Маншет Общество

Благовещение Пресвятой Богородицы — один из главных праздников для православных христиан

Благовещение Пресвятой Богородицы — один из главных праздников для православных христиан. Входит в список двунадесятых праздников или 12 самых важных после Пасхи. Богослужение в Благовещение имеет ряд отличий, а на Руси с датой связано множество обычаев, традиций и примет.Благовещение: история двунадесятого праздника, традиции и приметы.После литургии во многих храмах выпускают в небо белых голубей.

Дата

Благовещение является непереходящим праздником, то есть отмечают его всегда в одну дату — 7 апреля по грегорианскому (общепринятому) календарю. Это соответствует 25 марта по календарю юлианскому, использующемуся Русской православной церковью. В 2022 году Благовещение выпадает на пятую неделю Великого поста. Держащие пост имеют послабление и могут угоститься рыбой и вином.

История

Русское название праздника пошло от греческого «Евангелисмос», а то — от слова «Евангелие». «Евангелие», в свою очередь, переводится как «благая весть». Привычное нам название прочно вошло в обиход с VII века, само же событие описано только одним евангелистом — Лукой.

Согласно Писанию, в этот день Бог послал архангела Гавриила в Назарет возвестить живущей там Деве Марии, что Ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца — обещанного миру Мессию. Явившись Марии, архангел произнес: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Это стало первой благой вестью, которую человечество получило после изгнания Адама и Евы из Рая.

Богослужение

Праздничное богослужение считается особенным. На Благовещение всегда совершают полную литургию, даже если 7 апреля оказывается будним днем и несмотря на Великий пост. Обыкновенно литургия во время Великого поста совершается особым образом и только в среду и пятницу. Кроме того, в многих храмах после благовещенской службы отпускают на волю белых голубей — в христианстве эта птица ассоциируется со Святым Духом.

Обычаи, традиции и запреты

На Благовещение не проводят заупокойных служб и молений, а также не венчают людей. Желающие вступить в брак по православным традициям могут сделать это в первое воскресенье после Пасхи и позднее.

Жители Руси говорили, что на Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». В праздник нельзя работать по дому и огороду. При этом сразу после него начинались полевые работы, люди выходили на пахоту.

В одном из стихотворений Александра Пушкина упоминается обычай выпускать из клеток птиц. А еще в старину на Благовещение «палили зиму» и «грели весну». Ночью на земле устраивались костры, где сжигали солому, мусор, тряпки, старая обувь и навоз, вокруг костров хороводили и исполняли песни. Впрочем, водить хороводы, петь и играть было принято не только у огня — радовались Благовещению всегда и везде. Утром люди умывались талой, родниковой или колодезной водой «для здоровья».

Помимо прочего, к празднику традиционно пекутся жаворонки — птицы из теста. Их подбрасывают в воздух, кликая настоящую весну.

Погодные приметы

Русский народ связывал с Благовещением целый ряд примет:

  • не появились ласточки — к долгой холодной весне;
  • ветер с туманом — к урожайному лету;
  • снег — к неурожаю овса;
  • дожди — к обилию грибов в лесу и рыбы в реках;
  • мороз — к сборам яровых, огурцов и груздей;
  • гроза — к теплому лету и множеству орехов;
  • безоблачно и солнечно — к летним грозам. 

    Rus.com.az