось важным распознать данные знаки. Такие знания передавали из поколения в поколение. Среди погодных примет на Масленицу:
- Пасмурное и дождливое воскресенье перед Масленичной неделей – к большому урожаю грибов весной;
- Мороз в канун Масленичной недели означает, что лето будет не жарким, но теплым;
- Плохая погода в последний день Сырной седмицы – к ясной и теплой весне;
- Много сосулек на крышах во время Масленицы — предстоящий год сулит урожай и успех в новых начинаниях.
Что можно и чего нельзя делать на Масленицу?
В Масленичную неделю необходимо простить все обиды, покаяться и исповедоваться. Кроме того, нужно постараться не ссориться, не говорить бранные слова и не злиться. Обычно перед Великим Постом верующие посещают церковь и молятся о прощении грехов.
Также в Масленичную неделю хозяйкам не рекомендуют заниматься рукоделием, а советуют готовить блины и приглашать гостей. Есть также два важных табу на Масленицу: нельзя отказываться от блинов и грустить во время всеобщего веселья.
Rus.com.az