Маншет Политика

Азербайджан — среди мировых лидеров зелёной энергетики

Сегодня во дворце «Гюлистан» состоялась церемония закладки фундамента Гарадагской солнечной электростанции мощностью в 230 МВт. Данный энергетический объект, как уже сообщал АЗЕРТАДЖ, будет сооружен компанией Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов. В церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, который выступил с программной речью. В своем выступлении он, помимо прочего, анонсировал также реконструкцию в этом году на освобожденных территориях 5 гидроэлектростанций.

Произошедшее сегодня событие является далеко не будничным. Развитие возобновляемой энергетики является для нашей страны приоритетом, о чем в своей речи на церемонии закладки фундамента в очередной раз подчеркнул глава государства. Гарадагская солнечная электростанция после ввода в эксплуатацию расширит экспортные возможности нашей страны и превратит Азербайджан в крупного производителя и экспортера электроэнергии.

Дело в том, что с начала пандемии коронавируса и со вступлением мировой экономики в стадию «затишья» сектор возобновляемой энергетики показал рост производства на 7% на фоне общего падения спроса на электроэнергию на 5%. Это ярко демонстрирует возрастающую в будущем роль альтернативных источников энергии. И не случайно по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА) в следующие 10 лет в развитие сектора возобновляемых источников энергии ожидаются инвестиции в размере 440 миллиардов долларов в год. По данным того же МЭА, только в прошлом году доля энергии, производимой возобновляемыми источниками, возросла на 5%, а в следующие 5 лет ожидается рост на 50%. Уже к 2025 году ожидается, что зеленая энергетика опередит по производимой репродукции объем электричества, вырабатываемого путем сжигания угля. При этом на долю солнечной энергии отведено, по прогнозам, 60% роста, а ветряной энергетике — 30%.

Мировым лидером в альтернативной энергетике остаётся Китай, который за последние 10 лет достиг роста в 3.34 раза. По прогнозам МЭА, 40% роста в следующие 5 лет будут записаны на счет Китая. Что касается Евросоюза, то он продемонстрировал рост доли альтернативной энергии в общем энергетическом производстве с 8.5% в 2004 году до 19.7% в 2019 году. До 2030 года Брюссель намерен довести эту долю до 27%, существенно снизив при этом производство электроэнергии на базе угля.

Свои коррективы в планы Евросюза по использованию природного газа и мазута невольно внесла также война в Украине. Значение зеленой энергетики в связи с этим еще больше возросло.

Огромный потенциал зеленой энергетики имеется и в Азербайджане. Тут следует отметить, что невозможен быстрый переход с традиционных способов выработки электричества к экологически безвредным. Нужны инвестиции, время, большие усилия. Нефть, газ и уголь в качестве источников энергии не будут в одночасье списаны со счетов. Они по-прежнему останутся, нужда в них сохранится. Поэтому в Азербайджане принята стратегия плавного перехода от традиционных методов к новым при сохранении разумной пропорции и реалистичных темпов.

В своих выступлениях Президент Ильхам Алиев неоднократно отмечал ведущую роль нашей страны в обеспечении энергетической безопасности других государств. В частности, выступая 13 января во дворце «Гюлистан» во время церемонии закладки фундамента ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт, глава государства сказал: «Энергетическая безопасность нашей страны полностью обеспечена, и растущий с каждым годом экспорт природного газа и электроэнергии положительно влияет на энергетическую безопасность других стран. Но мы также должны знать, что страна стремительно развивается. По итогам прошлого года наша промышленность, не связанная с нефтью и газом, то есть ненефтяная промышленность, выросла примерно на 20 процентов. Население страны растет, спрос увеличивается. Поэтому, конечно, мы должны серьезно заняться производством новых видов энергии». (https://azertag.az/ru/xeber/1974256).

Предпосылками для этого стали такие факторы, как существование в нашей стране огромного потенциала для производства электроэнергии из возобновляемых природных источников. Солнечную энергию можно извлекать, практически, по всей стране, а по части использования силы ветра наиболее многообещающими являются Хызинский, Хазарский, Абшеронский, Гобустанский районы, а также сама столица Баку, то есть восточная часть страны. Здесь же следует отметить возможность создания офшорных ветропарков в Каспийском море по примеру тех, что создаются Германией и Данией в Северном море. Только по предварительным подсчетам азербайджанский сектор моря сможет дать стране 157 тысяч МВт электроэнергии, что в 20 раз больше общей мощности всех электростанций Азербайджана! Таким образом, Каспий, кормивший наш народ углеводородами, сохранит в будущем свою роль энергетического «кормильца» нации.

Большой потенциал имеется также в восстанавливаемых Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических регионах. Солнечной энергией наиболее «богаты» Кяльбаджар, Лачин, Губадлы, Зангилан, Джебраил (т.е, весь Восточно-Зангезурский Экономический регион) и Физули, а своими сильными ветрами, доходящими до 8 метров в секунду, славятся Кяльбаджар и Лачин.

Конечно же, отдельно стоит отметить энергогенерируемый потенциал, имеющийся в силах водных потоков горных рек. Тертерчай, Базарчай, Хаккари, к которым добрался наш народ благодаря операции «Железный кулак», также внесут свою лепту в производство электроэнергии без вреда для атмосферы.

Всё это позволяет Азербайджану с уверенностью планировать достижение к 2030 году доли энергии, извлекаемой из возобновляемых источников, до 30 процентов, что создаст дополнительные условия для планомерного экономического развития государства.

В последующие годы использование солнечной и ветряной энергии еще более возрастёт, если принять во внимание предыдущую тенденцию: с 2013 по 2019 год использование солнечной энергии в нашей стране возросло в 55 раз, а ветряной — аж в 131 раз.

В вышеуказанном выступлении от 13 января Президент Ильхам Алиев отметил также следующее: «Крупнейшие мировые компании проявляют большой интерес к потенциалу возобновляемой энергии Азербайджана. В настоящее время Министерство энергетики Азербайджана ведет переговоры с несколькими ведущими компаниями мира, и, повторяю, это — совокупность различных факторов. И стабильность, спокойствие в нашей стране, и очень позитивные мнения в мире, связанные с нашей страной, то есть мнения, отражающие истину, прогнозируемость нашей политики и одновременно сильный промышленный потенциал, экономическая независимость, обеспечение энергетической безопасности и подготовленный кадровый потенциал — то есть, это основные факторы. Эти факторы имеют большое значение для любого инвестора». (https://azertag.az/ru/xeber/1974256).

Правдой является также то, что инвесторы нынче ищут возможности не только выгодно вложить свободные капиталы, но и сделать это с учетом минимального воздействия на экологию. К примеру, в декабре прошлого года был подписан договор между Минэнерго Азербайджана, концерном «Азэнержи» и саудовской компанией «ACWA Power» об инвестиционном проекте по 240-мегаватовому ветропарку. Реализация этого проекта позволит высвободить большой объем природного газа (по некоторым оценкам, около 220 миллионов кубометров) и спасти атмосферу от выброса около 400 тысяч тон углекислого газа! В то же время, солнечная электростанция, фундамент которой был заложен сегодня, высвободит 110 миллионов кубометров природного газа и не даст окружающей среде быть отравленной 200 тысячами тонн СО2. Если сложить эти цифры, то Азербайджанское государство заслуживает похвалу от всего человечества за заботу об экологии!

Необходимо также напомнить о подписании соглашений с японской (“Tepsco”) и британской (bp) компаниями о развитии энергетического сектора на освобожденных территориях Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических регионов.

Энергетическая политика правительства Азербайджана позволит нашему государству достичь взятое на себя по Парижскому климатическому соглашению обязательство по снижению к 2030 году эмиссии парникового газа на 35%. Это станет триумфом не только энергетической стратегии Азербайджанского государства, но и экологической. Что непременно приведет к усилению авторитета Азербайджана на международной арене.

Rus.com.az