Маншет Это интересно

Невролог объяснила частые проблемы со сном летом

В летний сезон частым явлением становятся проблемы со сном — людям мешает выспаться ранний рассвет и доносящийся из открытого окна шум. О способах улучшить качество сна летом «Известиям» 9 июня рассказала врач-невролог медицинского сервиса «Доктис» Анна Кудрявцева.

Как пояснила врач, за качественный сон отвечает гормон мелатонин, который вырабатывается в темноте. Именно поэтому в осенне-зимний период длинных ночей люди спят дольше и лучше. Сон человека делится на две стадии: глубокую и поверхностную. Отдых и высыпание происходит во время глубокого сна, а ранний солнечный свет летом стимулирует мозг перейти в поверхностную стадию, что не позволяет человеку полноценно отдохнуть.

Чтобы повысить качество сна в короткие летние ночи, следует придерживаться ряда правил. Так, в первую очередь необходимо максимально затемнить помещение, повесив в спальне плотные шторы, которые полностью препятствуют проникновению солнечного света. Темнота должна сохраняться в спальне до планируемого времени пробуждения, тогда фаза глубокого сна не будет нарушена, отмечает Кудрявцева.

Кроме того, в спальне должно быть свежо и прохладно, так как в душном помещении сон всегда хуже из-за недостатка кислорода.

«При этом даже летом лучше спать под тяжелым одеялом, а не заменять его легким или простыней. Функция одеяла заключается не только в том, чтобы поддерживать комфортную для сна температуру. Эксперимент, проведенный медиками в Швеции, показал, что человек в целом лучше спит в контакте, и в частности — под тяжелым одеялом, так как на него реагируют рецепторы кожи и в организме вырабатывается эндорфин, как при обнимании», — рассказала эксперт.

Еще одной важной привычкой станет отказ от чтения новостей, просмотра социальных сетей и телевизора перед сном. По словам невролога, активное потребление информации не дает мозгу прийти в спокойное состояние, наоборот, стимулируя его к работе. Также негативные новости из медиа могут вызвать тревогу. При этом допускается чтение книг перед сном.

«Поможет прогулка перед сном на свежем воздухе или легкие упражнения. Многие люди предпочитают ходить на тренировки или пробежки перед сном, в этом нет ничего плохого, если сформировалась такая привычка, но неподготовленному человеку лучше ограничиться прогулкой», — посоветовала Кудрявцева.

Минимум за два часа до сна также не рекомендуется употреблять тяжелую пищу. А для снижения внешнего раздражающего шума можно пользоваться берушами. При этом невролог предостерегает от самостоятельного приема снотворных без консультации с врачом. Кроме того, нарушения сна могут быть следствием депрессивных расстройств, поэтому в случае длительных проблем также необходимо обратиться к специалисту.

Как отметила Кудрявцева, взрослому человеку следует спать как минимум 7 часов в сутки.

«Если в какие-то дни происходит «недосып», то человек старается компенсировать его более длительным сном, например, в выходные. Говорят, что нельзя выспаться впрок, но в действительности сон — это привычка, он имеет накопительный эффект, и важно обеспечить себе его качество даже в самые короткие ночи», — добавила невролог.

25 мая врач-сомнолог, руководитель Центра медицины сна Александр Калинкин рассказал, что постоянное недосыпание ведет к падению уровня иммунитета. Как следствие, это может стать фактором риска развития онкологических заболеваний. Специалист добавил, что недосыпание также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Rus.com.az